Сейчас постоянно думаю над этим вопросом. Кто-нибудь покупал монитор спец. для этих целей или все пользуются бытовыми жк. Чтение информации в инете говорит о том, что начинается все с 600$, например 19" NEC 1990FXp; Black; PVA; 20 мс; 1280x1024; 250 кд/м2; у/о 178; 1500:1; DVI; TCO'03; VESA (NEC.1990FXp-BK).
Однако, как я понял, б/у с эль.луч. трубкой не хуже новых и дешевле. Например Iiyama Vision Master Pro 513. Достать такой монитор наверное у меня не получится.
Сейчас мне предлагают 19" ЭЛТ Samsung 900NF с трубкой от Сони, как этот монитор, лучше по цветопередаче стандартных ноутбуков и бытовых жк или нет? Если сравнивать с картинкой этого монитора, какие жк новые ему соответствуют.
В общем на что из б/у стоит обратить внимание, т.к. если можно взять б/у которое покажет нормальные цвета, то зачем тратить 1000$ за новый жк.
забирай конечно! этот моник большая редкость! даже у меня такого нету. хотя в принципе никакого смысла в хороших мониках для редактирования нету. все равно те, кто будут смотреть потом в инете твои фотки, будут это делать на убитых и заплеванных мониках компьютерных клубов или вообще с мобилок... так шо не трать денег, а лучше отдай их мне.
согласен с предыдущим оратором.
зы. Apple Cinema 20"-23"
хотя в принципе никакого смысла в хороших мониках для редактирования нету. все равно те, кто будут смотреть потом в инете твои фотки, будут это делать на убитых и заплеванных мониках компьютерных клубов или вообще с мобилок...
Если весь смысл занятия фотографией - это смотреть/показывать фотки в инете, то сэкономить можно ОЧЕНЬ на многом, начиная с дешевой мыльницы б/У на 4МПикс, а не только на мониторе.
Но вот есть еще люди, которые фото печатают. И печатают крупнее, чем 9х12 или 10х15. А вот с этого момента, т.е., с подготовки фото к печати, монитор уже становится важен. По собственному опыту... не скажу однозначно, что вот ЖК хуже и все тут. Но когда я впервые сел редактировать фотки за ЖК после своего CRT NEC FE791, я сначала подумал, что у меня что-то случилось с фотошопом. И лишь через десяток минут до меня дошло, в чем дело. Просто на хорошем CRT видно намного более тонкие градации и эффекты редактирования. И результат можно получить очень-очень близкий к желаемому на бумаге. Используя LCD это сделать сложнее, точнее, нужен большой опыт, чтобы получить то, что хочется.
Используя LCD это сделать сложнее, точнее, нужен большой опыт, чтобы получить то, что хочется.
опыт конечно важен, но для хорошей цветопередачи нужен хороший монитор, что ЭЛТ, что ЛСД, и его регулярная калибровка, плюс нормированные условия просмотра отпечатков, плюс калиброванный принтер/минилаб и стабильный по цвету процесс печати... ну и неплохо бы понимать Колор менеджмент в целом и ограничения, накладываемые печатью прозрачными красками
топикстартеру: как всегда при покупке б/у, основной вопрос - насколько оно б/у. Если монитор использовали много - там "изношено" все - и люминофор, и пушки, и электроника. Моник - это не автомобиль, замены комплектующих там экономически нецелесообразны и результат таких замен непредсказуем. Судя по вопросу, Вы не сможете на глаз или лабораторно оценить степень изношенности, потому целесообразнее имхо вложиться в калибратор и продолжать пользовать имеющийся монитор
для хорошей цветопередачи нужен хороший монитор, что ЭЛТ, что ЛСД, и его регулярная калибровка, плюс нормированные условия просмотра отпечатков, плюс калиброванный принтер/минилаб и стабильный по цвету процесс печати... ну и неплохо бы понимать Колор менеджмент в целом и ограничения, накладываемые печатью прозрачными красками
Это безусловно важно, но для каталожной, репродукционной фотосъемки. В журналах тоже приблизительный цвет. Большинство людей не видело никогда снятую сцену в реале, те, кто видели, каждый помнит цвет по своему. В итоге на калиброванном мониторе ты все равно подстраиваешь цвет, под свое видение. Конечно можно снимать цветные таблицы в каждом кадре ...
