В ответ на: Привет камрады! Делюсь жизненым опытом ... Предыстория: В марте - апреле 2008г. УкрСоцБанк проводил так называемую акцию со слоганом "авто для женщин в кредит" и процентная ставка созвучная с 8 марта, а именно 8,88% годовых в гривне. При этом получить кредит с такой процентной ставкой нужно было еще суметь - условия значительно жесче чем на обычную процентную ставку (ну это и понятно, типа заработок меньше поэтому и рисков хотим меньше), кроме того первоначальная комиссия нормально так выше и страховка в "Оранте" с завышеными процентами. Все эти дополнительные траты оправдывались, как обещалось, последующими низкими процентами 8,88% в год без ежемесячных комиссий. Вот и решили маме купить автомобильчик с такими "заманчивыми" условиями кредитования. С трудом получили такой кредит, т.к. там шла серьезная перестраховка по сумме выплат - нужно было немеряно "белой" з/п и т.д. Прошло почти три месяца кредит гасился своевременно и со значительных опережение и тут получает мама письмо в котором УкрСоцБанк уведомляет, что теперь процентная ставка выростает (внимание!!!) почти в три раза, а именно: до 24% годовых! Я конечно все понимаю ... сейчас процентные ставки подросли, но не так же блин! Ну увеличте там до 15% например ... но 24% как по мне это вообще бред! И это при том, что изначально пришлось переплатить комиссию за выдачу кредита и заставили застраховать в "Оранте" на гнилых условиях. Короче полная ж....
В ответ на: Понимаешь, банк - это не ГАИ. Поэтому в суде преимущество будет на стороне потребителя. Мне известны случаи судебного рассмотрения конфликтов между банками и их клиентами, которые заканчивались тем, что банк ставили на место. Если кто-то из твоих знакомых неудачно судился с банком - я не могу это прокомментировать, так как не владелю деталями их ситуации.
плюсы: 1. Любой банк не хочет нездоровой шумихи вокруг своего имени.
минусы: 1. В банке есть свои юристы, и их там целая банда, тоннами они там работают . Бороться будет тяжело. 2. Щас вряд ли будет у банка бестолково составленный договор, там всё обычно красиво предусмотрено. 3. Даже если суд решит, что повышение ставки незаконно (хотя, очень вряд ли - ведь ресурсы подорожали, а это объективный фактор), то банк в связи с этим же фактором потребует возврат кредита. Как грицца -вынь да положь. 4. Самый жирный минус. Считай, что для большинства банков ты этим судом автоматически зачислил себя в черный список. Будешь ходить по банкам и получать отказы.
Можно, конечно, рассуждать о том, что не надо быть лохом безропотным и т.д. НО! Когда клиент приходит в банк с целью что-то получить (кредит, проценты по вкладу и т.п.), то не банк бегает за ним и упрашивает, а клиент является просящей стороной. И ставить свои условия по меньшей мере нелогично. Компромиссы возможны, но это только в том случае, когда клиент является ОЧЕНЬ ВАЖНЫМ для банка. Суммой, например.
В ответ на: Понимаешь, банк - это не ГАИ. Поэтому в суде преимущество будет на стороне потребителя. Мне известны случаи судебного рассмотрения конфликтов между банками и их клиентами, которые заканчивались тем, что банк ставили на место. Если кто-то из твоих знакомых неудачно судился с банком - я не могу это прокомментировать, так как не владелю деталями их ситуации.
Я по свободе найду действующий договор и процитирую тебе пункты, согласно увеличения/уменьшения процентной ставки, а ты потом мне расскажешь как это можно отсудить на суде? ок? А то разглагольствовать на форумах умеем а обосновать - увы нет:(( Или ты считаешь что лохи сидят в банке????
ПыСы Поверь я не защищаю банковскую систему, она итак поперек горла стоит
В ответ на: 1. В банке есть свои юристы, и их там целая банда, тоннами они там работают . Бороться будет тяжело.
Я 2,5 года был начальником юр.отдела головного офиса страховой компании, поверь, на банковских юристов насмотрелся. Они бывают очень разные.
В ответ на: 2. Щас вряд ли будет у банка бестолково составленный договор, там всё обычно красиво предусмотрено.
Как бы банк не составлял договор, это не отменяет действия нормативно-правовых актов и судебной практики.
В ответ на: 3. Даже если суд решит, что повышение ставки незаконно (хотя, очень вряд ли - ведь ресурсы подорожали, а это объективный фактор), то банк в связи с этим же фактором потребует возврат кредита. Как грицца -вынь да положь.
Для требования о досрочном возврате кредита основания совсем другие, нежели для повышения ставки. Опять же, не факт, что суд признает повышение ставки незаконном в целом. Более реалистичный вариант - своим решением скорректирует это повышение в меньшую сторону.
