Оно то так, только когда страховая не ведет себя как описано в первом посте.
Так это же совсем другой вопрос. Есть недобросовестные СК, есть недобросовестные сотрудники нормальных СК, есть нюансы в каждом конкретном случае и страхователи тоже не "ангелы". Просто нужно правильно выбирать своего страховщика и понимать, что и на каких условиях у вас застраховано. Тогда будет меньше недоразумений и разочарований в страховании как таковом.
Нашим клиентам страховщики не отказывают в выплатах. И не потому, что их привел брокер. А потому, что мы работаем только с надежными страховщиками, тщательно готовим договоры страхования и детально объясняем нашим клиентам все важные особенности этих договоров.
P.S. Не сочтите за саморекламу
Их есть у меня: высокая франшиза (в абсолютных цифрах от $2,000), тариф соответственно порядка 4% и ниже, страховка от всех рисков (т.е. в договоре перечислены не риски, а только исключения и основания для отказа в выплате),
Давай текст договора и, обязательно, правил страхования. Пасмотрим шо там пишут. Неужели чудо?
Их есть у меня: высокая франшиза (в абсолютных цифрах от $2,000), тариф соответственно порядка 4% и ниже, страховка от всех рисков (т.е. в договоре перечислены не риски, а только исключения и основания для отказа в выплате),
Давай текст договора и, обязательно, правил страхования. Пасмотрим шо там пишут. Неужели чудо?
Давайте так: если есть практический интерес - то с начала данные для котировки -> котировка -> изучение договора и правил. И общение на личном уровне, а не через форум.
Давайте так: если есть практический интерес - то с начала данные для котировки -> котировка -> изучение договора и правил. И общение на личном уровне, а не через форум.
А почему такие вещи, как правила страхования, необходимо обсуждать на личном уровне? Ведь речь не идет ни о каких персональных данных и цифрах... а идет обсуждение вопроса отсутствия на рынке страхования Украины нормальных страховых компаний.
А почему такие вещи, как правила страхования, необходимо обсуждать на личном уровне? Ведь речь не идет ни о каких персональных данных и цифрах... а идет обсуждение вопроса отсутствия на рынке страхования Украины нормальных страховых компаний.
Страховая компания не уполномачивала меня вести общественное обсуждение ее нормативной и коммерческой документации. Содержание Правил и договоров страхования не есть тайна, однако я могу предоставить их для ознакомления потенциальному клиенту, а не анонимным читателям Интернет-форума. Это будет некорректно по отношению к моему бизнес-партнеру.
Страховая компания не уполномачивала меня вести общественное обсуждение ее нормативной и коммерческой документации. Содержание Правил и договоров страхования не есть тайна, однако я могу предоставить их для ознакомления потенциальному клиенту, а не анонимным читателям Интернет-форума. Это будет некорректно по отношению к моему бизнес-партнеру.
Ок, принимается. Право СК скрывать от общественного обсуждения свою нормативку не оспаривается.
Кстати, интересно, если потенциальный клиент попросит правила для совместного обсуждения со своим юристом прежде чем заключать договор - дадут или откажут?
Ок, принимается. Право СК скрывать от общественного обсуждения свою нормативку не оспаривается.
Кстати, интересно, если потенциальный клиент попросит правила для совместного обсуждения со своим юристом прежде чем заключать договор - дадут или откажут?
Дадут без вопросов. И дают, и Правила и договор, и обсуждают и согласовывают изменения (последнее в основном характерно для работы с юрлицами). Кстати, как правило, либо в заявлении, либо в договоре есть пункт примерно такого содержания: "С Правилами страхования ознакомлен и согласен". Так что Правила нужно читать всегда, либо поручать это своему консультанту
Хинт (в смысле совет): дабы не забивать свою голову массой бесполезной информации из Правил страхования обращайте внимание на такие разделы:
- описание страховых рисков (что застраховано) - исключения и ограничения страхования (что незастраховано) - права и обязанности сторон - действия страхователя при наступлении страхового случая - порядок выплаты страхового возмещения
Три последние раздела могут содержать причины для отказа в выплате возмещения, либо уменьшения его суммы.
Интерес есть. Что такое "котировка"?
Интерес есть. Что такое "котировка"?
Это страховой тариф, рассчитанный для конкретного объекта страхования.
Дадут без вопросов.
Без подписки о неразглашении? Потому как одна из моих целей (не единственная) - как раз обсудить, и чем публичнее, тем лучше.
Дадут без вопросов.
Без подписки о неразглашении? Потому как одна из моих целей (не единственная) - как раз обсудить, и чем публичнее, тем лучше.
Само собой без всяких расписок. Содержание правил и договоров не является коммерческой тайной в чистом виде. Но лично я не вижу смысла в публичном обсуждении этих документов. Правила сами по себе - это очень обобщенный набор условий, которые должны охватить максимально возможное количество вероятных ситуаций. Это как средняя температура в больнице. Правила существуют как основва для договора страхования, который регулирует взаимоотшения в конкретном случае. Если же речь о договоре, то это всегда результат договоренности 2-х сторон, который не вполне корректно подвергать публичной оценке. Если стороны договорились и подписали договор, то это их решение и мы не вправе давать этому решению оценку.
Содержание правил и договоров не является коммерческой тайной в чистом виде. Но лично я не вижу смысла в публичном обсуждении этих документов. Правила сами по себе - это очень обобщенный набор условий, которые должны охватить максимально возможное количество вероятных ситуаций. Это как средняя температура в больнице. Правила существуют как основва для договора страхования, который регулирует взаимоотшения в конкретном случае. Если же речь о договоре, то это всегда результат договоренности 2-х сторон, который не вполне корректно подвергать публичной оценке. Если стороны договорились и подписали договор, то это их решение и мы не вправе давать этому решению оценку.
