Солекс ждал месяц, т.к., если верить моему мастеру, он специально заказывал такой у человека, который ехал в Тольятти за зипом. Всем известно, что в зип идут карбы, которые по каким-либо причинам не прошли стендовых испытаний. По крайне мере, бытует такое мнение. Мне привезли тот, который стендовые прошел в Тольятти, только его поставили не на очередную машинку, а продали мне через хз сколько рук за 300 гривен. У нас на рынке можно найти от 200 гривен (обычно цена 220 грн). Эти, по словам опять-таки моего мастера, вообще делают кустарным образом в Харькове или еще где-то на Украине . Оснований не верить своему мастеру у меня нет - 2 года уже с ним и много еще моих знакомых тоже у него обслуживаются.
Короче, заплатив 300 гривен за карб и в районе 45 гривен за всякие там тяги педальки газа, возвратную пружину ентой педали, новый тросик подсоса с ручкой , шланг обратки и тройничек для нее и еще много всякого г...., включая шланги системы охлаждения и т.п., а также 30 гривен за установку и чистку моего старого ОЗОНа (родной мой - своими руками чищенный не раз), я получил авто с "более современным" карбом.
Почему я решил ставить солекс? У меня и ОЗОН был ничего себе :s56 расход выше 8,5 литров по городу не поднимался, причем езжу я не сильно медленно (со стандартным набором жиклеров), неприхотлив и т.п. Еще зимой я на Женькиной (Eugene) машинке с солексом прокатился и мне сильно-сильно понравилась динамика. Еще понравилась чувствительно педали газа и то, как весело раскручивался двиг (с озоном он также весело раскручивался с набором жиклеров типа 130/170, 162/190 или 120/150, 162/150 - расход соотв. 9,5 литров; 10,5 литров, но динамика ). На одной из последних встреч AlexS дал немного порулить, дык опять обратила на себя внимание чувствительно педали газа. Тады я полез в инет и начал читать всякие умные рекомендации типа "за и против". Карб к тому времени уже был заказан, но уверенности, что его привезут не было, т.к. предплаты никто не давал
Привезли-поставили. Мастер сказал, что регулировать пока ничего, кроме ХХ не будет, т.к. надо ему немного приработаться. Обратку в бак не вели , до бензонасоса поставили. Клапан в ней имеется . ЭПХХ не ставил. Может, и поставлю со временем (зачем ? ). Короче, динамика круче стала. С наиболее мощной моей комбинацией жиклеров на ОЗОНе (см. выше вторую) события при тапке в пол развивались следующим образом: нормальный такой разгон до 3000; очччень хороший подхват после 3000 до 4500 где-то, потом переливает и черный дым и все такое . Подхват был знатный, даже немножко вдавливало в спинку - особенно на 2-й передаче . С солексом разгон равномерно динамичный - может, чуть хуже, чем от 3000 до 4500 на озоне, зато равномерно во всем диапазоне! Сейчас (прошел 500 км) имею много разных провалов при малых оборотах, при старте и т.п. Отчасти это объясняю непривычно чувствительно педалью газа, отчасти неотрегулированным карбом. Но это скоро исправим. Расход топлива имхо упал на 0,5 литра где-то, хотя в первую сотню км, когда у ВОВ гонялись и вообще я много в пол стартовал был аж 9 литров Расход классный, т.к. маленькая 165/70 и уже почти лысая резина, все отрегулировано и т.п. ваще машине 2 с лишним года. Кстати, смотрю в сторону резины барум. Интересует резина, которая продержится как можно дольше на сухом. Ессно чисто летняя. Денюх нету ваще - все равно отдалживать придется
Короче, солекс мне нравится и я его советую, однако есть масса подводных камней: он более капризен к бензусу, сложнее немного имхо, фильтр воздушный теперь поднялся почти к крышке капота , что не есть гуд при установке шумоизоляции оной . Обошлось мне все это в 275 гривен с учетом того, что старый карб можно было за 100 гривен втюхать.
Пару слов про мой старый карб: препод один вызвал меня с друзьями на ковер и договорились мы по поводу экзамена Отдал свою старую систему зажигания и озон его отцу, у которого в гараже навесное с двига все сперли
Теперь вот проливаю слезы, т.к. отец его ничего, кроме 76-го, не пользует, а мой только 95-й пробовал - забьется нах сразу. И жиклеры я в нем только в 1-й камере поменял ) забыл про 2-ю. Правда, с 76-м она ему и не понадобится.
