autoua
Autoua.netФорумФото і відео

Выбор монитора для редактирования фоток?

СуперСтар *
С нами с 28.02.2007

Выбор монитора для редактирования фоток?
      25 июля 2008 в 13:38 Гілками

Сейчас постоянно думаю над этим вопросом. Кто-нибудь покупал монитор спец. для этих целей или все пользуются бытовыми жк.
Чтение информации в инете говорит о том, что начинается все с 600$, например 19" NEC 1990FXp; Black; PVA; 20 мс; 1280x1024; 250 кд/м2; у/о 178; 1500:1; DVI; TCO'03; VESA (NEC.1990FXp-BK).

Однако, как я понял, б/у с эль.луч. трубкой не хуже новых и дешевле. Например Iiyama Vision Master Pro 513. Достать такой монитор наверное у меня не получится.

Сейчас мне предлагают 19" ЭЛТ Samsung 900NF с трубкой от Сони, как этот монитор, лучше по цветопередаче стандартных ноутбуков и бытовых жк или нет? Если сравнивать с картинкой этого монитора, какие жк новые ему соответствуют.

В общем на что из б/у стоит обратить внимание, т.к. если можно взять б/у которое покажет нормальные цвета, то зачем тратить 1000$ за новый жк.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Хамло **
Animal Farm
С нами с 21.04.2008

Re: Выбор монитора для редактирования фоток? [Re: dmitro2007]
      25 июля 2008 в 21:23 Гілками

забирай конечно! этот моник большая редкость! даже у меня такого нету. хотя в принципе никакого смысла в хороших мониках для редактирования нету. все равно те, кто будут смотреть потом в инете твои фотки, будут это делать на убитых и заплеванных мониках компьютерных клубов или вообще с мобилок... так шо не трать денег, а лучше отдай их мне.

подмастерье
46 лет, Киев
С нами с 04.07.2007

Re: Выбор монитора для редактирования фоток? [Re: US7IGN]
      25 июля 2008 в 21:26 Гілками

согласен с предыдущим оратором.

зы. Apple Cinema 20"-23"

Змінено igfisher (21:30 25/07/2008)

Sun
СуперСтар ***
41 год за рулем, Киев
С нами с 02.09.2002

Re: Выбор монитора для редактирования фоток? [Re: US7IGN]
      26 июля 2008 в 22:54 Гілками

В ответ на:

хотя в принципе никакого смысла в хороших мониках для редактирования нету. все равно те, кто будут смотреть потом в инете твои фотки, будут это делать на убитых и заплеванных мониках компьютерных клубов или вообще с мобилок...

Если весь смысл занятия фотографией - это смотреть/показывать фотки в инете, то сэкономить можно ОЧЕНЬ на многом, начиная с дешевой мыльницы б/У на 4МПикс, а не только на мониторе.

Но вот есть еще люди, которые фото печатают. И печатают крупнее, чем 9х12 или 10х15. А вот с этого момента, т.е., с подготовки фото к печати, монитор уже становится важен.
По собственному опыту... не скажу однозначно, что вот ЖК хуже и все тут. Но когда я впервые сел редактировать фотки за ЖК после своего CRT NEC FE791, я сначала подумал, что у меня что-то случилось с фотошопом. И лишь через десяток минут до меня дошло, в чем дело. Просто на хорошем CRT видно намного более тонкие градации и эффекты редактирования. И результат можно получить очень-очень близкий к желаемому на бумаге. Используя LCD это сделать сложнее, точнее, нужен большой опыт, чтобы получить то, что хочется.

опытный писатель **
Киев
С нами с 06.06.2006

Re: Выбор монитора для редактирования фоток? [Re: Sun]
      26 июля 2008 в 23:58 Гілками

В ответ на:

Используя LCD это сделать сложнее, точнее, нужен большой опыт, чтобы получить то, что хочется.

опыт конечно важен, но для хорошей цветопередачи нужен хороший монитор, что ЭЛТ, что ЛСД, и его регулярная калибровка, плюс нормированные условия просмотра отпечатков, плюс калиброванный принтер/минилаб и стабильный по цвету процесс печати... ну и неплохо бы понимать Колор менеджмент в целом и ограничения, накладываемые печатью прозрачными красками

топикстартеру:
как всегда при покупке б/у, основной вопрос - насколько оно б/у. Если монитор использовали много - там "изношено" все - и люминофор, и пушки, и электроника. Моник - это не автомобиль, замены комплектующих там экономически нецелесообразны и результат таких замен непредсказуем. Судя по вопросу, Вы не сможете на глаз или лабораторно оценить степень изношенности, потому целесообразнее имхо вложиться в калибратор и продолжать пользовать имеющийся монитор

photographer ****
54 года (31 год за рулем), Киев
С нами с 05.07.2001

Re: Выбор монитора для редактирования фоток? [Re: UncleStas]
      27 июля 2008 в 00:06 Гілками

В ответ на:

для хорошей цветопередачи нужен хороший монитор, что ЭЛТ, что ЛСД, и его регулярная калибровка, плюс нормированные условия просмотра отпечатков, плюс калиброванный принтер/минилаб и стабильный по цвету процесс печати... ну и неплохо бы понимать Колор менеджмент в целом и ограничения, накладываемые печатью прозрачными красками

Это безусловно важно, но для каталожной, репродукционной фотосъемки. В журналах тоже приблизительный цвет. Большинство людей не видело никогда снятую сцену в реале, те, кто видели, каждый помнит цвет по своему. В итоге на калиброванном мониторе ты все равно подстраиваешь цвет, под свое видение. Конечно можно снимать цветные таблицы в каждом кадре ...

