Кто ездил в те края подскажите плиз, как с качеством дороги после Ивано-Франковска, проеду я там на мегане2 не разбив подвеску, или выбрать другой маршрут?
Я ездил в апреле в Ясиню по маршруту Киев-Тернополь-Бучач-Ив-Франковск-Яремча-Ясиня Покрытие везде было нормальное, а за перевалом велись дорожные работы (латали дорогу) Так что проблем не должно быть З.Ы. Не забудьте с собой взять документы, т.к. по дороге вам предстоит проехать по приграничной территории (между Раховым и Солотвино)
Спасибо за совет, документы обязательно возьмем с собой.
Кстати, мне тут iGo8 в качесте альтернативы советует ехать через Львов-Стрый-Мукачево, да и на этом форуме видел такие же советы. Километраж отличается не очень сильно. Может там действительно лучше покрытие?
В ответ на: Если не пугает ремонт дороги - то дорога через Львов-Стрый-Мукачево короче и так, скорее всего, будет быстрее, но через Яремчу дорога красивее
Если человек хочет посмотреть пейзажи Закарпатья то однозначно через Рахов, а если, чтобы побыстрее добраться - Львов-Стрий-Мукачево
В ответ на: Если не пугает ремонт дороги - то дорога через Львов-Стрый-Мукачево короче и так, скорее всего, будет быстрее, но через Яремчу дорога красивее
Если человек хочет посмотреть пейзажи Закарпатья то однозначно через Рахов, а если, чтобы побыстрее добраться - Львов-Стрий-Мукачево
Будешь в Яблунице, заедь на Буковель(на лыжах покатайся)
Для нас приоритетней побыстрей добраться, т.к. с нами малышь (1 год и 10 месяцев). В планах оставить ребенка на отдыхающую там бабушку (бабушка приехела поездом ) и смотаться таки по маршруту Рахов-Яремча и обратно - глянуть достопремечательности.
А насчет лыж хорошая идея - последний раз катался на них лет 17 назад. Хотя, можно попробовать.
Я езжу в Шаян уже несколько лет. Правда с Днепропетровска. С Тернополя пробовал разными маршрутами. В твоем случае я бы ехал так: Тернополь-Рогатин-Стрый, а вот дальше на выбор Стрый- Болехов-Долина-Межгорье-Хуст-Шаян, или Стрый-Мукачево-Хуст-Шаян. В первом случае дорога очень красивая качество покрытия неплохое, но быстро не поедешь из-за гор и перевала. А во втором ,скоростная трасса, но чуть дальше , да и траффик поплотнее.
Я поеду все же через Стрый-Мукачево-Хуст-Шаян - т.к нет опыта езды по горным дорогам и перевалам.
А что можете посоветовать глянуть в окресностях (+/- 30-40 км.) Шаяна? Я еду туда первый раз, и сама поездка спонтанно организовалась - не успел как следует подготовиться.
В ответ на: А что можете посоветовать глянуть в окресностях (+/- 30-40 км.) Шаяна? Я еду туда первый раз, и сама поездка спонтанно организовалась - не успел как следует подготовиться.
============== В Хусте обязательно фабрику фетровых головных уборов, озеро возле Вышково, затем Липовецкое озеро, в потухшем вулкане. В Нижнем селище -оленья ферма(пятнистые олени) и швейцарская сыроварня, Иза -плетенки из лозы всякие. В Виноградов на винный завод. И чуть дальше Синевир,Теребля(только ехать лучше через Межгорье). Ну и оязательно покупаться в Береговое и Солотвино.
Ну вот мы и в Ровно. Верней, в Ровно мы с 12 числа, но до форумов добрался только сейчас. Вот мой небольшой отчетец о поездке.
Итак, начнем: Экипаж: Трое взрослых и один ребенок. Маршрут: Ровно-Дубно-Броды-Львов-Стрый-Мукачево-Хуст-Шаян. Общая протяженность: 517 км.За маршрут отдельное спасибо autoua.net и Украинскому клубу "Рено", очень помогли с его выбором. Цель: Отдохнуть, подлечиться, посмотреть Закарпатье.
Выехали из Ровно в 10:00. Хотелось пораньше, но ребенок, ни как не хотел просыпаться раньше положенного, и решили его не будить. Почти сразу за Ровно ведутся ремонтные работы. Проехали четыре участка с реверсивным движением. Потеряли на этом примерно полчаса. Ровно-Дубно самый плохой участок на М06 за всю поездку. В районе Бродов наконец-то началось нормальное покрытие, ехать по которому одно удовольствие. Правда, только разогнался, как движение остановили. Везли вот такую фигню:
После Бродов успешно прошел тренинг «Соблюдай дистанцию»: впереди идущая фура прижалась к обочине и показала поворотом "обгоняй меня". Решил не обгонять и увеличил дистанцию. Только я отпустил ее метров на 20 от себя, как у прицепа взорвалась задняя правая покрышка, и в меня полетел здоровенный кусок резины с кордом. Повезло, успел затормозить. До Львова доехали быстро и без приключений. Никаких ремонтных работ замечено не было. Впопыхах проскочил поворот на Стрый, пришлось возвращаться.
