Дано три провода во включателе. Пробником ни один не показывает фазу. Потолок, выходит 4 провода, один из них, когда во включателе замкнуты контакты, показывает фазу. Есть провод, судя по всему идущий мимо включателя, подключенная лампочка горит постоянно. Как схематически это может выглядеть? Задача такая, подключить свет, две пары ламп. Клавиши то две на включателе. Можно ли вешать по одному проводу от ламп на фазу? Тогда включатель будет размыкать ноль? Что-то я все больше косяков по электрике нахожу, после ремонта. Хорошая бригада, кроме электрика.
В ответ на: подключенная лампочка горит постоянно.
Вот это - не совсем понятно. Два провода из указанных трех идут к потолку. Скорее всего на потолке один из четырех - не занят. Просто использованы двухжильные провода. А в остальном - косяк только в том, что разрыв сделали не по фазе, а по нулю.
Если новострой - стопудово один из потолочных проводов "земля". И на выключателе тоже. Я разговаривал с электриком из Киевгорстроя - он сказал, что на заводе в потолочные плиты закладывают 4-жильные провода: "земля", "0" и две "фазы" (из расчета на подключение люстры). В стеновые плиты 3-жильные. Возможно у тебя хомутнули и на выключатель и, соответственно, на потолок, подключили два "ноля", третий "земля". Все подключения сделаны в распредкоробке возле потолка.
ИМХО, лучше жилы просто взять и вызвонить. У меня вчера аналогичная ситуация была - разгребали, что где и как подключено. Проводка меняется на медь вся, кроме проводов освещения, заложенных в панелях. Кароч, после вызванивания выяснилось, что Равшан с Джумшутом в 82г., (во время постройки дома) фазу пустили напрямую, в патрон (центр. контакт, хоть на том хвала богам, что не на боковой ), а ноль разрывался через выключатель.
В ответ на: Дано три провода во включателе. Пробником ни один не показывает фазу. Потолок, выходит 4 провода, один из них, когда во включателе замкнуты контакты, показывает фазу. Есть провод, судя по всему идущий мимо включателя, подключенная лампочка горит постоянно. Как схематически это может выглядеть? Задача такая, подключить свет, две пары ламп. Клавиши то две на включателе. Можно ли вешать по одному проводу от ламп на фазу? Тогда включатель будет размыкать ноль? Что-то я все больше косяков по электрике нахожу, после ремонта. Хорошая бригада, кроме электрика.
Судя по всему, у тебя перепутали ноль и фазу.подключай лампы один конец на общую фазу, а другой на провода без фазы.
фига се... обычное дело.. поменяй ноль и фазу на входе местами.. в разрыв должжна идти фаза, ноль идет цельный. У тя наоборот, потому что на входе, после счетчика подключили провода наоборот.. тоже мне еще, проблема