autoua
×
Autoua.netФорумAutoua форум

Дипломатам закон не писан

читатель
Сообщения: 6
С нами с 26.06.2008

Дипломатам закон не писан
      26 июня 2008 в 09:52 Гілками

Столичная Госавтоинспекция с начала февраля ввела в Киеве еще одну новую форму работы подразделений ГАИ, направленную значительно улучшить безопасность дорожного движения в стране. Об этом заявлял начальник Государственного департамента ГАИ МВД Украины Сергей Коломиец. По его словам, ситуация на автодорогах столицы всегда была непростой, поэтому руководством ГАИ принято решение кардинально изменить подход к ее решению.
Толчком к этому послужил Указ Президента Украины от 20 ноября 2007 года № 1121/2007 «Про неотложные меры по обеспечению безопасности дорожного движения».
Гаишники открыли настоящую охоту на нарушителей и отбирают права за малейшее прегрешение. В департаменте ГАИ подтверждают, говоря, что иначе и быть не может: “Мы же должны следить за порядком!” Такой “террор” заставил шоферов и юристов искать лазейки в законодательстве, чтобы уйти от ответственности. Только за прошлый год в суд было передано около 5 миллионов административных дел по нарушению правил дорожного движения. Кроме этого, по новой инструкции Департамента ГАИ инспекторы, которые словили водителя на грубом нарушении дорожных правил, за которое Административным кодексом предусмотрено лишение права управления автомобиля на определенный срок, сразу же везут его в суд, где дежурный судья рассматривает дело и выносит решение.
Нельзя не согласится с тем, что на сегодняшний день большинство законопослушных обладателей авто замечают, что наглецов на дорогах стало заметно меньше. Даже владельцы дорогих автомобилей с «крутыми» номерами стали приветливее относится к участникам дорожного движения, реже проезжая на красный свет и чаще пропускать пешеходов, которые идут по «зебре».
Вне всякого сомнения, среди тысяч оштрафованных водителей есть злостные нарушители, которые действительно создали аварийную ситуацию, угрожающую жизни людей. И в некоторых случаях к нарушителю стоит применять серьезные меры воздействия. Но на практике вышло так, что наказание, и притом сугубо неадекватное, было применено к незащищенной категории водителей, не имеющих модных номерных знаков и разного рода «ксив». И все это ради того, что бы создать видимость эффективной работы ГАИ.
Но для того что бы, достичь действительно желаемого результата, мне кажется, что такая «гаишная истерия», должна была бы коснуться всех категорий граждан, включая государственных деятелей с их безразмерными привилегиями, а также иностранцев, которые имеют дипломатический статус. Ведь львиная доля грубейших нарушений правил дорожного движения припадает именно на этих лиц.
Согласно данным департамента ГАИ в прошлом году на счету народных депутатов и иностранных дипломатов более двух десятков ДТП. К основными видами нарушений относятся вождение в нетрезвом состоянии, превышение скорости, а также проезд на запрещающий сигнал светофора и создание аварийных ситуаций (смена направлений движения с пересечением сплошной осевой линии, создание помех другим участникам дорожного движения и др.).
Если поведение на дороге первой категорией лиц хоть как-то контролируется спецподразделениями ГАИ, то второй - закон не писан.
Обидно, но мы сами виноваты, что в нашей стране иностранец, управляющий автомобилем с дипломатическими номерами, имеет привилегии над простым украинским водителем. И можно было бы высказать свои претензии по этому поводу руководству ГАИ, но согласно имеющимся законодательным актам наши правоохранительные органы действительно бессильны.
В большинстве случаев инспектор ГАИ даже при явном грубом нарушении правил дорожного движения, которое могло угрожать жизни людей, врядли осмелится остановить автомобиль с дипномерами, либо доложить о сложившейся ситуации своему руководству. И видел ли кто-то дипломата оставшегося на месте ДТП? Сразу бегут к себе в «нору», а это уже территория другого государства. Даже если ГАИ по факту правонарушения проинформирует Министерство иностранных дел, то дальше дело всеравно не пойдет. Да и я не помню, что бы за указанные правонарушения на дипломатов накладывались хоть какие-то санкции. Вобщем полнейший беспредел…
Но больше всего меня поражает наш «старший брат». Кто-кто, а российские дипломаты в скором времени уже должны переполнить чашу украинского терпения…
