autoua
Autoua.netФорумБудівництво та ремонт нерухомості

Хочу "землю" в будинку на дачі. Як? (+)

V.I.P ****
25 лет за рулем, Киев
С нами с 04.11.2003

Хочу "землю" в будинку на дачі. Як? (+)
      18 июля 2008 в 08:59 Гілками

Зразу прошу вибачення за можливе використання не правильнї термінології.
Мова йде про електроенергію в дачному будинку. Безпосередньо біля мого участка знаходиться КТП (в народі трансформатор) для нашого садового товариства. В будинку завжди 235В (сам міряв). Зовсім не погано як для дачі. У мене в Київській квартирі і то меньше.
Запустив насос в скважині. Зимою треба ще й котел запускати. Всі ці прилади потребують трьохжильну проводку. Але проводка вся робилась років 10-12 назад і звичайно ж двожильна.
Як зараз можна вийти з положення?
Ось читав про септики і наткнувся на рекомендацію про організацію "землі" (в низу сторінки):
В ответ на:

Прочитал я сегодняшний выпуск рассылки "Что нам стоит дом построить". Ну, тебе еще повезло, что всего 20 вольт! Между нулевым проводом сети 220 в и землей в том месте, где ты находишься, обязательно будет напряжение, и даже немаленький ток - может гореть лампочка автомобильная! Это потому, что ноль заземлен далеко, на подстанции, хотя и хорошо заземлен.

В земле ведь тоже есть токи. Ну так вот, как сделать хорошее заземление просто и без заморочек. Сам я так делал несколько раз, всегда отличные результаты.

Копаешь яму. Метра хватит. Но если земля сухая - мучайся до грунтовых вод:). Выкопал - бери пачку самой дешевой поваренной соли, разводи в ведре горячей воды. Лей в яму, а также собери весь мелкий металлический мусор в доме, который уже даром не нужен, и выкидывай туда же. Это чтобы проводимость земли повысить. Далее - бери железяку какую-нибудь ненужную - ванну дырявую, лист, старый бак, или хоть пару ведер свари вместе или склепай, привари к железяке провод толстый или кусок арматуры. Толще, чтобы надежность повысить, сопротивление понизить и через эту конструкцию можно было землить любую мощную штуку. Если склепаешь - помни, что есть пары металлов, которые соединять никак не рекомендуется - например, медь и алюминий. Короче, присоедини надежно к железяке, которую будешь зарывать. Ее суммарная площадь должна быть не менее 1 кв. метра. Ну, присоединил сваркой или на худой конец, 2-3 мощными заклепками, и зарывай это хозяйство в яму. Засыпаешь, утрамбовываешь.

Провод выводи наружу и готово. К проводу или арматурине подключи всё, что надо землить. Если нет сварки - зачищай до блеска и под болты с гайками и укрой от влаги.

Кстати, можешь подключить сюда же нуль сети 220 в (не перепутай, а то закоротишь 220 в!!!) и посмотреть на счетчик - если он включен в нулевой провод, то должен остановиться:) Даже если пробку вывернуть нулевую, питание не прервется. Это по секрету:) Секрет называется "Получение бесплатного электричества в быту".

А если он включен в фазовый провод, что уже есть нарушение ПТБ, не остановится. Но моща в твоей сети немного подымется. Если у тебя много аппаратов, которые надо заземлять, своди их нулевые (корпусные) провода в одну точку - на торчащий из земли вывод заземления, т.е. независимо друг от друга.

Цьому можна вірити?

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
V.I.P ****
25 лет за рулем, Киев
С нами с 04.11.2003

Re: Хочу "землю" в будинку на дачі. Як? (+) [Re: ChAO]
      18 июля 2008 в 09:08 Гілками
энтузиаст ***
Днепр
С нами с 19.04.2004

Re: Хочу "землю" в будинку на дачі. Як? (+) [Re: ChAO]
      18 июля 2008 в 12:35 Гілками

В проекті на підключення приватного будинку до 380В було запропоновано так (в принципі, так і зробив за порадою електрика): викопав трикутну траншею 3х3х3 метри глибиною 50-60 см, по кутках забив кувалдою вертикально 3 палки "уголків 63" довжиною по 2,5-3 метри і приварив до них по цьому трикутнику полосу 25 мм. В проекті замість полоси була арматура чи то 8, чи то 10, але електрик з РЕСу, що підключав напругу, порадив полосу: її варити зручніше. До одного з уголків приварив болт і вуаля...

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Autoua.netФорумБудівництво та ремонт нерухомості
Додаткова інформація
0 користувачів і 9 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  moderator, Outdriver 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 2255

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія