9:43 въезд в г. Святогорск, пройдено 383 км. В самом Святогорске по главной до перекрестка со светофором. Там направо (есть указатели на Лавру). На мосту через р. Северский Донец, ведущему к самому Святогорскому монастырю запрещающие знаки и ИДПС махающий в сторону парковки слева.
Получается мы въезжаем на некий "перешеек" образованный озером Банное с одной стороны и руслом реки Северский Донец с другой: На карте - красным - место стоянки на "перешейке", синим - меловые пещеры.
За въезд на "перешеек" (гордо называемый местными барменами "побережье") предприимчивые мальчики с рациями берут 10 гривен, якобы раз в сутки. Однако с меня взяли только первый раз, остальные разы я их просто не видел.
Въезжая, сразу удручаешься от количества мусора и отдыхающих, хотя это была пятница, до обеда - отдыхающих было не так много. Но мусора... За что берут 10 грн.? Хоть бы баки мусорные поставили - на огромную территорию 1 мусорный бак на самом въезде и 1 же общественный туалет (от которого воняет на десятки метров кругом). Ну и, конечно, дело не только в баках, но и в культуре отдыхающих.
Немного поездив, посмотрев обстановку, находим более менее чистое и удобное место для лагеря, наконец-то приехали!
Немножечко убираем и вот оно:
После установки палатки самых рыжих отправили накачивать матрац:
.......
После обеда решили сходить на пляж для пробы (кстати пляжи в начале "перешейка" и на озере, а не на реке, но тогда я еще думал что это тоже река). Попутно озирались по сторонам. Грязно. Очень грязно. На пляже не многим лучше - количество бычков стремительно приближается к количеству песчинок. Вода не поразила ни своей чистотой ни своей грязностью - вода как вода. Ближе к пляжу имеются несколько генделыков типа "кабак" - несколько сортов пива по баснословным ценам, орешки, чипсы, шашлык (дрова возле мангала свалены сосновые). Что характерно ни в одном из генделыков не продают сигарет.
Поход за дровами не увенчался успехом. Дров в нормальном понимании попросту не было.Можно было лишь насобирать какое-то количество мелочевки на распалку. Народ ковырял топорами массово разбросаные по округе чурки диаметром 1,2 -1,5 м, но там тоже отколоть удавалось совсем немного.
Из-за отсутствия дров и обилия мусора было вынесено решение за отдых на природе г. Святогорску выставить "низачод" и на следующий день перебраться к селу Богородичному (там с трассы было видно, что хотя бы лес посолидней).
.............................
Меловые горы - это красиво. А монастырь на них - вдвойне красиво. С моста через реку Северский Донец с одной стороны видим меловые пещеры и храм на меловой горе:
А с другой памятник Артему опять же на меловой горе:
Еще один вид на храмы монастыря:
Дойдя до монастыря и почитав плакатики на воротах, мы поняли что жену в ее коротком сарафане попросту не пустят казачки. Кстати о казачках. Кому-как, а лично меня на территории храма раздражают эти ушлепки в черной форме и с генеральскими лампасами на заправленных в кирзачи штанах. Ну да говорят они монастырь охраняют за отдельную плату. Вобщем такая себе охранная фирма токо в фуражках как взрослые и в лампасах.
Дело двигалось к обеду, а у нас в планах был еще переезд, а также хотелось найти какой-нибудь магазинчик - освежить запасы вкусненького, ребенок начал ныть от жары и голода... В общем решено было приехать в монастырь в другой день.
Если на перекрестке описанном выше повернуть не направо к монастырю а налево - совсем не далеко находится продуктовый Супермаркет, вполне даже приличный и с вменяемыми ценами. Стоянка, внутри прохладно (кассиры сидят в жилетках-телогрейках) - там отдыхающие могут затарится продуктами и не только (забегая вперед скажу - я с Богородичного ездил раза 3 за холодным пивом).