Не знаю, может быть, наши правила дорожного движения досконально отличаются от российских, или постоянная безнаказанность подталкивает российских дипломатов к такому поведению на дорогах. Вот, например, несколько лет назад российский военный дипломат на автомобиле «Volvo-S80», гос. номер 001DP0005, совершил наезд на человека шедшего по пешеходному переходу. Кроме того, что он не додумался оказать потерпевшему первую медицинскую помощь, так еще с помощью своих дипломатических связей "посодействовал" оформлению ДТП в свою пользу (каким образом это другой вопрос и о нем позже…). Вследствие чего, даже не было возбуждено уголовного дела. Но беспокоит больше всего то, что с каждым годом эта тенденция все растет и растет.
Кроме этого сотрудниками ГАИ уже не однократно были зафиксированы дорожно-транспортные происшествия с участием авто с «красными номерами», за рулем которых находились луди не имеющие никакого отношения к дипломатическому корпусу.
К примеру, в конце 2005 года автомобиль «FORD MONDEO», номер 001DP0013, принадлежащий руководителю представительства «Росзарубежцентра» Богачу В.И., за рулем которого находился украинский гражданин с богатым криминальным прошлым, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с другим автомобилем. Не буду говорить о том, что в итоге соратник по несчастью лишился своего авто, как не подлежащего восстановлению, а сам на долгое время потерял работоспособность. Самое интересное – почему дипломатическим автомобилем управляло лицо из криминальной среды? Получается, вместо того, чтобы развивать российскую культуру в Украине российский дипломат полным ходом "братается" с криминалитетом. Или же это часть непонятной нам игры (к слову пришлось - сам В.Путин в бытность его пребывания в российской разведке возглавлял аналогичный центр в Германии. Не в коем случае не на что не намекаю, но, уважаемый читатель, выводы сделайте сами….).
Еще один интересный случай произошел совсем недавно. В сентябре 2007 года произошло ДТП с участием автомобиля «Ауди», 001DP0087, за рулем котрого находился бывший руководитель Торгового представительства РФ в Украине Кареев И.Н., аккредитация которого закончилась еще в августе 2006 года. Бывший дипломат даже не стал разговаривать, а спокойно позволив переписать номера уехал, даже не явившись на судебное заседание. Вот где чувствуется поддержка и наглость, до которой нам с Вами еще далеко …
Что же это получается, имея определенные возможности и связи в кругах российских дипломатов можно заполучить в личное пользование автомобиль с дипломатическими номерами и "плевать" на ГАИшников и простых обывателей из открытого окошка.
Так что помните, если вы попадете в ДТП или на вас совершит наезд российский дипломатический автомобиль, то первым делом удостоверьтесь, что за рулем находится дипломат, а если нет… то это только вам на руку...
Также, сейчас стало популярным устанавливать на автомобилях проблесковые маячки и спецсигналы. Не отстают от моды и дипломаты. На днях мной был замечен автомобиль «БМВ», номер 001DP0110, который весь «сверкая и гудя», на бешеной скорости пронесся мимо поста ГАИ, сотрудники которого сделали вид, что ничего не заметили. А как же высказывания руководства ГАИ об ужесточенной борьбе с незаконной установкой спецсредств, которая якобы должна уровнять в правах всех участников дорожного движения. Только вот получается, что руки все-таки коротки…
А дипломаты, с легким пренебрежением смотря на наши законы, спокойно продолжают разъезжать по улицам. Если так пойдет дальше, то скоро нашему Министерству иностранных дел нужно будет съехать, а на Михайловскую площадь въедет чье-нибудь посольство.
Я думаю, ни одна уважающая себя страна не потерпела бы такого хамства со стороны иностранцев, даже обладающих дипломатическим иммунитетом. Сомневаюсь, что в ЕС сотрудники российского посольства могут не остановиться на жест "полосатой палки". Чем мы хуже их? Какой же орган в нашей стране имеет возможность поставить дипломатов на место. Нет такого. Выходом со сложившейся ситуации может быть создание при МВД специального подразделения с соответствующими полномочиями, которое бы информировало МИД про художества дипломатов, чтобы принимать соответствующие решения вплоть до выдворения из страны с формулировкой «за систематическое нарушение и демонстративное неуважение законов страны пребывания…».
Но, как говорит классик : "Мечты, мечты …".


П.РОНИН

http://narodna.pravda.com.ua/politics/486336ea46f51/


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
V.I.P ***
51 год (29 лет за рулем), Мюнхен
Сообщения: 18435
С нами с 23.08.2001

Re: Дипломатам закон не писан [Re: Diplomat]
      26 июня 2008 в 10:29 Гілками

В ответ на:

Я думаю, ни одна уважающая себя страна не потерпела бы такого хамства со стороны иностранцев, даже обладающих дипломатическим иммунитетом. Сомневаюсь, что в ЕС сотрудники российского посольства могут не остановиться на жест "полосатой палки".



На самом деле, дипломаты в любой стране достаточно защищены. Например, мой знакомый ехал пассажиром на машине российского дипломата в Токио. Водитель - российский дипломат - объезжал пробку (по-нашему) по спец. полосе на автомагистрали, выделенную под экстренные меры (на нее запрещен въезд кого бы то ни было, кроме всяких спецслужб типа полиции, скорой помощи, пожарных и т.п.). Был тормознут местной полицией. Минут 10 потыкал в закрытое окно своей дипломатической корочкой, игнорируя полицаев. В итоге был отпущен и поехал дальше, даже не открыв окна машины.

Змінено Sanya (10:31 26/06/2008)


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
читатель
Сообщения: 6
С нами с 26.06.2008

Re: Дипломатам закон не писан [Re: Sanya]
      26 июня 2008 в 10:36 Гілками

Но его хотя бы остановили-)

Я знаю и другой пример, когда один из украинских дипломатов в Нью-Йорке так же тыкал в окно своей карточкой, коп тупо составил протокол и только после этого его отпустил.

Посольство США в Великобритании возглавляет список должников по неуплате штрафов. Да, дипломат неприкосновенен, но нарушения фиксируются, штрафы добросовесно выписвыаются.

Дипломат ОБЯЗАН уважать закны страны пребывания.

В Брюсселе полиция по пятницам утраивает ОБЛАВЫ на выпивших диплоатов за рулем.

Так что наверное механизмы воздействия все-таки есть-)


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
mso
опытный писатель ***
10 лет (22 года за рулем), Килия
Сообщения: 1477
С нами с 26.04.2008

Re: Дипломатам закон не писан [Re: Diplomat]
      26 июня 2008 в 10:42 Гілками

В ответ на:

Я думаю, ни одна уважающая себя страна не потерпела бы такого хамства со стороны иностранцев, даже обладающих дипломатическим иммунитетом. Сомневаюсь, что в ЕС сотрудники российского посольства могут не остановиться на жест "полосатой палки". Чем мы хуже их? Какой же орган в нашей стране имеет возможность поставить дипломатов на место. Нет такого. Выходом со сложившейся ситуации может быть создание при МВД специального подразделения с соответствующими полномочиями, которое бы информировало МИД про художества дипломатов, чтобы принимать соответствующие решения вплоть до выдворения из страны с формулировкой «за систематическое нарушение и демонстративное неуважение законов страны пребывания…».
Но, как говорит классик : "Мечты, мечты …".





Автор статьи мало представляет, о чем он пишет. На самом деле, статус дипломата, его привилегии и иммунитеты определяются международными конвенциями - короче, международным публичным правом. Это есть неприкосновенность помещений консульств/посольств, транспорта, документов, архивов и прочего...
-->

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
mso
опытный писатель ***
10 лет (22 года за рулем), Килия
Сообщения: 1477
С нами с 26.04.2008

Re: Дипломатам закон не писан [Re: Diplomat]
      26 июня 2008 в 10:46 Гілками

В ответ на:

Но его хотя бы остановили-)

Я знаю и другой пример, когда один из украинских дипломатов в Нью-Йорке так же тыкал в окно своей карточкой, коп тупо составил протокол и только после этого его отпустил.

Посольство США в Великобритании возглавляет список должников по неуплате штрафов. Да, дипломат неприкосновенен, но нарушения фиксируются, штрафы добросовесно выписвыаются.

