Как "начинающий" хочу спросить - где ремонтироваться-обслуживаться (чтобы грамотно делали и не ломили цену)..... или так не бывает? :)..... еще очень хочется ездить и не ломаться.... :)... тем более машинка почти новая 093 2000го года.
Ну она и не будет сильно ломаться. Мне кажется (я-то тоже начинающий), что удобнее всего найти какого-нибудь одного мастера по двиглу и карбу, одного - по ходовой, электрика. И ездить к ним постоянно. Дешевле всего СТО вне центра города, но бывают исключения. Постоянный мастер - экономия средств (мой, например, берет по таксе только за регулировку клапанов, а делает еще и зажигание, и цепь подтягивает, и свечи как-то по-хитрому высверливает - получает ессно на чай :-), что все равно дешевле, чем платить за все в комплексе).
Удачи на дорогах
Леша и его ВАЗ 21065
особенно это применимо к машине созданной и сделанной в бывшем Совке, тем более если машинка была собрана в понедельник,или пятницу, когда сборщикам, как известно,особенно плохо...
имхо, можно довериться частнику но обяазтельно после отзывов нескольких человек, уже побывавших в его руках:))
на СТО мастера к совестким машинам относятся, "спустив в рукава", как правило.
почитай здесь в конфе сообщения, тут постоянно такие вещи обсуждаются. попробуй порыться на главной странице сайта по ссылкам - на сайте, окромя конфы, очень много полезной инфы.
лично я, например, для себя мастера до конца еще не нашел. но склоняюсь к тому,что буду использовать с Ниссан-Авто. чинился у них по знакомству, все сделали качественно и за разумные деньги. тем более, они на Тавриях специализируются и знали,что к чему в моей машинке..
Перед этим регулировал карб/зажигание у мастера в гараже (типа грямотный мастер, с визитками и т.д.:)) ) - он мне нарегулировал так,что отрезал кончик у электромагнитного клапана, равзвел меня по неопытности на регулировку клапанов у своего товарища, хотел развести еще на всякие работы(тут уже я уперся:) ).
вот так, делай выводы.
Удачи!
с уважением, Саша ака КенТавр
А какова методика поиска хорошего мастера? :) Может кто посоветует правильных людей по восьмеркам-девяткам желательно на Левом берегу (Дарница, Харьковский, Березняки, Русановка) или вообще в Киеве. Спасибо.
при поиске
(помнить, что цены на одни и теже услуги(работы) различаются в 2-5 раз; что машина собиралась на сварке и болтах, и что соответственно при работе нужны сьемники, оправки, утапливатель и WD-40 (очень редко полуавтомат и паяльная лампа), а также терпение и опыт, а не лом и кувалда)
- иметь как минимум 2-х (один заболеет или занят что-делать - горевать ?) в разных точках, не знакомых между собой.
- отзывы о качестве работы ,от раньше обслужившихся(наверное самое важное)
- специализация (нельзя ремонтировать "любые авто" и "любые работы") если мастер(а) ремонтирует иномарки в хорошем состоянии - хорошее отношение к таким-же машинам, если наше марки - соответственно к нашим.
- расположение (по приоритетности )
1. СТО отдельно стоящее (или "фирменное") - "качество не всегда(как мастер скажет и проконтролирует), деньги-всегда".
2. Гаражи ("наши кулибины" приемлемое качество при удачной цене)
3. мини-СТО (эдакий кооператив "напрасный труд" с претензией на качество а по ценам как п.п. 1.) с проблеммами кто скока гаек закрутил и соотв. заработал.
4. СТО на стоянках ( лечебно-трудовой профилакторий "Металобаза" - по количеству старых глушителей, аккумуляторов и запчастей)
а по ценам бывает выше чем в п.п.1. - на "горючее" то денег то не хватает
- рабочий порядок в боксе (отсутствие "вековой" грязи, бардака в инструменте, металобазы - старых снятых запчастей )
- наличие (опять приоритеты) инструмента, опыта работ, ума, ответственности за работы, чувства здорового компромиса (имеется ввиду делать только то что надо и необходимо делать + еще чуть-чуть (отдиагностировать) и "не мешать механизму работать").
подьемника (в работах по ходовой яма не всегда спасает), приспособлений и сьемников по ходовой и мотору, рабочего стола с тисками, пресса, стробоскоба, вольтметра, станка развал - схождение (развал по передним ступицам - типа лазерный не катит), шиномонтажного, тали,газоанализатора, люксометра, токарного станка
- при обслуживании всегда присутствовать лично, планировать , по возможности все работы заканчивать за 1 день.
- ключи не отдавать и не передавать ни под каким предлогом (у нас мастер заезжает и ключи хранит - "позвольте мне самому заехать, переживаю я за свою машину, вы ж техпаспортные данные переписали", "нам нужно будет завести - заведу как тока скажете" , нет - разворачиваемся и уезжаем), снимаемую противоугонку(штоки, блокираторы) забирать с собой если отлучаться прийдется. Ключи хранить, держать и использовать отдельно - отдельно от автомобиля и отдельно от мех. противоугонок.
- возраст мастера(механика) - до 40-45 (чтоб он не "закладывал ошибку" - че-то недокрутил и т.д. с целью последующего приезда к нему.) наличие у него авто и оценка состояния этого авто "это - его отношение к своей работе"
, какие машины (их владельцы) ремонтуруются - "отношение к нему"
Я сам живу на М.Позняки ул.Драгоманова. Езжу на СТО что У Озера и Японской бензозаправки. Это от универсама Позняки 500 метров. Делаю у них только мелкие работы - мне глушак меняли, главный и рабочий цилиндры сцепления - самому не было времени.
Не советую делать развал-схождение -мастер пожилой мудило накумареный и тормознутый козел - мне когда делал на лазерном стендеЮ то заставил херячить на авторынок Вересневый за регулировочными прокладками под развал, когда я вернулся, то он уже все сделал и так - вытащил _все_ регулировочные прокладки с левой стороны, правуюю вообще не крутил (по грязи высохшей видно), короче ни хрена не сделал. А деньги они берут не с балды - у них на стене висит плакат с перечнем услуг.
А вообще - я на березняках нашел гаражный кооператив с 6-ю эсткадами хорошими с накрытием - в любую непогоду можно самому все сделать и всего за 2 грн.
--
White Volga24-10 с25-75КИ
И вообще конкретно по своей машине ищи специализированную СТО, вот я по совету и отзывам comandor-а буду ездить по крупным делам (грозит полная переборка ходовой передней и задней подвесок) на ул.Ломоносова - это от ул.Васильковской и пл.Московской в конец к Окружной..
А капремонт двигла я делал по наводке друзей ГАИшников на СТО у М.Лукьяновской. СТО сама маленькая - бокс на 2 авто + подъемник один. Но мужик делал 3 недели, с балансировкой.
Правда опять же - молодой пацан, который гайки уже на вставленном двигле крутил под и над машиной мудило не позакручивал как следует несколько узлов - сам потом от греха подальше все перетянул.
Короче везде нужен глаз да глаз, потому как мастеров мудаков хватает.