Наведался в матушку-Россию. Границу пересекал на КПП «Бачивск». Это если ехать по московской трассе мимо Глухова. И вот приключилась такая забавная история, по результатам которой хочется поделиться с коллегами. Подъезжаю. Вдали уже виднеется шлагбаум КПП. Сбавляю скорость и вижу – на середине проезжей части стоит и, растопырив руки, дергается, как Вицин между Никулиным и Моргуновым, хлопчина. Останавливаюсь. Первая мысль – «псих, который провожает всех подряд или наоборот, не хочет отпускать земляков». Ан нет. Одет прилично, по-офисному, с поправкой на провинцию. На груди –бэйдж. Фио, морда и какое-то ООО. Чуть ли не ложится на капот болида. И состоялся между нами такой вот разговор . Он: Здрасьте ! Я:Здрасьте Он: Вы едете в Россию! Я: Спасибо. Знаю, в какую сторону отрулил 350 км. Он: Предъявите страховку ! Я: А Вы кто? Он: Я – страховой агент! Я: А что Вам показать еще? Он: При выезде за пределы Украины Вы, пассажиры и автомобиль ДОЛЖНЫ быть застрахованы! Я: ??? Он: Закон! Я: Какой? Он: М-м-м… Постановление! Я: Чье? Он: Я не могу знать всех законов. Вон там Вам все расскажут. Зайдите. И тыкает пальцем в сторону. Я поворачиваю нос в этом направлении и вижу -«Оранта». Но в отличие от него, я некоторые законы читаю и знаю, что у нас в стране страхование есть штука добровольная. Да и при чем тут страховка украинская в России. Другое дело, если при въезде потребуют застраховать уже в России. Это уже их дело. Я: Ну хоть название документа Вы должны знать! Он: М-м-м… Я: Пшел на х…утор! Отойди от капота!!! Первая передача, газ и поехали. Он: Вы еще вернетесь!!! Дальше наши пограничники, таможня. Все без вопросов. Потом российские пограничники-«Добро пожаловать!». Таможня. Оформляю временный ввоз авто на таможенную территорию России, заполняю декларацию. Плачу 70 рублей за оформление вр. ввоза. И ВСЕ!!! Следом за мной в очереди наш земляк. В руках куча страховых полисов. Спрашиваю. Так и есть! Наш герой впарил ему страховок более чем на 200 гривен! Когда я пояснил ему суть вопроса, он ревел, как белый медведь в теплую погоду и матом нехорошие слова говорил. Вот так… Не корысти ради, а просто буду рад, если мой опыт поможет кому-то из коллег цуцуть сэкономить.
В ответ на: Таможня. Оформляю временный ввоз авто на таможенную территорию России, заполняю декларацию. Плачу 70 рублей за оформление вр. ввоза. И ВСЕ!!!
Во, блин! А с меня в Нехотеевке содрали за временный ввоз 200 руб. У них что, на каждом ПП свои цены, или от машины зависит?
так и для остальных Штрафы за отсутствие страховки появятся только с нового года. А с 1-го сентября обешают перестать пускать в Россию без обязательной страховки ГО. Александр.
Я всегда и в последний раз в частности, ездил в Расею только по украинскому паспорту. Не хватало еще российскими печатями странички загранпаспорта изводить - и так мало... Россияне (много таких видел на границе) вообще по СССРовским паспортам к нам ездят.
Я так понимаю, что страховщики впаривают страховку ГО или то, что для Европы называется "грин карта". Поэтому вопрос. А не спокойнее ли ездить по чужой стране, имея на руках страховку ГО? Или не страхуемся только из чувства противоречия? Лично я ездил в Поляндию с "грин картой" за 70 грн и доволен, а также спокоен. И купил бы ее даже, если бы меня не заставляли.