Обязательное страхование гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств сейчас у всех на слуху. Этот вид страхования активно лоббируется государственными структурами с одной стороны (такими, как МВД) и участниками страхового рынка с другой.
Почему же настолько низок спрос на ОСГПО при его совершенно либеральной стоимости и реальной полезости? Ответ очевиден – банальное незнание людьми основ, принципов и технологии того, как именно работает этот вид страхования, да и не привыкли украинцы заботиться о других.
Начнем с того, что «автогражданка» не покрывает убытки, причиненные держателю полиса при ДТП, для этого есть АвтоКАСКО (о нем писалось выше); ОСГПО направлено на покрытие того ущерба, который нанесен имуществу и здоровью третьих лиц, или, проще говоря, тех, в кого врезалось авто владельца с застрахованной ответственностью.
В результате, виновник ДТП не возмещает все эти убытки из своего кармана, а за него это делает компания, держателем полиса которой он и является.
Самый частый вопрос при покупке полиса – кто страхователь? Так как «автогражданка» четко регулируется законодательством, то оно предусматривает 3 типа полиса. По первому страхуется ответственность неограниченного количества лиц, которые используют одно транспортное средство, зафиксированное в полисе. По второму – ответственность одного лица, указанного в полисе, которое может управлять несколькими транспортными средствами. По третьему типу полиса может быть застраховано от 1 до 5 лиц, указанных в договоре, при эксплуатации одного транспортного средства, также зафиксированного в полисе.
Срок действия ОСГПО – от 15 дней (такие договора заключаются чаще всего на период прохождения ТО) и до 1 года.
Сколько стоит страховка? Существует базовый платеж – 291,49 гривен, который множится на ряд коэффициентов, и конечная стоимость полиса зависит от того, каков стаж вождения, объем двигателя авто, плотность населения в районе проживания страхователя и т.д.
Что же происходит в результате страхового случая?
Если страхователь имеет полис и его вина доказана, то пострадавшая сторона получает выплату за причиненный ущерб (важно помнить, что лимит ответственности по порче имущества составляет 25,5 тыс. гривен, по вреду жизни и здоровью – 51 тыс. гривен, это также закреплено законом).
В том случае, если виновник ДТП не имеет полиса, то выплату потерпевшему осуществляет Моторно-транспортное страховое бюро из своих спецфондов.
Кроме того, МТСБУ выплачивает возмещение и в том случае, когда вред нанесен неизвестным транспортным средством либо таким, которое угнано у собственника.
В том числе, бюро выплатит возмещение, если вред нанесен льготником, который не имеет полиса (участники боевых действий, инвалиды 1 группы и войны), а также в том случае, если страховая компания является банкротом и не может рассчитаться по своим обязательствам; бюро выплатит и в ситуации, когда автомобиль застрахованного лица, ставший причиной аварии, был предоставлен работникам милиции и медработникам в связи со служебной необходимостью.
Однако, после того, как «разбор полетов» прошел, виновник ДТП, скорее всего, так просто не отделается.
Во-первых, страховщик, осуществивший выплату пострадавшему, имеет право подать регрессный иск виновнику в ситуациях, когда страхователь управлял автомобилем будучи в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, либо вообще не имел водительских прав; кроме того, если держатель полиса скрылся с места аварии или совершил происшествие умышленно (спровоцировал его).
Во-вторых, регрессный иск к в виновнику не имевшему полиса может подать и МТСБУ, если автовладелец не является льготником и не пожелал приобрести страховку, либо, когда автомобилем управлял вор; кроме того, бюро имеет право обратиться в суд с иском к страховщику, если полис у виновника ДТП был, но компания необоснованно отказала ему в выплате.
Перед приобретением «автогражданки» важно помнить, что существует такое понятие как «бонус-малус». Так, если автовладелец после приобретения ОСГПО более, чем 6 месяцев ездил без убытков, то в следующий раз он получает право на скидку на новый период до полугода. Если же было совершено хоть одно ДТП, страховщик имеет полное право увеличить стоимость полиса для такого клиента.
Кроме того, МТСБУ выплачивает возмещение и в том случае, когда вред нанесен неизвестным транспортным средством либо таким, которое угнано у собственника.
разве??? когда я был в МТСБУ и читал бумажки, необходимо точно наличие виновника, вина которого установлена судом. поправьте меня, если я ошибаюсь.
разве??? когда я был в МТСБУ и читал бумажки, необходимо точно наличие виновника, вина которого установлена судом. поправьте меня, если я ошибаюсь.
иначе нафига вообще каско?
так по ГО максимальное возмещение 25000, а по КАСКО вся стоимость авто я так думаю! (с) Мимино
Все красиво и правильно, но МТСБУ считает с учетом износа , т.е. хозяин десятилетней тачки получит половину от МТСБУ, а половину, отремонтировавшись в нормальной конторе, захочет получить с виновника.... ИМХО ГО это хорошо (у меня есть на обе тачки), но нужно быть готовым раскошелиться если виноват....
В ответ на: разве??? когда я был в МТСБУ и читал бумажки, необходимо точно наличие виновника, вина которого установлена судом. поправьте меня, если я ошибаюсь.
В ответ на: Все красиво и правильно, но МТСБУ считает с учетом износа , т.е. хозяин десятилетней тачки получит половину от МТСБУ, а половину, отремонтировавшись в нормальной конторе, захочет получить с виновника....
