В Кировограде модно в фундамент засыпать гранит булыжниками, а в место речного песка, на дно фундамента засыпать гранитный отсев. Я не знаю цену вопроса, но появилась проблема: КАК РАСКОЛОТЬ ГРАНИТ? Самосвал высыпал камень, часть носибельная, часть перемещаемая, часть хренподойдешь. Кувалдой лупить по камешку с два ведра - хренвам. Долбление перфом - глына копью. Правда хорошо сверлится в режиме бурения.
Вот как, безопасно для здоровья, быстро для работы расколоть каменюки?
Есть люди. знающие камень Такой чел подходит к булыжнику, внимательно его разглядывает, берёт обычный молоток (небольшой) и кёрн, стави последний в одну ему ведомую точку на булыжнике, делает несильный удар - булыжник даёт трещину Если бы не видел воочию, подумал бы, что враньё. Ищи такого чела. Там, где работают с камнем такие люди точно есть
В ответ на: Есть люди. знающие камень Такой чел подходит к булыжнику, внимательно его разглядывает, берёт обычный молоток (небольшой) и кёрн, стави последний в одну ему ведомую точку на булыжнике, делает несильный удар - булыжник даёт трещину Если бы не видел воочию, подумал бы, что враньё. Ищи такого чела. Там, где работают с камнем такие люди точно есть
Догадываюсь, что это зэки, которые провели десятелетия на каменоломнях. Думаю что услуги такого человека на два десятка камней будут стоить намного дороже, чем десяток алмазных дисков для болгарки и десяток буров СДС+ для перфа. Имхо конечно.
Есть идея - это греть камень огнем (развезти под булыжником огонь или паяльной лампой) а потом это дело или залить водой холодной или вообще углекислотным огнетушителем.
В ответ на: Есть идея - это греть камень огнем (развезти под булыжником огонь или паяльной лампой) а потом это дело или залить водой холодной или вообще углекислотным огнетушителем.
Тока тоже из щели тогда, а лучше из-за угла. Бо бывает, что камешек со свистом разрывает.
Экие у тебя представления о людях: если работяга - значит зек. Нехорошо так Общался я с этим человеком. Обычный житель райцентра, женат, двое деток. Да, по специальности каменщик, а науку о камнях от отца перенял, тот от деда... Как дело-то было. Свояк купил недостроеный дом. Фундамент из гранита. Дом на склоне. Поэтому с нижней стороны склона фундамент более 3м высотой. Толщина метр Прежние хозяева планировали вход в подвал из дому. Мы решили сделать вход со двора (чтобы в доме сырости поменьше было). Забетонировали вход в доме быстро Начали делать проём для двери 2х1 в метрах. Свояк две недели мучался по вечерам после работы, по выходным. Причём вдвоём с тестем. Сколько сломали буров и кругов не признались, но за это время проделали дырку размером с Потом кто-то из знакомых посоветовал им этого мужика. Тот с утра до 5 вечера сделал им проём с запасом по размерам. Из инструмента были: молоток средних размеров, зубило совершенно тупое и лом (каменюки отодвигать). Просто в этот день мы с женой в гости приехали, вместе за столом ужинали. Да, остограмились и разговорились - мне интересно было. Поэтому знаю. Денег он взял за работу 100 гривень + вечером поел-выпил вместе с нами. Дело было летом 2005г. А у нас на форуме почему-то очень часто звучат советы людей, которые "слышал звон, да не знаю, где он" Но чего-нибудь написать надо - нет-то халявный
Про каменщиков я не подумал, просто знаю, что заключенные часто на каменоломнях работают. вот и подумал. Но если в 2005м он взял 100 грн, то сейчас это обойдется в 200-250. А это стоимость бура и 5кг мешка вот той вот смеси. (я уже узнал).
В ответ на: Есть идея - это греть камень огнем (развезти под булыжником огонь или паяльной лампой) а потом это дело или залить водой холодной или вообще углекислотным огнетушителем.
У меня оч скромный опыт в раскалывании камней температурой, но я как-то пессимистично смотрю на такой способ. Во-первых, их нужно сильно прогреть по всему объему, - это большое кострище умножить на количество. Во-вторых, они как-то непрогнозируемо лопаются - то пластина сбоку отлетит, то еще как-то не так..
Разбивать отдельно лежащие гранитные камни (не в кладке) очень просто. Сам недавно развлекался. Из инструмента кувалда на длинной ручке купленая в эпицентре и обязательно защитные очки (а лучше прозрачный козырек на все лицо) и перчатки на руки, ну и плотная одежда. После 10-го камня понимаешь принцип как они колятся и появляется даже какой-то азарт - а со скольки ударов я разобью вот этот камень .
греть бесполезно, потом при охлаждении отколится пласт толшиной до сантиметра по верху и все... есть еще способ. нормальную рабочую одежду одеть, каску-маску и кувалдой (тока не 100 грамовой) ударить по камню. но под низ желательно чтот оположить, какбы сделать качельку.