Дипломат ОБЯЗАН уважать закны страны пребывания.

В Брюсселе полиция по пятницам утраивает ОБЛАВЫ на выпивших диплоатов за рулем.

Так что наверное механизмы воздействия все-таки есть-)




Полиция может делать облавы в Брюсселе. Но чем она может ограничиться - это штрафами. Дипломат любого ранга (а также консульский работник) может, буквально, сидеть в машине и показывать фак. Иммунитеты также предусматривают освобождение от уголовной ответственности, и, с определенными оговорками, административной.
Короче, если дипломат тупит - его должно наказывать его же государство.
-->

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
читатель
Сообщения: 6
С нами с 26.06.2008

Re: Дипломатам закон не писан [Re: mso]
      26 июня 2008 в 10:57 Гілками

Все правильно, но

1) Иммунитет распростаняется на дипломата а НЕ на машину ( даже с дип.номерами)
В статье описан случай, когда на машине посольства ехал совсем посторонний человек
+ не секрет, что дип.номера можно КУПИТЬ дорого, но можно

2) Дип.иммунитет НЕ дает прав нарушать законы страны пребывания, в принципе, если бы ГАИ хотело заниматься нарушителями, то они просто направляли бы в МИД списки нарушителей (за месяц, за квартал), а МИД мог бы на основании этого писать письма в посольства, в МИДы нарушителей (иногда и этого хватает), вызывать посла для беседы, объявлять злосных нарушителей нежелательными персонами, просить их досрочно покинуть страну - вариантов МНОГО.

3) А что делать если ты попал на незастрахованой машине в ДТП с дипломатом, должен ли тебе помогать родной МИД, который между прочим живет на твои налоги?

Статья чуть корявая, но идеи правильные


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
читатель
Сообщения: 6
С нами с 26.06.2008

