Правильную можно сделать. Компактная, для холодного копчения.
1. Покупается бак для сыпучих продуктов литров на 100, железный с крышкой на клипсах. 2. Крышка уплотняется, поперек самого бака натягиваются стальные стяжки для подвешивания рыбы. Можно в 2 этажа. Главное оставить место по оси бочки по центру для коптилки. 3. Коптилка представляет из себя трубу диаметром от 30 до 50 мм на конце которой из нихрома делается нагреватель. 4. Коптильная труба закрепляется на крышке, навылет, нихромом вниз. Подводится электричество.
Таким образом при закрытой крышке сие представляет из себя бочку с крышкой, в центре крышки выступает труба, опущеная почти до дна бочки.
В данную трубу запихивается веточка или брусок ольхи или вишни... подключается питание и нихром "начинает жечь" :-) торец бруска, так как горение присходит в замкнутом пространстве, то в результате получаем тление с дымом.
Такого плана коптилка была реализована моим отцом и успешно прошла испытания. (с)
Я правильно понял, что дым из коптильни уже никуда не выходит все время процесса? Подача дыма в коптильную камеру через низ трубы-крышки или в ртубе выше нихрома есть дырдочки?
В ответ на: Я правильно понял, что дым из коптильни уже никуда не выходит все время процесса? Подача дыма в коптильную камеру через низ трубы-крышки или в ртубе выше нихрома есть дырдочки?
Ну не выходить дым не может - щелей там предостаточно. Из нихрома делается зигзагообразная намотка (сетка) (на теплоизоляторы). Шага от 3 до 5 мм будет достаточно.
Материал для копчения должен свободно опираться на сетку из нихрома.
Дым получается в результате жжения и распространяется по объему бочки. Часть выходит и через трубу. Частично труба сверху герметизируется поршнем штока.
ЗЫ. Ну и желательно иметь возможность регулировать напряжение на нихромовую спираль.
В ответ на: Я правильно понял, что дым из коптильни уже никуда не выходит все время процесса? Подача дыма в коптильную камеру через низ трубы-крышки или в ртубе выше нихрома есть дырдочки?
Прочел вопрос еще раз, дошло лучше. :-) В трубе выше нихрома отверстий нет.