В ответ на: 4. Самый жирный минус. Считай, что для большинства банков ты этим судом автоматически зачислил себя в черный список. Будешь ходить по банкам и получать отказы.
У банков нет единой базы клиентов, с которыми они судятся. Даже единой базы злостных нарушителей нет.
В ответ на: И ставить свои условия по меньшей мере нелогично.
Все должно быть в рамках договорных отношений. Клиент не вправе нарушать условия договора, но и банк не вправе с потолка брать процентную ставку.
Я по свободе найду действующий договор и процитирую тебе пункты, согласно увеличения/уменьшения процентной ставки, а ты потом мне расскажешь как это можно отсудить на суде? ок? Или ты считаешь что лохи сидят в банке????
ПыСы Поверь я не защищаю банковскую систему, она итак поперек горла стоит
Будет у меня свободное время - посмотрю на твои пункты. Единственное - в воскресенье во второй половине уезжаю в командировку и вернусь только в следующую субботу. Не надо идеализировать банковских юристов - они тоже люди и тоже делают ошибки Даже если они их не делают - это не значит, что банки могут делать все, что им взбредет в голову. Еще раз повторюсь - творчество юристов договорного отдела банка ни в коем случае не влияет на действие законодательства и судебной практики.
В ответ на: А то разглагольствовать на форумах умеем а обосновать - увы нет:((
Дружище, я в юриспруденции почти 10 лет, и в суде не один раз был. Знаю о чем говорю. Хотя в одном ты прав - юристы они сцуко коварные, забесплатно работать не любят но для тебя так и быть сделаю исключение
Был прецедент, правда не с банком, но не суть важно. Короче говоря, забыли один пункт в договор вставить, очень важный пункт, чтобы клиентов щемить. Т.е. на него ссылаются в договоре, а его нет
В ответ на: Никто тебя не заставлял переплачивать. Кредитовал укрпоц и на обычных, и на акционных условиях. Никто тебе не выкручивал руки и не заставлял брать акционный кредит. Так что тут жаловаться нечего - все знают, что за всё платит потребитель.
Я переплатил для того чтобы получить 8,88% годовых, а не 24% - улавливаешь разницу?
Базы-то нет, а вот общаются СБ банков между собой довольно тесно.....есть факты из собственной практики....плюс мир настолько тесен, что "на Борщаговке пукнешь, а на Харьковском завоняет"
В ответ на: Вы не могли бы выложить скан письма полученного Вами ?
Насколько мне известно, поднялась процентная ставка по кредиту, который Вам предоставляли для оплаты страховки.
Вы скорее всего подписывали 2 кредитных договора, один по кредитованию на автомобиль, и второй - согласно которого банк автоматически Вас прокредитует на страховку, если Вы её самостоятельно не оплатите на следующий год.
Если всё так как я написал, то Вам боятся нечего, если сами оплатите страховку вовремя
Спасибо тебе добрый человек! истину глаголешь ...
Родители в этих тонкостях не шурупуют вот и подняли панику и меня накрутили ... А я после работы заехал, внимательно письмо прочел - таки про "страховочный договор" написано. Завтра заеду в банк - уточню ...
Моя подруга в конце мая получила, с трудностями что вы описали, кредит в укрсоц да еще на такую же машину. Вчера в истерике обзванивала друзей желая одолжить денег, а сегодня утром муж пошел в банк к менегеру и тот объяснил, что они подписывали отдельно лист на страховку отдельно лист на машину, и эти 24% на страховку. Типа если вы в следующем году не сможете выплачивать деньги за страховку, то вам дастся кредит на страховку на 24%...Сходите в банк, послушайте объяснения менеджера. Но надо быть на стреме, все это не не хорошо.
В ответ на: У знакомого в Херсоне, ситуация один в один!! с этим же банком, с такими же оутлендером, только цвет другой, с таким же письмом! Только он и месяца не успел побыть с кредитом 9%... Что за страна....
Ау !!!!!! Народ, вы всю тему прочитали ? Давайте для начала разберёмся что к чему, а затем уж будете делать выводы.
Поддерживаю. Пусть человек выложит сюда текст письма (ну с зарешутированными ФИО и адресом). Очень вероятно что речь будет идти или о страховке или о каком-то нарушении со стороны заемщика "которое сама не заметила бо договор не читала".
А уже ПОСЛЕ предьявления письма, возможно, можно будет как-то помочь человеку.
мне пришло на выходных письмо с информацией о повышении. Было 11, стало 13.5. Кредит брался в 2005 году. Насколько я знаю, сейчас новые кредиты они дают именно под 13.5, по сему откуда взялось 24, понять трудно.
Нет желания читать все тосты но это НЕ ПРАВДА ТЕБЕ УВЕЛИЧИЛИ СТАВКУ ПО КРЕДИТНОЙ ЛИНИИ как и мне и многим другим. Которые прочитали это письмо. А пока ставки без изменений