Я так понял, что с фанатиками какой-то одной системы конструктивного разговора не выйдет. То у него лучи супер-паралельные (мой знакомый из штатов с 20летним опытом и публикациями в журналах просто уссался, когда я ему перевёл смысл этих слов), то меня отсылают интересоваться особенностями какой-то оптики...
Изначально я сказал, что оптически фокусное расстояние у Олимпуса является удвоенным фокусным расстоянием для стандартного 35мм кадра. Со всеми выходящими из этого последствиями. Вы с этим спорить будете или нет?
Если нет, то нафига мне ссылки на стёкла Олимпуса с коротким фокусом? Их что, нет у Никона? Или вы таким образом пытаетесь подчеркнуть крутость Олимпуса?
у меня нет олимпуса А знакомый путь подтягивает матчасть А то у меня тоже есть не менее знакомые и со стажами и публикациями, котрые компьютера боятся как огня
В ответ на: Изначально я сказал, что оптически фокусное расстояние у Олимпуса является удвоенным фокусным расстоянием для стандартного 35мм кадра. Со всеми выходящими из этого последствиями. Вы с этим спорить будете или нет?
Давайте поспорим. Только расскажите мне о предмете спора, то я как-то мало знаком с вытекающими последствиями.
В ответ на: Детский сад.
Да! Да! Хочу обратно туда. Там трава зеленее была, небо выше, деревья огромные и тихий час с компотом на полудник
В ответ на: Изначально я сказал, что оптически фокусное расстояние у Олимпуса является удвоенным фокусным расстоянием для стандартного 35мм кадра. Со всеми выходящими из этого последствиями. Вы с этим спорить будете или нет?
Фокусное расстояние - это только фокусное расстояние и ничего больше. Оно всегда указывается истинным - таковым, каковым оно является для конкретного объектива или вообще оптической системы. Нас же интересует угол зрения фотосистемы в привязке к светочувствительной области фотоприемника (сенсора или пленки). Поскольку об угле зрения привычно думать в бессмысленных (без привязки к геометрии светоприемника) терминах фокусного расстояния, появился субъективно приятный термин "кроп-фактор", который позволяет сопоставить углы зрения различных по геометрии фотосистем со взятым за субъективно удобную основу пленочным кадром с размеров 24х36мм. Отсюда выходит, что по масштабу изображения, по пропорциям и т.п., отпечаток с системы 4/3 при фокусном расстоянии, скажем, 25мм будет идентичен таковому же отпечатку с 35-мм пленочного аппарата при установленном 50мм объективе. И все. О неполной совместимости "полнокадровых" и "кропнутых" объективов можно сказать лишь то, что полнокадровые широкоугольники, в силу специфики проецирования изображения на светоприемник, не станут полноценными нормальными или телевиками на кропе, а установка кропа на полный кадр очевидно приведет к катстрофическому виньетированию и не менее катастрофическому снижению резкости по краю поля. Не следует смеяться насчет "параллельных лучей", т.к. проблема действительно существует и с ней действительно пытаются бороться.
Я даже ссылки дал, осталось их c0les0 прочитать. И у олимпуса линейка оптики специально разработанная для 4/3. 14 мм будет равно 28 мм. Но если взять полнокадровый 14 мм объектив и накрутить на 4/3 то можно будет убедиться что специально сконструированный лучше
В мыльницах вообще часто с ~6мм стартуют, но что-то результирующий снимок по пропорциям больше похож на 35мм для пленочного (24х36), чем на гипотетический мегафишай с углом зрения больше полной полусферы .