Можно ли ее победить? И вообще, с чего бы, оному коллектору, трескаться?
але вона швидше за все ростиме. тож її варто чимшвидше заварити, якщо не збираєшся купляти новий (правда чугуній варити важко, але можливо). причиною моде бути вібрація - перевір подушки двигуна та кріплення глушників. а може просто від старості. до речі, тріщина поздовжня чи поперечна? і на котрому з авто?
Можно ли ее победить? И вообще, с чего бы, оному коллектору, трескаться?
По пунктам тебе: 1. Если есть лямбдазонд - постоянным переливом бензина. Еще может в конце-концов совсем развалиться. Звук. Запах.
2. На Патона. Довольно дорого и долго. Т.к. чугун.
3. Попала вода в большом количестве на раскаленный. Выхлопная дальше плохо закреплена или удар об что-то ей. Неудачная конструкция изначально.
Мне на Пежо чугун варили обычной сваркой - говорили что до фени - надо везти на Патона....но заварили и она больше года проездила без проблем, что сча - не знаю.
На карбюраторной таврии наверно тока вонью в капоте. А на инжекторной вольве, если там есть лямбда, то переливом на холостом ходу, кроме вони. Я писал об этом уже где-то в топливных системах. На холостом ходу давление в выпускном кол. не высокое и выхлоп смешивается с воздухом и дурит лямбду. Лямбда думает, что смесь обедненная и засатвляет компютер лить больше бензина. Ну и так далее. И это все если у тебя нет турбины. Если есть история продлжается.
Почему трещина в коллекторе - может ты так ездиш, давиш сильно много педаль газа, может еще чего-то. В основном от термических воздействий выхлопа, и последующего охлаждения, которые повторяются много раз.
Лучше найди б/у коллектор и поменяй. Можна заварить но никто не дает гарантии, что это не повторится. Можна замазать какото гадостью типа холодная сварка.
Я сейчас, лениво так, ищу недорогую и малоугоняемую машинку на смену любимой Таврюхе, которую у меня все чаще отбирает дитё. Так вот. Один из подвернувшихся вариантов, это Сузуки Свифт 5-ти дверная 1994 года с движком 1,3 и в нормальном состоянии. Т.е. ничего сразу делать не надо. Из видимых проблем только вертикальная трещина на выпускном коллекторе. Длина, где-то см. 5-7. Вообще-то, трещину эту, заметили только после того, как движок помыли. Да, продавец (знакомый) хочет за Сузуку 3,500 уёв. Вот и думаю. Стоит ли, эту самую Сузуку покупать вообще, и не добавит ли мне неприятностей в жизни, эта гадская трещина, пусть сейчас и мелкая.
ЗЫ Ну где же иконка, типа - "репу чухаю"
Поздовжні тріщини появляються як правило коли на гарячий колектор налити води. нічого страшного не є, рости не повинна. мала-б заваритися без проблем навіть звичайною зваркою раз і назавжди (при достатній кваліфікації зварювальника). от тільки як та вода там опинилася - це вже інше запитання. а якщо авто купалося - може там і гідроудар колись був? непогана причина щоб збити ціну.
"....чугуновый коллектор варить бесполезно потому как обожженный метал быстро выгорить и трещина вновь разойдется на том же месте : кроме того форма редко позволяет проварить изнутри а заварка снаружи толку не дает ..."
"...Никакого сколько-либо заметного влияния на лямбда-регулирование негерметичность тракта перед зондом не оказывает. Никакого выкрашивания не бывает. Трещины в выпускных коллекторах из чугуна элементарно завариваются КЕМПИ,просто надо знать правильную методику. После заварки обычно необходимо поправить плоскости фланцев на плите или станке.Это несложно и недорого. ...
Т.е. достаточно быстро въехать в лужу, и вода на коллекторе точно будет. Может быть, стоит приделать какую-нибудь защиту? Ну, чтоб не брызгало из луж, по крайней мере.
Вот только интересно, сколько еще чугуняка проживет, пока не рассыплется?
правда последний год сечет, газы в салон потягивает при окнах открытых, он правда не совсем уверен что это изза трещины
чтобы варить или менять коллектор его надо сначало снять, а это как правило заканчивается оборваными шпильками на головке и как следствие снятием самой головки блока двигателя. Так что на трещину можно и плюнуть.
Заварена и судя по всему ну ооочень давно - весь выпускной коллектор покрыт таким однородным слоем ржавчины, что наверное года три его не касалась рука человеческая. Никаких проблем нет. Так что заваривай и вперед.
У меня трещина уже с полгода, неприятность в одном - иногда через неё идут газы, неприятный запах в салон, поскольку затягивают вентиляторы - но это непостоянно...2 недели назад купил за 25 гривен замазку и замазал - вроде держит...покупал на Перова, там расскажут (читай навешают). Замазка американская - для этих целей - Ардо по-моему или Арго...точно не помню...новый коллектор для моей машины 200 с лишним у.е...вот и пробую выход найти - пока не беспокоит....
Тока, брызги из лужи такого эффекта не дадут. Надо заехать в лужу по самые уши, вот этого хватит. Я в прошлом году видел как бимер на Победы плавал, так у него вода доходила почти до середины колеса. Вот в таком случае могут быть всякие трещины и гидроудары.
..Никакого сколько-либо заметного влияния на лямбда-регулирование негерметичность тракта перед зондом не оказывает.
Это как сказать ... На моём Эскорте есть такая штуковина - "система подачи дополнительного воздуха". Это 4 трубочки, ввинченые в выпускной коллектор, которые подсоеденены к клапану подачи воздуха. Если этот клапан принудительно открыть, то показания датчика кислорода меняются ой как существенно. Чтоб добиться одинаковых показаний при открытом и закрытом клапане давление топлива на форсунке нужно менять до 30% на ХХ.
Так что в данном случае я бы заклеил эту тещину как минимум герметиком VIC для выпускных систем (с армирующей сеткой, термостойкость до 1200 град)
у нас в Киеве таого не нашел. Если ты знаеш, скажи где на будущее.