Re: Дипломатам закон не писан [Re: mso]
      26 июня 2008 в 11:01 Гілками

Российского атташе эвакуировали с места преступления
// дипломатия

В Москву вернулся атташе российской миссии при ООН в Нью-Йорке Илья Морозов. В США дипломата обвинили в том, что 22 апреля, управляя служебным автомобилем в нетрезвом виде, он сбил полицейского. Американские власти требовали от МИД РФ лишить господина Морозова дипломатического иммунитета, чтобы предать суду. Однако Москва поставила под сомнение вину 28-летнего атташе и предпочла отозвать его на родину. С подробностями – собкор Ъ в США ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ.
"Российская миссия проинформировала нас, что Морозов вернулся в Россию,– заявил вчера постоянный представитель США при ООН Джон Болтон.– По нашим данным, он уехал во второй половине дня во вторник". В Москву Илья Морозов прилетел, когда в российской столице наступила среда.
Скандал вокруг российского дипломата начался в минувшую субботу. Управляя автомобилем Toyota Corolla с номерными знаками российского представительства в ООН, Илья Морозов стал участником ДТП в центре Нью-Йорка. Двигаясь по Манхэттену, атташе российской миссии выехал на дорогу, временно закрытую из-за ремонтных работ. Водитель все же попытался проехать в нужном ему направлении по тротуару, но сбил дежурившего там полицейского. Патрульного с травмой ноги отвезли в больницу, а россиянина – в участок. По утверждению полицейских, от господина Морозова сильно разило спиртным, однако он отказался пройти экспертизу, сославшись на дипломатический иммунитет. По этой же причине его не смогли подвергнуть принудительному тесту на содержание алкоголя в крови и через несколько часов отпустили.
Миссия США при ООН предложила российским коллегам два варианта урегулирования скандала. От МИД РФ почти в ультимативной форме потребовали либо лишить 28-летнего дипломата иммунитета, либо согласиться на его высылку из страны за "злоупотребление преимущественным правом проживания в США".
Власти США были решительно настроены наказать российского атташе за лихую езду по тротуарам. "Мы отправили русским дипломатическую ноту, в которой настояли на снятии с господина Морозова дипломатического иммунитета. В противном случае он должен будет покинуть территорию США",– сказал во вторник корреспонденту Ъ пресс-секретарь американской миссии Бен Чанг. Второй вариант, предложенный американской стороной, сулил российскому дипломату меньшие неприятности, поскольку в случае снятия иммунитета он был обязан предстать перед американским правосудием.
Российская сторона сразу предпочла отрицать вину Ильи Морозова. Как рассказала Ъ пресс-секретарь миссии РФ при ООН Мария Захарова, в полицейском участке господин Морозов был наказан семью штрафами за нарушение правил дорожного движения и оплатил наличными эвакуацию своего автомобиля. После этого он вместе с дежурным дипломатом уехал домой. "Никаких разговоров о наезде на полицейского в участке не велось",– отметила госпожа Захарова. Впрочем, на вопрос о том, был ли Илья Морозов пьян в момент управления автомобилем, пресс-секретарь ответила уклончиво: "Ни один человек не может считать другого пьяным, если эти данные не базируются на результатах экспертизы. Поэтому мы не можем подтвердить или опровергнуть эту информацию".
Другой сотрудник российской дипмиссии в Нью-Йорке, пожелавший остаться неизвестным, высказался еще категоричнее. "Морозов, действительно, въехал на участок дороги, который ремонтировался. Почему он это сделал, я не знаю. Но знаю одно – полицейские грубо нарушили его дипломатическую неприкосновенность, заставив выйти из машины с дипномерами, а затем доставив в участок. Они вообще не имели права подходить к его машине",– негодовал дипломат.
Поначалу в российской миссии при ООН не торопились реагировать на претензии американских властей. В частности, как заявила Ъ госпожа Захарова, хотя нота и была получена в миссии РФ при ООН, документ является копией, а потому официальным считаться не может и, соответственно, не требует ответа. Однако вчера пресс-секретарь миссии признала, что "отправка Морозова в Москву была связана с получением ноты от миссии США при ООН".
Кроме того, в последние дни стало очевидно, что над российским дипломатом сгущаются тучи. Американские официальные лица все сильнее настаивали на том, что его следует предать суду в США. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг потребовал от российских властей снять с господина Морозова дипломатическую неприкосновенность. Потому-то в российском МИДе и решили, что во избежание дальнейших осложнений дипломата лучше поскорее переправить на родину.
Дальнейшая судьба Ильи Морозова, лишь два года назад закончившего факультет международных отношений Дипакадемии МИД РФ, пока не ясна. Госпожа Захарова так и не смогла уточнить Ъ, какие обязанности были возложены на атташе Морозова в российской миссии при ООН, несмотря на то что эта организация не является закрытой, а его миссия – секретной. Впрочем, как отметила вчера Мария Захарова: "Российская миссия при ООН оставляет за собой право после внимательного изучения обстоятельств инцидента и соответствующих документов, которые рассчитывает получить от американской стороны, вернуться к данному вопросу".


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
V.I.P ***
51 год (29 лет за рулем), Мюнхен
Сообщения: 18435
С нами с 23.08.2001

Re: Дипломатам закон не писан [Re: Diplomat]
      26 июня 2008 в 11:06 Гілками

В ответ на:

Я знаю и другой пример, когда один из украинских дипломатов в Нью-Йорке так же тыкал в окно своей карточкой, коп тупо составил протокол и только после этого его отпустил.



Так и у нас ГАИшник, по инструкции, должен составить протокол. После чего машина отпускается, протокол идет в МИД, МИД направляет ноту дип. представительству, а в дип. представительстве эта нота отправляется в мусорную корзину. Мне кажется, это недостаточно действенный механизм.


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
читатель
Сообщения: 6
С нами с 26.06.2008

Re: Дипломатам закон не писан [Re: mso]
      26 июня 2008 в 11:08 Гілками


Иностранный дипломат в Москве

Анатолий Филиппович Борунков
заместитель заведующего Протокольным отделом МИД СССР

...

В ПОТОКЕ транспорта на улицах Москвы часто можно увидеть автомобили с несколько необычными номерами: красного, оранжевого цвета с буквенными и цифровыми изображениями. Номера красного цвета с буквами «Д» и «Т» указывают на принадлежность автомашины соответственно дипломатам (посольствам) или административно-техническому и обслуживающему персоналу. Автомашины послов выделены особыми знаками «СМД» («шеф де мисьон дипломатик» - фр.) - глава дипломатической миссии. Знаки оранжевого цвета с буквой «К» показывают, что владельцами этих автомашин являются иностранные корреспонденты, а «М» - представители иностранных фирм, банков, авиакомпаний.