Ну так для того и нужно (с точки зрения потребителя, конечно же, а не с точки зрения страховой компании) хорошенько изучить правила страхования (типовой договор можно не освещать), чтобы потом грамотно отразить в своем личном договоре все пункты, которые вызвали вопросы. В данном случае "мозговой штурм" (публичное обсуждение) выявит наибольшее количество скользких вопросов. Вероятно, именно по этой причине страховые и скрывают свои правила страхования (чтобы поменьше косяков в договорах было закрыто, и побольше их осталось).
Вероятно, именно по этой причине страховые и скрывают свои правила страхования (чтобы поменьше косяков в договорах было закрыто, и побольше их осталось).
Не поэтому. Если с каждым страхователем Ланоса или Таврии детально обсуждать содержание договора, то для этого потребуется содержать дополнительный штат квалифицированных работников. В этом случае расходы на ведение дела (РВД) вырастут и придется поднять тарифы до такого уровня, при котором потенциальные страхователи откажутся от самой идеи страхования. Речь не в нежелании СК вести переговоры, а в том, что это не всегда экономически целесообразно. С крупными клиентами (как предприятиями, так и частными лицами) они очень даже торгуются и идут на серьезные уступки в плане изменений в договорах.
P.S. Еше раз хочу отметить, что обсуждение Правил страхования неэффективно, поскольку правила большинства компаний очень похожи и они очень уже обобщают практику страхования. Другими словами, эти правила на все случаи жизни, а случаи все разные. Рассматривать Правила без привязанного к ним договора страхования просто не имеет смысла. С другой стороны, каждый договор - это результат договоренности 2-х сторон. Что тут обсуждать публично? Если нужен совет или консультация при заключении договора - обращайтесь к специалистам, форум тут не лучший помощник.
Вероятно, именно по этой причине страховые и скрывают свои правила страхования (чтобы поменьше косяков в договорах было закрыто, и побольше их осталось).
Не поэтому. Если с каждым страхователем Ланоса или Таврии детально обсуждать содержание договора, то для этого потребуется содержать дополнительный штат квалифицированных работников. В этом случае расходы на ведение дела (РВД) вырастут и придется поднять тарифы до такого уровня, при котором потенциальные страхователи откажутся от самой идеи страхования. Речь не в нежелании СК вести переговоры, а в том, что это не всегда экономически целесообразно. С крупными клиентами (как предприятиями, так и частными лицами) они очень даже торгуются и идут на серьезные уступки в плане изменений в договорах.
P.S. Еше раз хочу отметить, что обсуждение Правил страхования неэффективно, поскольку правила большинства компаний очень похожи и они очень уже обобщают практику страхования. Другими словами, эти правила на все случаи жизни, а случаи все разные. Рассматривать Правила без привязанного к ним договора страхования просто не имеет смысла. С другой стороны, каждый договор - это результат договоренности 2-х сторон. Что тут обсуждать публично? Если нужен совет или консультация при заключении договора - обращайтесь к специалистам, форум тут не лучший помощник.
Либо Вы непоследовательны, либо я чего-то не понимаю. В первом абзаце Вы говорите, что с каждым автострахователем никто обсуждать договор не будет. Во втором абзаце Вы говорите, что договор - это результат двухсторонней договоренности (если я правильно понимаю, договоренность - это результат переговоров). Так будут или не будут вести переговоры?
А что касается сокращения времени на ведение дела - как раз опубликование правил и типового договора позволяет вынести их обсуждение за рамки страховой компании (на уровне "клиент со своим юристом"). А в страховую клиент явится уже со своими конкретными предложениями по доработке договора. Разве не так?
Либо Вы непоследовательны, либо я чего-то не понимаю. В первом абзаце Вы говорите, что с каждым автострахователем никто обсуждать договор не будет. Во втором абзаце Вы говорите, что договор - это результат двухсторонней договоренности (если я правильно понимаю, договоренность - это результат переговоров). Так будут или не будут вести переговоры?
Дабы не углубляться в побочную дискуссию приведу пример для сравнения. Если Вы покупаете продукты (или товары) на так называемом базаре (или неорганизованном, точнее неструктурированном рынке), то Вы можете спокойно вступать в переговоры относительно стоимости товара и сопутстувующих покупке условий (скидка на будущие покупки, возврат товара и т.п.). Если же Вы будете осуществлять покупки в гипермаркете, то у Вас на выбор будет в лучшем случае 2 цены - за единицу товара и за минимальную упаковку - и все прочие сопутствующеи условия (сроки гарантии на товар, срок возврата и т.п.) заранее жестко фиксированы. Если Вы крупный оптовый покупатель, то любой поставщик будет вести с Вами переговоры о поставках продукции на совершенно индивидуальных условиях.
Улавливаете разницу? А тезис о том, что любой реализуемый договор есть результат договоренности сторон договора, я думаю, в дополнительном доказательстве не нуждается.
А что касается сокращения времени на ведение дела - как раз опубликование правил и типового договора позволяет вынести их обсуждение за рамки страховой компании (на уровне "клиент со своим юристом"). А в страховую клиент явится уже со своими конкретными предложениями по доработке договора. Разве не так?
Не так. Страховых компаний много, в правилах у каждой есть свои нюансы, "типовых" договоров у каждой компании тоже не один. К тому же договоры регулярно пересматриваются. Такое обсуждение будет практически бесполезным. Здесь на форуме уже неоднократно обсуждались те положения правил и договоров, на которые желательно обращать внимание при заключении договора страхования. Это и есть самая действенная помощь страхователям.