Затарившись в Супермаркете пивом, водой, мороженным и прочими безделушками выдвинулись на село Богородичное. Легенда для проезда - если от села Богородичное - выезжаем через мост из села начинается металлический отбойник, как только он заканчивается, перед рекламным бигбордом есть съезд направо и вниз. Если ехать из Святогорска - все ессно наоборот - слева перед отбойником. После съезда вниз узенькая асфальтированная дорожка от нее съезды влево встречаются - пытался туда выезжать - места не особо, а вот если доехать до конца асфальта (почти что к мосту вернуться) и там уйти влево на грунтовку и вниз к реке - места очень даже ничего. У нас были не очень благоприятные условия - суббота, обеденное время - много людей очень. Пришлось сначала расстелить покрывальце на не очень хорошем местечке - подождать пока освободится получше.
Места у села Богородичное мне понравились. Дрова не то чтоб в избытке, но хватает в принципе, относительно чисто, хорошие пейзажи. Хуже только с купанием - пляжик не ахти (у нас возле лагеря был вообще не пляжик, а спуск к воде с узким проходом среди водорослей), достаточно сильное течение. Зато лагерь у самого берега, боль-мень чисто, достаточно дров и хорошее настроение. А так же красивое лягушечье пенее всю ночь В общем это место стоянки получило 4+ как место отдыха с палаткой, снижена оценка за неудобное купание и таки большое количество народа в выходные.
Приложу еще фото - вид из палатки - красота!
На вечер четвертого дня решил сходить с ребенком на другой берег на меловую гору. Красиво она смотрелась из нашего лагеря. Путь занял 20 минут в одну сторону. По пути видели предположительно гадюку (фото сделать не успел) ибо цвет не черный как у ужа а скорее "мокрый асфальт" и никаких желтых пятен замечено не было на голове. Вид на меня на на горе:
Вот то, еле заметное красненькое пятнышко - это я.
На пятый день решено было таки посетить монастырь и отправляться таки на Макеевку. С утра собрали лагерь и выдвинулись в магазин за холодной водичкой (кстати еще о магазине - в отличие от наших местных там всегда реально холодное пиво и вода, хотя покупателей не мало и на улице жара за 30). Попутно пошли посмотреть небольшой парк из статуй на перекрестке. Вначале встретили дядьку:
Потом тетку без головы:
Далее отправились таки к монастырю. Машину решили бросить поближе - возле пляжа. Интересно что предприимчивых мальчиков на месте не было и я совершенно бесплатно и безпрепятственно въехал на территорию "побережья". Прошлись немного по торговым палаткам - есть местные сувениры, но немного, в основном таки обычный китайский хлам. Местные сувениры, нужно отметить, в палатках дешевле чем такие же в сувенирной лавке на территории монастыря.
Перед мостиком через реку с правой стороны стоит будочка экскурсионного бюро. Тому, кто приехал в Святогорск в первый раз - настоятельно рекомендую воспользоваться услугами экскурсовода ибо самому только поразглядывать, что либо понять сложно. Экскурсовод стОит денег, потому прямо возле будочки обычно организовываются группы желающих, тогда в пересчете на человека выходит не дорого.
Перейдя через мостик оказываемся на территории монастыря, которая только недавно стала считаться территорией города Святогорска и получила адресс: ул. Заречная, 1. Сразу же нас встречает статуя Богородицы:
Сначала у нас была запланирована экскурсия по нижней части монастыря, я как культурный ничего не фотографировал (везде таблички, что фотографировать запрещено). Слушал экскурсовода и разглядывал. Посмотреть есть что.
