Возникла идея съездить в Болгарию на авто. Интересуют какие необходимы документы (виза, страховка АКА зеленая карта, и т.д.) и стоимость оных. Какой маршрут? Как пересечение границ Украина-Румыния, Румыния-Болгария?
... особо у болгар смотреть нечего. Посмотри сайт 100 дорог , (если раньше не видел. ) Там много чего пишут. А по дороге, так ты все равно будешь ехать через Румынию. Можно и в Румынии немного попетлять. К Дракуле в гости заехать. И по побережью проехаться тоже не помешает. Даже если и крюк выйдет. Конечно, это в том случае, если ты не особо торопишься. От Констанцы и до границы с Болгарией есть неплохая дорога и множество мелких курортных городков. С отдыхательными названиями типа Эйфория, Нептун, Венус и т.д. А из Больгарии я бы с удовольствием в Стамбул съездил. Хотя бы на день. Там и не так далеко получается. А Стамбул стоит того, чтобы по нему побродить спокойно.
Ну это ты зря. България очень красивая страна и много интересного. Начиная от мыса Калиакра ок.Балчика и заканчивая Софией. Побережье,горы,Габрово.. Рассказывать много и долго,лучше смотреть..
Я через две недели еду под Варну,в Св.Константин и Елена, правда,автобусом. На месте или рентакар посещу,или у хозяев жилья возьму машину на пару дней, там проблем нет-техпаспорт и ключи в руки и поехал.
А в Стамбул надо дня на три-четыре минимум ехать, за день ты увидеть ничего не успеешь.
Виза в Болгарию 23 уе, срок оформления 2 недели. Это через турфирму.В посольство лень ходить. Румынам виза не нужна. страховка обязательна и в Румынию и Болгарию. Еще всякие местные сборы.. Я почесал репу и взял билеты на автобус: Киев-Варна,50 уе в оба конца. В дороге сутки.
Созопол - хорошее место. И вокруг посмотреть, и до Турции недалеко... Сам был два раза. А возле Созопола (8 км) есть городок Черноморец, там цены были в полтора раза дешевле, чем в Созополе. Правда это было три года назад. А еще там розовые скалы и мидий просто тьма. Советую. Могу даже телефон хозяина поискать. Душевный, крепкий мужик 80 лет от роду. А ракия у него своя какая...
Точно так... А еще есть деревня Бата, где угощают национальным болгарским обедом, домашним вином... А вечером танцы на раскаленных углях... То еще зрелище скажу Вам...
говорю, как сам побывавший в Созополе 5 лет назад (на самолете тогда летали), а в Румынии на авто в прошлом году... Румыния - цивильнее (как-то более по-европейски) и интереснее, цены тоже в Румынии ниже (скорее всего) + виз не нада и ехать ближе, а если на море вдруг испортится погода - поехал в горы или Бухарест, в случае с Болгарией - и горы и столица София - гораздо дальше от побережья ... да и в Болгарии опять много будет русскоговорящих туристов в этом сезоне - не почувствуешь себя за-границей ... Как по мне - если готов преодолевать такие расстояния как Киев-Созополь (почти граница с Турцией) и по 2 погран-перехода в каждую сторону - лучше ехать в Хорватию (что я и сделаю ровно через 2 месяца )... ты бы тоже не спешил на авто раньше сентября ехать - и жарко, и на границах больше очереди, и цены выше на курортах, и народу много (единственное объясение может быть в такой ситуации - ребенку в школу или в сентябре дела не отпускают )
Вот основные сайты, которые еще в прошлом году я штудировал перед планируемой (но тогда не состоявшейся) поездкой - 100 дорог и Клуб Любителей Хорватии
Но, что очевидно как человеку там и не бывавшего пока еще - ехать на машине туда - самое правильное - смотрится по пути: Западная Украина и Закарпатье, вся Венгрия (до конца осени - пока безвизовая и этим нада пользоваться ) по пути как раз и сам Будапешт и славное озеро Балатон, а потом - и вся Хорватия (удобно и в столицу Загреб заехать, а потом при желании и по всему побережью проехаться от северной Истрии до южной Далмации). Единственный недостаток - в Хорватию нужна виза, а посему за месяц до отъезда (можно и за 1-2 недели, но так стремно - можно не вписаться в запланированный график поездки) - покупается в турфирме минимальный тур на 3-5 дней - иначе нельзя визу заполучить через турфирму или же цену лупят такую, что с покупкой тура дешевле получается ) Ну и горы там рядом с побережьем, а в сентябре цены ниже, народу меньше, выбор жилья соответвенно больше, жары мало, море еще теплое ну и т.д. Поиском по нашему форуму на слово Хорватия - найдешь еще много доводов "за" поездку в Хорватию
Можешь почитать здесь. Созопол - хороший выбор, приятный городок для прогулок (не все время же на пляже валяться ) Зеленую карту можно купить дешевле, чем я написал в отчете. Только что вернулся из Эстонии, так зеленую карту (польскую) на таможне в Ивангороде купил за 340 р (10 евро), и всякие Румынии - Молдавии - Болгарии в этой карте перечисленны были. Это я не к тому, чтобы ты туда за ней ехал, и типа для ориентации в ценах Завидую, успехов. Будут вопросы - вэлкам. Александр.