опытный писатель **
Киев
С нами с 06.06.2006

Re: Выбор монитора для редактирования фоток? [Re: photographer]
      27 июля 2008 в 01:00 Гілками

В ответ на:

Большинство людей не видело никогда снятую сцену в реале, те, кто видели, каждый помнит цвет по своему. В итоге на калиброванном мониторе ты все равно подстраиваешь цвет, под свое видение.

И да, и нет

"Да" в том смысле, что во многих случаях "и так сойдет"

"Нет" - это передача цветовых нюансов, особенно передача скинтонов, которые все помнят одинаково и "знают как правильно", потому при подстройке цвета на глаз под свое видение можно запросто получить синюшные/зеленушные/краснушные лица, желтушную зелень и т.п.

Калибровка - один из технических аспектов фотографии, и имхо более важный, чем другие технические аспекты - мегапиксели, линзы или попиксельная резкость, при этом самый дешевый по части "купить". Конечно можно им не заморачиваться, но тогда и к корректировке цвета нужно подходить очень осторожно... и сосредотачиваться на сюжете, композиции и других творческих аспектах ;-)

photographer ****
54 года (31 год за рулем), Киев
С нами с 05.07.2001

Re: Выбор монитора для редактирования фоток? [Re: UncleStas]
      27 июля 2008 в 01:10 Гілками

Да в журналах все просто. Есть цифры цвета кожи различных рас. Плюс/минус на глаз Особо никто не заморачивается.
Хотя есть надо супер-пупер результат, то конечно, калибровать. Но калибровать не только монитор, но и весь сквозной процесс. Камера-принтер.

Hombre Rayo **
Киев
С нами с 08.05.2005

28 июля 2008 в 01:41 Гілками

В ответ на:

Чтение информации в инете говорит о том, что начинается все с 600$

Так то оно так, но ИМХО лучше к имеющемуся телевизору докупить колориметр (а уж он то точно пригодится безотносительно цены монитора) и попробовать откалибровать имеющийся. Хотя, как безусловно правильно заметил photographer, калибровать надо бы все от камеры до бумаги включительно и не слишком сильно переживать по поводу некалиброванности чего-то.

опытный писатель **
Киев
С нами с 06.06.2006

Re: Выбор монитора для редактирования фоток? [Re: photographer]
      28 июля 2008 в 13:40 Гілками

В ответ на:

Но калибровать не только монитор, но и весь сквозной процесс. Камера-принтер.

дык кто ж против сквозной калибровки

Но роль калиброванного монитора намного выше, чем наличие профилей принтеров или камер, это опорная точка во всем процессе, по которой делаются оценки изображения и принимаются всякие решения. Занятно то, что стоимость калибровки монитора существенно ниже, чем калибровки скажем принтера... такая себе иллюстрация правила 80:20 ;-)

mik
Супер писатель! **
Киев
С нами с 03.09.2004

29 июля 2008 в 08:35 Гілками

В ответ на:

Сейчас постоянно думаю над этим вопросом. Кто-нибудь покупал монитор спец. для этих целей или все пользуются бытовыми жк.
Чтение информации в инете говорит о том, что начинается все с 600$, например 19" NEC 1990FXp; Black; PVA; 20 мс; 1280x1024; 250 кд/м2; у/о 178; 1500:1; DVI; TCO'03; VESA (NEC.1990FXp-BK).

Однако, как я понял, б/у с эль.луч. трубкой не хуже новых и дешевле. Например Iiyama Vision Master Pro 513. Достать такой монитор наверное у меня не получится.

Сейчас мне предлагают 19" ЭЛТ Samsung 900NF с трубкой от Сони, как этот монитор, лучше по цветопередаче стандартных ноутбуков и бытовых жк или нет? Если сравнивать с картинкой этого монитора, какие жк новые ему соответствуют.

В общем на что из б/у стоит обратить внимание, т.к. если можно взять б/у которое покажет нормальные цвета, то зачем тратить 1000$ за новый жк.

Теоритические надо смотреть на матрицы IPS - у них лучше всего с цвето передачей...

P.S. Samsung 900nf могу продать - стоит без дела, если надо пиши в личку...

СуперСтар *
С нами с 28.02.2007

29 июля 2008 в 13:54 Гілками

Что конкретно надо сказать в минилабе в котором я печатаюсь, чтобы взять у них их цветовые настройки и установить их дома? Я вижу на своем мониторе яркие цвета, а в минилабе после печати все какое-то блеклое. Этот минилаб я конечно сменю, есть еще один в запасе, но чтобы уже точнее так сказать.

Hombre Rayo **
Киев
С нами с 08.05.2005

29 июля 2008 в 16:23 Гілками

Мне не удалось добиться правды, но если я дважды-трижды прошу печатать без коррекции, то они на принимаемом заказе так и пишут "без коррекции" и печатают всегда одинаково, без самодеятельности. Я уже как-то пообвыкся и, глядя в телевизор, приблизительно представляю, что получу на бумаге. В любительских условиях этим можно и ограничиться ИМХО.

СуперСтар *
С нами с 28.02.2007

Re: Выбор монитора для редактирования фоток? [Re: El Erizo]
      29 июля 2008 в 16:36 Гілками

Да цвет на мониторе яркий, насыщенный, а на фотках блеклое все. Врядли они корректировали.

Autoua.netФорумФото і відео
Додаткова інформація
0 користувачів і 3 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 1741

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія