Такой вот вопрос возник... Жена собралась съездить на машине в Россию, а у нее права старого образца (еще те, которые книжечкой и в которых СССР написано). Если нужно менять, то если кто знает, почем нынче это удовольствие и за какое время это реально сделать? Или менять таки не нужно?
Год назад знакомый водитель поехал с такими правами. Имел большой головняк и пришлось давать много на лапу местным ГАЙцам чтобы отпустили. Так что ИМХО думаю лучше поменять и не иметь много проблем
В ответ на: Такой вот вопрос возник... Жена собралась съездить на машине в Россию, а у нее права старого образца (еще те, которые книжечкой и в которых СССР написано). Если нужно менять, то если кто знает, почем нынче это удовольствие и за какое время это реально сделать? Или менять таки не нужно?
На западе к таким правам относятся с уважением, а в России дрючат.
Я восстанавливал права и заплатил кучу денег. Советую сравнивать правописание фамилии на английском языке. Нужно чтобы было как в техпаспорте и загранпаспорте.
Да, именно в "правопреемницу" сссра с ними нельзя ехать. Для переоформления надо иметь (по памяти) - ТП на свой авто, купленный не менее года назад, экзаменационную карточку, медсправку, 2 фото, талон предупреждений, отсутствие непогашенных протоколов в базе и гривень 300-400. Делается за два дня, сегодня сдал, завтра забрал. О! Стоп, стоп, там какая-то фигня была с бланками ВУ недавно. В смысле их временно был дефицит. Уточни!
У моего брата мусор такие права порвал на глазах, потом хотел машинку на штрафплощадку вкинуть. Ох и намаялся он потом, едучи домой с правами из двух половинок
В ответ на: Такой вот вопрос возник... Жена собралась съездить на машине в Россию, а у нее права старого образца (еще те, которые книжечкой и в которых СССР написано). Если нужно менять, то если кто знает, почем нынче это удовольствие и за какое время это реально сделать? Или менять таки не нужно?
V stranu EU ne nado nicego meniat, a vot tuda - ne znaju.
Есть такой документик в России: Правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений (утв. постановлением Правительства РФ от 15 декабря 1999 г. N 1396) (с изменениями от 8 сентября 2000 г., 21 ноября 2001 г.) пункт 44 гласит:
В ответ на: Выдача и замена водительских удостоверений лицам, временно пребывающим на территории Российской Федерации
44. В Российской Федерации лица, временно пребывающие на ее территории, имеют право управлять транспортными средствами при наличии международного или иностранного национального водительского удостоверения, соответствующего требованиям Конвенции о дорожном движении 1968 года, записи в котором произведены или продублированы буквами латинского алфавита. Иностранные национальные водительские удостоверения, не соответствующие требованиям указанной Конвенции, должны иметь заверенный в установленном порядке перевод на русский язык. Иностранными национальными водительскими удостоверениями считаются также водительские удостоверения с отличительным знаком "SU" (СССР), выданные в республиках бывшего Союза ССР. Указанные лица при управлении транспортными средствами могут иметь российские водительские удостоверения, полученные в порядке, установленном настоящими Правилами.
+1 Еще лет 5-6 назад ездил в Ростов к брату, он мне тож сказал что заберут права книжечкой (с отцом ездил, у него еще такие были) и мол все-равно им что типа ты гражданин другой страны и все такое...
Не возникнут ли у меня проблемы при пересечении границы из Украины в Россию, если у меня водительское удостоверение, выданное в 1983 году, т.е. советского образца? Заранее спасибо. Михаил Ответ: Возникнут. Согласно Закону РФ "О безопасности дорожного движения" на территории РФ действуют национальные и международные водительские удостоверения. Водительское удостоверение образца СССР не является национальным водительским удостоверением ни России, ни Украины, как и не является международным. Если в вашем ВУ советского образца сведения продублированы латиницей и в нем имеется отличительный знак "SU", то оно относится к иностранному национальному водительскому удостоверению и допускается в качестве надлежащего водительского удостоверения на территории РФ. Только приготовьтесь к претензиям ДПС, поскольку не все инспекторы в курсе этого. Ссылайтесь на п.44 Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.12.1999 (в ред. от 21.11.2001 г.) № 1396.
У меня в россии года три назад под Ростовом даже наши украинские права отказывались признавать, поскольку им было больше 10 лет. А у них там положено каждые 10 лет пересдавать на права. Я им говорю, у меня права бессрочные, международного образца, чего меня должны волновать ваши закидоны, у себя в россии пересдавайте хоть каждые две недели. А они говорят, "вы сейчас в россии, должны исполнять российские законы". Ну и еще прочитали мне лекцию про то какие мы сволочи что дружим с Америкой и НАТО. Это вообще для кацапов любимая тема. Короче пришлось им денег дать. У знакомого тоже такая проблема была. По идее они конечно не имеют права этого делать, но кому ты что докажешь в той бл**ской стране. Там и русским будешь ничего не докажешь, а если из украины приехал так вообще кранты, смотрят все как на врага народа.