... виновник его пошлет нафиг в суд, а суд - посчитает тоже с учетом износа (если быть точным, то с применением точно той же самой методики экспертиз, которой пользуется МТСБУ). Даже более того, с применением точно той же методики должен бы (или может при желании) считаться ущерб по подавляющему большинству страховок КАСКО.
Т.е. если тебе расхерачат задницу и ремонт будет стоить 10 тык, а МТСБУ выплатит только 6, то ты спокойно выложишь свои 4 и будешь считать, что это полностью правильно
В ответ на: Т.е. если тебе расхерачат задницу и ремонт будет стоить 10 тык, а МТСБУ выплатит только 6, то ты спокойно выложишь свои 4 и будешь считать, что это полностью правильно
Правильно или нет - это ЗАКОННО.
К тому же, пример и обратный может существовать: расхерачит некто задницу старому, изношенному, прогнившему до дыр и многократно рихтованному коленом и крашеному веником корчу. Полностью правильно оплатить полное восстановление этого корча на фирменном СТО?
В ответ на: Т.е. если тебе расхерачат задницу и ремонт будет стоить 10 тык, а МТСБУ выплатит только 6, то ты спокойно выложишь свои 4 и будешь считать, что это полностью правильно
К тому же, пример и обратный может существовать: расхерачит некто задницу старому, изношенному, прогнившему до дыр и многократно рихтованному коленом и крашеному веником корчу. Полностью правильно оплатить полное восстановление этого корча на фирменном СТО?
Чтобы усугубить пример - предлагаю представить, что старый, прогнивший до дыр корч - это какой-нибудь 600-й Мерс в 20-летнем возрасте... а хозяин считает цену восстановления как за новый (т.е. примерно четверть цены нового 600-го мерса, или в абсолютных цифрах - 30 тыс. долларов).
В ответ на: Все красиво и правильно, но МТСБУ считает с учетом износа , т.е. хозяин десятилетней тачки получит половину от МТСБУ, а половину, отремонтировавшись в нормальной конторе, захочет получить с виновника....
Это не МТСБУ, это такие правила определения размера ущерба независимо от того, кто его возмещает!
Износ считается только на детали. Как-то неправильно платить за пятилетнее б/у как за новое. Так шо или докладывать из своего кармана или искать б/у детали и СТО подешевле.
P.S. МТСБУ не считает ущерб вообще, как и страховые, это делают эксперты.
В ответ на: МТСБУ не считает ущерб вообще, как и страховые, это делают эксперты.
Это я в курсе
В ответ на: Как-то неправильно платить за пятилетнее б/у как за новое
Ну что ж вернемся к нашим баранам, тупо мне стало уже интересно. Допустим ситуацию: лично ты, вчера выехал с СТО на котором тебе перебрали полностью весь зад, это стоило 1 тыс . Кто-либо лупит тебя в задницу, т.е. 1000% процентов вина оппонента, при этом дядя Вася(самый дешевый вариант)дает свой вердикт: по кузовщине - 5 тык. + то что ты вчера поменял все в + 4 тыка на детали по ходовке. Итого твой минус 10 тыс. Все срослось красиво и по ГО оппонента(согласно оценке эксперта, с учетом износа) тебе выплатили 6 тыс. Твои, лично твои, действия?
товарищу на рено 88г девочка на новенькой тигре разбила молдинг и покоцала дверку, причем его машина была припаркована (по правилам), девочка решила его объехать, но не заметила фуру , сначала было много крика, приехал папик начал рассказывать, что здесь стоять ваще нельзя, да я такой весь крутой, потом приехали гайцы, в результате: суд, лишение девочки прав, 1700 грн товарищу от страховой по ГО из них 500 заплатила девочка, вначале правда морозилась.
В ответ на: лично ты, вчера выехал с СТО на котором тебе перебрали полностью весь зад, это стоило 1 тыс
А заказ-наряд с СТО сохранился?:)
+1 к данному вопросу. Если сохранился акт выполненных работ (желательнее, чем наряд-заказ), то его учтут в экспертизе. В частности, когда меня бортанула фура, на независимой экспертизе мне эксперт в акте посчитал полностью новую покрышку - она успела к тому времени пройти менее тысячи км. И это только по визуальным следам. Плюс задавал вопросы по кузову - не менялись ли двери, т.к. их состояние (после не очень давней покраски) было весьма неплохим. И если б у меня были документы по замене, то он бы посчитал новую дверь.
Уже за меня ответили - все имеет свою реальную цену, если можно подтвердить документально что поврежденные детали более новые чем автомобиль, то будут считать исходя из данных документов. Только работы будут считать по справочнику, а не по счету с СТО.
В любом случае ДТП, это попадалово на бабки, более менее вопрос можно закрыть только в судебном порядке, за счет морального ущерба.
В ответ на: Итого твой минус 10 тыс. Все срослось красиво и по ГО оппонента(согласно оценке эксперта, с учетом износа) тебе выплатили 6 тыс. Твои, лично твои, действия?
Несколько вариантов: 1. Торговаться с дядейвасей. А то он шо-та увлекся. В реальности насчитываемые экспертизой суммы обычно неплохо кореллируют со стоимостью ремонта у дядиваси. 2. Если дядявася не увлекся - самостоятельно заказывать экспертизу, по ее результатам принимать решение спорить ли со страховой. 3. Ну, этот вариант тут уже излагали - приложить доки о ремонте и закупке новых запчастей. 4. Плакать "зачем такой дорогой машын покупал".