Большинство людей не видело никогда снятую сцену в реале, те, кто видели, каждый помнит цвет по своему. В итоге на калиброванном мониторе ты все равно подстраиваешь цвет, под свое видение.
И да, и нет
"Да" в том смысле, что во многих случаях "и так сойдет"
"Нет" - это передача цветовых нюансов, особенно передача скинтонов, которые все помнят одинаково и "знают как правильно", потому при подстройке цвета на глаз под свое видение можно запросто получить синюшные/зеленушные/краснушные лица, желтушную зелень и т.п.
Калибровка - один из технических аспектов фотографии, и имхо более важный, чем другие технические аспекты - мегапиксели, линзы или попиксельная резкость, при этом самый дешевый по части "купить". Конечно можно им не заморачиваться, но тогда и к корректировке цвета нужно подходить очень осторожно... и сосредотачиваться на сюжете, композиции и других творческих аспектах ;-)
Да в журналах все просто. Есть цифры цвета кожи различных рас. Плюс/минус на глаз Особо никто не заморачивается. Хотя есть надо супер-пупер результат, то конечно, калибровать. Но калибровать не только монитор, но и весь сквозной процесс. Камера-принтер.
Чтение информации в инете говорит о том, что начинается все с 600$
Так то оно так, но ИМХО лучше к имеющемуся телевизору докупить колориметр (а уж он то точно пригодится безотносительно цены монитора) и попробовать откалибровать имеющийся. Хотя, как безусловно правильно заметил photographer, калибровать надо бы все от камеры до бумаги включительно и не слишком сильно переживать по поводу некалиброванности чего-то.
Но калибровать не только монитор, но и весь сквозной процесс. Камера-принтер.
дык кто ж против сквозной калибровки
Но роль калиброванного монитора намного выше, чем наличие профилей принтеров или камер, это опорная точка во всем процессе, по которой делаются оценки изображения и принимаются всякие решения. Занятно то, что стоимость калибровки монитора существенно ниже, чем калибровки скажем принтера... такая себе иллюстрация правила 80:20 ;-)
Сейчас постоянно думаю над этим вопросом. Кто-нибудь покупал монитор спец. для этих целей или все пользуются бытовыми жк. Чтение информации в инете говорит о том, что начинается все с 600$, например 19" NEC 1990FXp; Black; PVA; 20 мс; 1280x1024; 250 кд/м2; у/о 178; 1500:1; DVI; TCO'03; VESA (NEC.1990FXp-BK).
Однако, как я понял, б/у с эль.луч. трубкой не хуже новых и дешевле. Например Iiyama Vision Master Pro 513. Достать такой монитор наверное у меня не получится.
Сейчас мне предлагают 19" ЭЛТ Samsung 900NF с трубкой от Сони, как этот монитор, лучше по цветопередаче стандартных ноутбуков и бытовых жк или нет? Если сравнивать с картинкой этого монитора, какие жк новые ему соответствуют.
В общем на что из б/у стоит обратить внимание, т.к. если можно взять б/у которое покажет нормальные цвета, то зачем тратить 1000$ за новый жк.
Теоритические надо смотреть на матрицы IPS - у них лучше всего с цвето передачей...
P.S. Samsung 900nf могу продать - стоит без дела, если надо пиши в личку...
Что конкретно надо сказать в минилабе в котором я печатаюсь, чтобы взять у них их цветовые настройки и установить их дома? Я вижу на своем мониторе яркие цвета, а в минилабе после печати все какое-то блеклое. Этот минилаб я конечно сменю, есть еще один в запасе, но чтобы уже точнее так сказать.
Мне не удалось добиться правды, но если я дважды-трижды прошу печатать без коррекции, то они на принимаемом заказе так и пишут "без коррекции" и печатают всегда одинаково, без самодеятельности. Я уже как-то пообвыкся и, глядя в телевизор, приблизительно представляю, что получу на бумаге. В любительских условиях этим можно и ограничиться ИМХО.
Да цвет на мониторе яркий, насыщенный, а на фотках блеклое все. Врядли они корректировали.