Да, некоторые участки трассы (в 4 полосы) готовы, но еще не открыты, и движение пока идет по двухполоске. Короткая остановка в Стрыю, и снова в путь.
Ближе к Мукачево трасса стала очень извилистой, пристроился на большом расстоянии за фурой и ехал себе не спеша.
Виды из окна радуют глаз:
Хватает и неадекватов: местные «гонщеги» и фуры обгоняют в закрытых поворотах, киевские пацаны в «Каенах» походу уверенны, что движение вообще одностороннее. Заехали в Мукачево снять денег с банкомата. Поиск приватовского банкомата с деньгами превратился в настоящий квест: только с третьей попытки нашли банкомат, который был рабочим. В 20:00 благополучно прибыли в Шаян. Расположились в частном доме, специально построенном для приема туристов. Первый этаж – кухня/гостиная, ванна, прихожая, второй этаж – две жилых комнаты. Простенький евроремонт, все чисто и аккуратно.
На следующий день осмотрели местные достопримечательности:
Котеджики (500-600 грн. в сутки)
Санаторий «Висак»
Еще коттеджи (радом бассейны и озеро с рыбой)
Висак и санаторий «Шаян»
Деревянные домики на «проспекте Януковича»
И еще много-много других частных баз: побольше и поменьше. Основное развлечение приезжающих в Шаян это лечение своих болячек. Здесь для этого есть все. Вот ссылочка, можно почитать: Про Шаян
Кроме этого, в соседнем Велятино есть санаторий с прекрасными соленными ванными (лечат нервную систему, сердечно сосудистые заболевания, опорно-двигательный аппарат ну и прочие болячки) .
В самом Шаяне цены на еду такие же как по Украине, не завышены, как на других курортах. В самом селе два магазина, небольшой вещевой базарчик.
Т.к. мы лечиться особо не планировали, то занялись изучением местных достопримечательностей. Местное озеро, мне не очень понравилось. Народу много, пляж не обустроен, хотя все платное: За машину берут 5 грн. беседка+мангалы (30 грн/день) Из развлечений: две водные горки, качели, лодки/катамараны на прокат. На берегу деревянные коттеджи, 500 грн/сутки.
Соленое озеро в Солотвино (47 км. от Шаяна в сторну Тячева) понравилось больше. Хотя, с виду озеро лужа-лужей, но вода настолько соленая, что выталкивает тебя из озера как поплавок. Можно лежать на спине и смотреть в небо – не потонешь. Тут тоже все платно: машина 10 грн., плюс по 5 грн. с человека. Самые простые котеджи от 40 грн. в сутки с человека. Первый этаж – кухня, санузел. Второй этаж жилая комната.
На форумах советовали посетить винзавод в Виноградово. На самом деле его там нет. Приехавши в Виноградово, долго искали завод и нашли его аж в пгт. Королево. Как оказалось по приезду по поводу экскурсии договариваться надо заранее, так что мы пролетели. Зато прикупили винца местного производства. Вино отличное и цена божеская: от 12 грн. литр, коньяк от 31 грн. за 0,5. Вот телефон, если кто-то захочет на экскурсию: +380 (3143) 41103
Затарились
Прогулки по окрестностям и прочие вылазки на шашлыки освещать не буду, скажу лишь, что воздух отменный и природа глаз радует.
Дождь в закарпатье
Когда проезжали Хуст по объезной, заприметили одно неплохое местечко на Тисе. Через пару дней вернулись туда покупаться.
Так же периодически совершали шоппинг-набеги на Хуст. В магазинах выбор весьма разочаровал, особенно в продуктовых. А вот местные кофейни – просто супер. Такого вкусного кофе и булочек давно не ел. Так же порадовали цены на бензин на Окко: румынский 95: 5,84 грн. пульс: 5,99 грн. 12 числа в 10:00 выехали в направлении Ровно по тому же маршруту. Дорога назад была более тяжелой: плотней трафик, видели 4 довольно серьезных аварии. В 20:00 были на месте. Итого: проехали 1700 км. Сожгли 115 л бензина. Средний расход 6,7 на 100 км. Средняя скорость: 55 км/ч. Но все потратили около $800.