В ответ на: И дальше этот сотрудник подписывает с Банком обычный кредитный договор, в котором и фигурирует льготная ставка. Т.е. договорные отношения между Банком, сотрудником и Компанией не переплетаются. Это два совершенно разных договора.
А раз договор подписан без ссылки на договор с компанией - то изменить его условия (если оговорок в тексте подписанного кредитного договора нет) Банк не может, даже если сотрудник увольняется. Только если он сам сделает жест доброй воли - а других методов на Костю Сапрыкина у банка нет.
Сейчас банки испужались и всеми правдами и неправдами пытаються впихнуть в договор условия при которых возможно пересмотр процентов по кредиту. Хорошая статья по этому поводу
Имея кредитный авто- собственник- ТОТ кто написан в графе-ВЛАСНИК... если женат\замужем- сие есть совместная собственность супругов(если иное не предусмотрено брачным контрактом- если таковой имеется)
Банк не является собственником авто- и забрать он может его только лишь по решению СУДА.и никак иначе...ну или по вашей доброй воле основанием для иска- может служить ваше нарушение условий кредитного договора.
ВЫ должны банку лишь деньги- и дабы эти деньги не потерять(а случаи бывают разные- посему при кредите и страхуется даже жизнь)- запрет на отчуждение- лишь дополнительная страховка банка.
В ответ на: Тарифы на обслуживание текущих счетов\карточек и кредитный договор 2 большие разницы. А договор подписывается абсолютно обычный и никакой не специальный и никаких ньюансов. Разница лишь в том, что в "льготном" кредитном договоре прописывается ставка, например, не 12% а 11%. Вот и всё. И ни одна буква этого договора не отличается от стандартного. Вот информация о льготном кредитовании и должна оповещаться сотрудникам именно Компанией, т.к. это проявление именно ЕЕ лояльности к СВОИМ сотрудникам. И именно Компания должна извещать их о том, что в случае разрывов отношений льготное кредитование превратиться в обычное.
Ну так кто теперь банку злобный буратино? Договор - это на то и договор, что фиксирует все нюансы взаимоотношений сторон. Если банку лень пошевелить пальцем и добавить туда пункт о причастности клиента к фирме-партнеру - это личная проблема банка.
Благодарю всех адекватных камрадов за поддержку. А кому лучше иногда "жевать"- думаю и так понятно!!!
Р.S. Просто для информации .У меня в трудовой немного информации о работе в банке имеется.И не один год ,кстати. Так, что кухню эту я видел изнутри и за "жалость"/"добрую волю" соплей не надо.