Общепринятым является, чтобы милиция обеспечивала беспрепятственное движение транспорта, принадлежащего персоналу посольств. Если дипломат нарушает правила дорожного движения, милиция, остановив дипломата, предупреждает о нарушении. Иногда делает ему замечание. О серьезных случаях нарушений составляется протокол и сообщается в ведомство иностранных дел для принятия мер по дипломатическим каналам.

В Советском Союзе дипломатов не подвергают штрафу за нарушение правил дорожного движения, за неправильную парковку автомашин. В некоторых странах полиция выписывает за такие нарушения штрафные квитанции, но дипломаты их не оплачивают.
...

Дипломаты в Москве, к сожалению, достаточно часто нарушают правила дорожного движения. Реакция может быть разной в зависимости от видов нарушений - от устного замечания до предложения покинуть страну. Естественно, что дипломат обязан компенсировать ущерб, нанесенный им имуществу советских организаций и граждан. Обычно это происходит через компанию, где застрахована автомашина дипломата. Таким же путем дипломат получает компенсацию, если не по его вине произошло автодорожное происшествие. Попытки некоторых дипломатов в Москве уклоняться от страхования автомашин создают для них самих и для соответствующих посольств значительные трудности.

Милиция не имеет права без разрешения дипломата проникать в салон автомашины, досматривать находящиеся там вещи. В СССР, как и в других странах, управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения считается грубейшим нарушением правил дорожного движения. В таких случаях сотрудник автоинспекции должен предложить дипломату продолжить путь на общественном транспорте или вызвать на помощь представителя посольства.

Дипломат не обязан проходить медицинское освидетельствование на предмет установления его опьянения. Но даже в этом случае милиция не имеет права насильно задерживать дипломата. Тем более являются неправомерными попытками передавать подобные дела в суд. Если же такое произойдет, дипломат не обязан являться в суд, а ведомство иностранных дел обязано в установленном порядке подтвердить иммунитет дипломата от юрисдикции властей страны пребывания и обеспечить тем самым неприкосновенность его личности.

Такая процедура существует в Советском Союзе. Принятый порядок полностью гарантирует неприкосновенность дипломата. Другое дело, дипломат обязан уважать законы и порядки страны пребывания и в тех случаях, когда этот порядок им нарушается особо серьезно, он может быть объявлен «персона нон грата»-нежелательным лицом, и ему придется в короткий срок покинуть страну.
...

Надеюсь этого человека Вы считаете компетентным?


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
важничающий писатель *
Сообщения: 1875
С нами с 25.05.2007

Re: Дипломатам закон не писан [Re: Diplomat]
      26 июня 2008 в 11:20 Гілками

В ответ на:

Все правильно, но

1) Иммунитет распростаняется на дипломата а НЕ на машину ( даже с дип.номерами)
В статье описан случай, когда на машине посольства ехал совсем посторонний человек
+ не секрет, что дип.номера можно КУПИТЬ дорого, но можно




Дипломатическое право и консульское право (Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 года, Венская конвенция о консульских сношениях 1963 года).

1 категория :

неприкосновенность помещений дипломатического представительства, иммунитеты имущества и средств передвижения, корреспонденции и архивов; фискальный иммунитет; право на беспрепятственные сношения представительства со своим центром и другими представительствами своего государства; таможенные привилегии; протокольные привилегии

2 категория :

неприкосновенность личности, жилища; полный иммунитет от уголовной юрисдикции государства пребывания, а также от гражданской и административной юрисдикции в отношении исполнительных действий; фискальный иммунитет; таможенные привилегии; освобождение от личных повинностей.

п. 1 ст. 31 Конвенции :

не имеет значения, действовал ли дипломат при исполнении своих служебных обязанностей или в качестве частного лица

Средства передвижения представительства пользуются иммунитетом от ареста, реквизиции, обыска. Единственным исключением является факты о наличии в данном транспортном средстве преступника,принудительные действия в этом случае будут направлены не против средства передвижения, а против соответствующего лица (решение Международного суда 1980).


