Приветствую всех !
Вот, обчитался разнообразных факов, рекомендующих на скользкой дороге тормозить вместе с двигателем, переключая передачи 4-3-2-1... Логично, не спорю, но, после практических занятий, появился вопрос по технике этого дела: переключаясь, скажем, с 4 на 3-ю - оно ж газу выдать надобно, т.е. снять ногу с педали тормоза, перестав тормозить, соответственно... Можно и не выдавая газу, аккуратненько сцеплением двигатель раскрутить, но тогда, как ни старайся, рывок присутствуеть... Какой способ-то применять, а ?
Как-то проскакивала классная мысль об устройстве типа семинара по вождению авто в условиях, если не экстремала,-то хотя б в условиях плохой погоды...
Мож есть еще связь у кого, с например, "Альфа-щит"??
Или покатушки устроить с горячим кофе-чаем!??
По льду-снегу?
А?
Народ!
Имхо, - это ж не хуже чем в кафе!?
из любого безвыходного положения есть не менее 2 выходов!!
> Приветствую всех !
> Вот, обчитался разнообразных факов, рекомендующих на
> скользкой дороге тормозить вместе с двигателем, переключая
> передачи 4-3-2-1...
Почитай тут. Различные приемы торможения.
http://www.ezda.ru/school04.html
> Приветствую всех !
> Вот, обчитался разнообразных факов, рекомендующих на
> скользкой дороге тормозить вместе с двигателем, переключая
> передачи 4-3-2-1... Логично, не спорю, но, после
> практических занятий, появился вопрос по технике этого дела:
> переключаясь, скажем, с 4 на 3-ю - оно ж газу выдать
> надобно, т.е. снять ногу с педали тормоза, перестав
> тормозить, соответственно... Можно и не выдавая газу,
> аккуратненько сцеплением двигатель раскрутить, но тогда, как
> ни старайся, рывок присутствуеть... Какой способ-то
> применять, а ?
Я сначала торможу до минимальных оборотов, потом только переключаю передачи.
Опять же, в зимних условиях торможение "дельфинчиком" весьма эффективно.
> Или покатушки устроить с горячим кофе-чаем!??
> По льду-снегу?
мне эта идея кажется даже несколько романтичной. несколько человек с чашками в руках, из которых, словно дым, тоненькой струйкой вьется пар от горячего кофея или чая, наливаемого из термоса!
хе-хе :)))
полезное заятие - просто погонять в плохую погоду по свободной площадке.
был в воскресение на авторынке. там на территории автостоянки довольно свободно и запросто можно было потестировать свою резину на срыв в повороте или при торможении, чем я и воспользовался. как раз и погода к тому распологала. кто не помнит, был мелкий дождик. так что асфальт был покрыт мелкими лужами.
меня моя резина приятно удивила свооими характеристиками. я думал, что срыв должен прооисходить гораздо раньше!
правда асфальты там достаточно чистый, без песка, что улучшало коеффициент трения.
> Как-то проскакивала классная мысль об устройстве типа
> семинара по вождению авто в условиях, если не экстремала,-то
> хотя б в условиях плохой погоды...
Было бы очень даже неплохо... У меня первая зима на колесах. Подучитьсч немешало бы... Думаю, что тут найдутся опытные люди.
> Мож есть еще связь у кого, с например, "Альфа-щит"??
Сам хотел к ним пойти. Но раньше базовый курс стоил 300 грн. а теперь
Стоимость полного курса:
на авотмобиле Центра - 1728
на автомобиле обучаемого -1152
ИМНО: это слишком дорого.
> Или покатушки устроить с горячим кофе-чаем!??
> По льду-снегу?
> А?
Вариант.
> Народ!
> Имхо, - это ж не хуже чем в кафе!?
Угу. Если будет сие действие происходить недалеко от Оболони, то могу предоставить помещение на послекатательный сугрев.
> > Имхо, - это ж не хуже чем в кафе!?
> Угу. Если будет сие действие происходить недалеко от
> Оболони, то могу предоставить помещение на послекатательный
> сугрев.
Я только за - скажите где и когда сбор, и я там буду. Может научат меня чему-нить хорошему? :)))
Сабж! Любая машина с АКПП тормозит двигателем при отпускании педали газа. Без всяких там рывков и перегазовок... Зачем мучиться и дергать ручку? ;-)))
Шесть лет езжу с автоматом в любую погоду и в любое время года - ни разу не пожалел... И никаких технологий езды зимой не надо...
Мож опрос организовать "Почему вы не купили автомобиль с АКПП?" :-)))
1) Торможение компрессией. В этом случае в момент начала торможения обороты двигателя соответствуют скорости движения, и торможение происходит за счет того, что двигатель "норовит" сбросить обороты при отсутствии подачи топлива.
2) Торможение разгоном двигателя. В этом случае в момент начала торможения сцепление выключено, и обороты двигателя значительно ниже тех, которые бы соответствовали движению на данной передаче с данной скоростью. Торможение начинается в момент отпускания сцепления за счет затрат энергии на разгон двигателя до более высоких оборотов.
Второй способ, очевидно, более эффективен, т.к. торможение компрессией присутствует и в нем в качестве одной из составляющих наряду с тем, что есть и другие составляющие. Однако в момент отпускания сцепления тормозное усилие может быть настолько большим, что на скользком покрытии это приведет к срыву ведущих колес.
Поэтому на скользком покрытии рекомендуется первый способ... Хотя на личном опыте - первый способ технически сложнее, да и эффективнее он только на голом льду.
Лично я пользуюсь вторым способом с плавным отпусканием сцепления, а на льду - с удержанием сцепления на грани включения. Конечно же, это не очень хорошо с точки зрения износа сцепления, но зато просто и эффективно.
...появился вопрос по технике этого дела: переключаясь, скажем, с 4 на 3-ю - оно ж газу выдать надобно, т.е. снять ногу с педали тормоза, перестав тормозить, соответственно... ------------------------------------------
А трогать педаль тормоза на скользком покрытии зимой - упаси боже! Только с малой скорости до полной остановки.
> Мож опрос организовать "Почему вы не купили автомобиль с
> АКПП?" :-)))
я отвечу. у меня это первая машина, на которой я и ездить учился почти с самого ноля. потому считаю, что в начале наючиться бы водить машину с РКПП, а потом, по желанию, можно и АКПП обзаводиться. ну представь себе, что тебе нужно в какой-то момент чужой машиной управлять с РКПП. если ты с "рождения" на автомате ездишь, у тебя ничего не получится и свои права в этой ситуации ты сможешь свернуть в трубочку и засунуть.... в выхлопную трубу машины :)))
да и обогнать кого на пониженной передаче хочется, если сил в движке не достаточно.
Немного истории: год назад - в октябре 2000 года я прошел подготовку в школе контраварийного вожддения "Альфа-Щит". Впечатлений - масса! Директора этой фирмы Геннадия Николаевича я теперь хорошо знаю, так как машины держим на одной стоянке и общаемся частенько :) И вот, две недели назад, в пятницу вечером я встретил его на стоянке и он мне расказад о новом курсе "Езда на льду"! Они закупили покрытие "искуственный лед" и тренируют на нем своих студентов, что в предверии грядущей зимы ОЧЕНЬ актуально! Он предложил мне попробовать потренироваться в субботу и я согласился. Нужно сказать, что я ни капельки не пожелел о своем решении. В программе были: торможение на льду с применением АБС и без неё, отработка управляемого заноса, критического заноса, разворот на 180 градусов, "полицейский разворот", РАЗВОРОТ НА 360 (!) ГРАДУСОВ и т.д.
ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ всем соклубникам эту программу! Стоимость 3-х занятий по 2 часа каждое на своей машине - 720 грн. Если будет более 3-х машин от клуба - я договорюсь о скидках. Все желающие - записывайтесь в конфе.
Газовать не надо - отпускаешь сцепление быстро, но не рвыком, а плавно - рвыок конечно небольшой бывает, но при нажатии на тромоз он ведь тоже будет. Нужно минимизировать время, когда у тебя выжато сцепление и нету связи колес с движком, желательно, чтоб в момент переключния передние колеса смотрели прямо.
А вобще главное - практика
Крупный дятел может задолбать небольшого слона www.bmwua.net
Я вот научился уже без рывка (правда, пока только с 4 на 3 :-)))). А на инжекторной машине можно и на 4-ой до 20-ти замедлиться - без подрагиваний и всякой такой фигни!!!