Вторым пунктом экскурсии было посещение краеведческого музея, который находится здесь же - на территории монастыря. В музее берут 2 гривны за возможность фотографировать экспонаты. Вот так, по мнению историков монастырь выглядел раньше (фото макета из музея):
Пещеры были в 5 этажей, потом часть обвалилась (на сегодняшний день пещеры в 2 этажа) и был построен храм на вершине и к концу 19-го, началу 20-го веков монастырь, по мнению историков, имел примерно такой вид:
В свое время монастырские земли Екатерина II подарила Потемкину, который почти сразу помер, а потомки его отгрохали себе рядышком усадьбу и отдали земли церкви. Усадьбу ессное дело году в 18-м те, у кого "разум кипит возмущенный" сначала сожгли, а потом растащили все что могли. В музее есть макет усадьбы потемкиных, некоторые предметы мебели, большинство же имущества безвозвратно утеряно. Фото макета:
Я не буду подробно описывать все что слышал, лишь предоставлю немного фото и может некоторые, запомнившиеся мне факты. После экскурсии по нижним дворам монастыря было запланировано по пещерам подняться наверх, провести экскурсию по верхней части и затем спустится вниз. Сразу оговорюсь - тем кто хочет посмотреть все - лучше планировать на 2 дня. Пройти все в один день, особеннно летом, в жару - тяжело. Была встречена занимательная вывеска:
Вход в пещеры находится на территории гостинного двора (если не ошибаюсь) в который попадаем через ворота под "Навратным храмом".
Проходим через ворота и выходим к главному храму монастыря:
Правей от главного храма находятся 2 двери входа в пещеры. В настоящее время лестница для прохода закрыта, потому через пещеры - единственный возможный путь (не считая пути в обход). Вниз по пещерам спускаться нельзя, потому назад можно вернуться только все-таки "в обход"
В пещерах хорошо, в пещерах прохладно... На заметку тем, кто реально хочет чего-то услышать место возле входа в пещеры нужно занимать заранее. Я так понял что экскурсия по пещерам проводится только 2 раза в день и проводит ее один из монахов. Народу собирается много и я, будучи в задних рядах из экскурсии ничего не услышал. Вырытый в меловой горе ход представляет собой узкий коридор со сводом, достаточно резко подымающийся в гору. Время от времени встречаются повороты . В поворотах, а иногда и просто так встречаются иконы. Так ход идет к первой пещерной церкви (не имеет окон). Затем опять по ходу к кельям монахов и второй церкви. Здесь появляются окошки из которых открывается великолепный вид:
После 2-й пещерной церкви выходим на воздух, а за тем по последнему пролету лестницы (открытому для прохода) подымаемся к самому верхнему храму. Вид на уходящую вниз лестницу:
Это я на лестнице. Выше арка и купола самого верхнего храма:
Верхний храм. На сколько я понял он находится на высоте 199 метров от поверхности воды в реке. Изначально была только центральная часть. Левую достроили позже. Правую же (тоже позже) якобы вырезали из цельной меловой глыбы.
Лестница уводит дальше вверх...
Вот такой вид открывается на озеро Банное:
Дальше длинная дорога на природе сопровождающаяся рассказом экскурсовода. Подходим к могилам настоятелей и пр. Могилы не фотографировал. Опять достаточно длинный путь среди природы. Кстати вот такое вот дерево встретилось - не пойму, толи сосна такая, толи это кедр? Иголки очень длинные как для сосны и ростут из компактных пучков. Таких деревьев там много.
Доходим до подсобного хозяйства монастыря - огороды, коровник... Все чин чинарем. Проносится монах на тракторе с прицепом. Чуть выше выходим к интересным деревянным строениям, они еще строятся:
Начинаем спуск вниз по серпантину дороги. Если пойти выше - можно добраться к памятнику Артему, но нас уже поджимает время. Памятник солдату артеллеристу:
Серпантин проходит по противоположному холму от того, по которому мы поднимались. Дорога довольно живописна - деревья, обрывы меловых скал, вот по левую руку виднеются маковки над закрытой лестницей:
Внизу опять же монастырские строения (забыл как называется). Оказывается в этом холме тоже есть небольшие пещеры и это построено как раз над входом в них:
В принципе это все, что посмотрели в Святогорске. На территории монастыря есть свои гостиницы для приезжих, со слов экскурсовода проживание там чуть ли не бесплатное, но обязательно мужчины и женщины раздельно и места предоставляются лишь тем, кто приехал именно посетить святые места (как это проверяется - ХЗ).