мог бы писать и дальше, но лень. Эта проблема есть во всех странах, не только в Украине.


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
mso
опытный писатель ***
10 лет (22 года за рулем), Килия
Сообщения: 1477
С нами с 26.04.2008

Re: Дипломатам закон не писан [Re: Diplomat]
      26 июня 2008 в 11:39 Гілками

В ответ на:

Все правильно, но

1) Иммунитет распростаняется на дипломата а НЕ на машину ( даже с дип.номерами)
В статье описан случай, когда на машине посольства ехал совсем посторонний человек
+ не секрет, что дип.номера можно КУПИТЬ дорого, но можно

2) Дип.иммунитет НЕ дает прав нарушать законы страны пребывания, в принципе, если бы ГАИ хотело заниматься нарушителями, то они просто направляли бы в МИД списки нарушителей (за месяц, за квартал), а МИД мог бы на основании этого писать письма в посольства, в МИДы нарушителей (иногда и этого хватает), вызывать посла для беседы, объявлять злосных нарушителей нежелательными персонами, просить их досрочно покинуть страну - вариантов МНОГО.

3) А что делать если ты попал на незастрахованой машине в ДТП с дипломатом, должен ли тебе помогать родной МИД, который между прочим живет на твои налоги?

Статья чуть корявая, но идеи правильные




И на дипломата, и тем более на машину, поскольку она - собственность консульства/посольства.
-->

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
читатель
Сообщения: 6
С нами с 26.06.2008

Re: Дипломатам закон не писан [Re: ффф2]
      26 июня 2008 в 11:55 Гілками

Да, тогда скажите за каким посольством закреплены дип.еомера серии 100-)

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Дядя Сь **
42 года (23 года за рулем), Киев
Сообщения: 52825
С нами с 10.11.2002

Re: Дипломатам закон не писан [Re: Diplomat]
      26 июня 2008 в 12:57 Гілками

В ответ на:

Ни один человек не может считать другого пьяным, если эти данные не базируются на результатах экспертизы. Поэтому мы не можем подтвердить или опровергнуть эту информацию




Вам Вадима Володарского эта фраза не напоминает???


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
энтузиаст ***
Amman, JO
Сообщения: 379
С нами с 15.05.2004

Re: Дипломатам закон не писан [Re: Diplomat]
      26 июня 2008 в 13:35 Гілками

Согласно Конвенции про дипломатические привилегии и иммунитеты, дипломатическая неприкосновенность/"экстерриториальность" распространяется и на дипломатический транспорт, и на жилище дипломата. Милиция не может влезать в машину дипломата против её воли. По сути статьи вобщем мысль верная, но есть ещё пара неучтенных моментов: во-первых в украинском МИДе есть поздразделение, которое должно оперативно реагировать на проблему "пьяных дипломатов" вплоть до ночных звонков послу. По поводу покупки дипномеров - поинтересуйтесь, с какими номерами ездит госконтора под названием ГДИП, причем совершенно официально. Есть ещё несколько моментов...

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
важничающий писатель *
Сообщения: 1875
С нами с 25.05.2007

Re: Дипломатам закон не писан [Re: Diplomat]
      26 июня 2008 в 15:40 Гілками

В ответ на:

Да, тогда скажите за каким посольством закреплены дип.еомера серии 100-)




100 Сервисная серия

выдается представителям гос. дирекции по по обслуживанию иностранных представительств (ГДИП). Легче стало ?


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
СуперСтар **
25 лет за рулем, Киев
Сообщения: 5344
С нами с 24.05.2007

Re: Дипломатам закон не писан [Re: ффф2]
      26 июня 2008 в 17:49 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

Да, тогда скажите за каким посольством закреплены дип.еомера серии 100-)




100 Сервисная серия

выдается представителям гос. дирекции по по обслуживанию иностранных представительств (ГДИП). Легче стало ?




Кстате, не знаю как сейчас, правда, но раньше гайцы полюбляли дрючить ГДИПовских водил за нарушения ПДД, после того как те не могли им предоставить документ подтверждающий их дипломаический статус .


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Autoua.netФорумAutoua форум
Додаткова інформація
0 користувачів і 25 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, moderator, Amateur 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 6761

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія