Если Вы внимательно читали мои ответы (я теперь я подозреваю, что Вы меня путаете с ещё одним учасником обсуждения), то не нашли бы места где я говорю о однократном сжатии JPEG.
Для доработок в шопе генерите tiff, работаете с ним. Файл со всеми правками можете сохранить для доработок в psd. При финальной версии делаете тот-же tiff и печатаете.
Проще простого.
Если не планируете что-то менять в откорректированной версии, то перезаписываете tiff, минуя PSD вообще.
Да можно и уйти от jpeg, работать в tiff и все. Только вот я прочел, что минилабы tiff не принимают, хотя я еще не проверял. В общем проведу тест, напечатаю одно и тоже в 2-х форматах, посмотрим увижу ли я на 20х30 разницу.
Запиши одно и то же изображение в тиф (или битмэп, или что угодно беспотерьное) и жипег. Загрузись из файлов, сделай в том же шопе разность (в отдельный кадр) - увидишь разницу. Потом можешь поиграться с качеством жипега при записи и найдешь тот порог, ниже которого спускаться нельзя.
Для просмотра - JPEG 100% Дле печати в минилабе - 8bit compressed TIFF
В программе еще предлагается 16 битный тиф. Размер файла увеличивается до 60 мб, но визуальной разницы я не заметил. Наверное сама камера когда снимает 16 бит не выдает.
При обработке RAW пока в цвета не лезу, делаю корректировку экспозиции, вытягиваю затемненные участки и кадрирую если надо. На одной фотке усилил цвет травы, но что оно будет, надо посмотреть, монитор не откалиброван пока. Кстати на счет корректировка цветов, а стоит ли. Одно дело что-то усилить, например насыщенность, а другое изменить. Я это к тому, что по идее искусственность в снимке может появиться. Все таки программа это не реальный мир.
В программе еще предлагается 16 битный тиф. Размер файла увеличивается до 60 мб, но визуальной разницы я не заметил.
Дьявол кроется в мелочах. Для печати 16 бит на точку не нужны, но для последующего редактирования очень полезны.
Наверное сама камера когда снимает 16 бит не выдает.
А не ознакомиться ли Вам с азами цифровой фотосъемки? В данном случае со структурой матрицы и как она (матрица) работает? Дабы в 1001 раз не позориться идиотскими вопросами…
А не ознакомиться ли Вам с азами цифровой фотосъемки? В данном случае со структурой матрицы и как она (матрица) работает? Дабы в 1001 раз не позориться идиотскими вопросами…
Времени нет, спросить быстрее.
16bit минилаб не кушает.
Был в минилабе, говорю дайте ваши настройки по цветам. Сказали что не могут и дали мне фото градаций серого. И что мне теперь с этим фото делать, как настроить по нему монитор. Теперь на счет tiff, сказали что у них с этим форматом что-то необъяснимое, некоторые тифы могут печатать, а некоторые только после перегона в jpeg. Может кто на форуме знает, с чего бы это у них.
Это они о tiff с компрессией и без. Без компрессии не все минилабы могут.
Т.е. 16 бит это без компрессии, а 8 бит это с компрессией получается.
ничего подобного. К компрессии это отношения не имеет. 8 и 16 - количество битов для кодировки одного цвета в одном пикселе.
В никон кэптури когда сохраняешь в тиф, не спрашивается вроде с компрессией или без.
Поиграйся с шопом (8/16, со сжатием/без) и посмотри размеры результирующих файлов. Может тогда станет понятно?
В никон кэптури когда сохраняешь в тиф, не спрашивается вроде с компрессией или без.
[цитатаДля доработок в шопе генерите tiff, работаете с ним. Файл со всеми правками можете сохранить для доработок в psd. При финальной версии делаете тот-же tiff и печатаете. Проще простого. Если не планируете что-то менять в откорректированной версии, то перезаписываете tiff, минуя PSD вообще.
Применил я софт фильтр к тифф файлу, начал сохранять в тиф, фотошоп спросил что со слоями делать сохранять или нет. Я говорю нет и тогда размер тифа у меня не меняется. Если говорю сохранять в тиф со слоями файл получается 60 метров, т.е. в 2 раза больше исходника. Наверное если слои припереть в минилаб, точно там их машина не поймет.