Такой себе отчетец.
Проздравляю с обновкой, и , добро пожаловать на регулярную чистку каждые 10 тыков, больше ездить нормально не получится.
хорошо хоть не человеческих!!!
Это точно, но установка солекса на шаху оправдана. Рекомендую поменять кулачек уск. насоса на иной профиль, могу сказать где делают.
я б и сам поменял. Люблю ковыряться немножко
А какой на какой сменить?
Сегодня покупал колеса. С весны у меня стояло 2 барума, теперь еще 2 прикупил. На базаре продавец страшно ругал барум ибо он румынский теперь и настойчиво убеждал купить "настоящий" словацкий матадор. Ибо матадор наверняка был российский - развод не удался. Но барум я взял румынский - продавец признался, но заверил, что контроль качества в Румынии как и в Чехии. Это так - информация для размышления. К стати, я бы забрал на запаску 165 резину. Все же в багажнике места больше будет.
Continental Contact 165/70 R13 79T производства Чехии. По рисунку похожа на всесезонку, а реально - лето (солнышко за тучкой).
Прошла в районе 800 км, а может и 500 - еще краска на ней видна между ламелями
Подожди, а у тебя запаска не 175/70 случаем? А то можно устроить типа натуральный обмен
175/70 но очень похабного состояния.
на запаске ж много не ездишь Тады наверное не надо
Поздравляю! Если я на 1,3 двигателе почувствовал себя как в анекдоте "Ну а теперь РАКЕТА!" представляю как тебе с полутора литровым движком. А провалы могут быть из-за того, что притираются пластиковые шарнирчики на тягах. У меня доходило до того, что газ одно время плохо сбрасывался. Отпускаешь газ, а обороты держатся! Потом притерлось. На счет капризности - не переймайся особенно. Конечно он более капризный, но удели ему чуть больше внимания, например, че тебе стоит поменять фильтр через 4-5 тыков а не через 10 ? У меня вообще было сделано так: 2 фильтра до и после бензонасоса. Фильтр до насоса разборный с отстойничком а в него я положил магнитик, чтобы всякая металлическая дрянь из бака к нему прилипала. Так что можно считать твои эксперементы с жиклерами завершенными?
Будешь сам ковыряться - обращайся! Я теперь сервисникам больше свой карб не отдам! Все кости перебрал и под себя настроил, карб он ведь как человек , индивидуальный подход нужен, а не шаблон
Таки не выдержал.
---А провалы могут быть из-за того, что притираются пластиковые шарнирчики на тягах. У меня доходило до того, что газ одно время плохо сбрасывался. Отпускаешь газ, а обороты держатся! Потом притерлось
Мастер говорит, что изначально солекс отрегулирован под зубильный двиг: другой ход поршня и т.п., потому надо и уровень топлива подогнать и много чего еще, а также носик насоса ускорительного имхо поставить с другим отверстием. Бум делать
--На счет капризности - не переймайся особенно. Конечно он более капризный, но удели ему чуть больше внимания, например, че тебе стоит поменять фильтр через 4-5 тыков а не через 10 ?
Я и так через 4-5 тыс. меняю топливный аж за 4,5 грн и воздушный манн за 20! О как!
-- Так что можно считать твои эксперементы с жиклерами завершенными?
Куме Ви шо? Женя, все только начинается. А на самом деле у меня теперь в спике дел (после того, как все долги отдам ) шумоизоляция , потом тюнинг тормозов и далее всякие там полировки коллектора впускного и ваще
З.Ы. Спасибо за поздравления
Пасиба - бум спрашивать.
Ты скажи лучше, когда ты на встрече появишься? Да-а-авно не видел тебя. Какие-то лица новые - никого не знаю! на встречи приезжают
я б и сам поменял. Люблю ковыряться немножко
А какой на какой сменить?
А там на кулачке выбит "№4", заменить самому не проблема, но и жиклеры надо ставить соответствующие, чтобы завалов по моменту небыло. Карбюраторщик Дима на Туполева обитает. Делает супер.
а телефон у этого мэна есть? Я б съездил втайне от своего мастера
Да, есть, Зови Диму 441-3626, выходные у него субб, воскр, пон. Кстати, очередь у него бывает и 4-5 машин, т.е. лучше позвони и предупреди его , чтобы он тебе занял место. И если поедешь передавай ему от Андрюхи на красной 099 привет - примет как родного. ЗЫ. Там есть еще 2 карбюраторщика - то ЛАМЕРЫ...