дачный домик. мансардная крыша. шифер. мысли об экономии денег... Имея расчет, допустим закупив и завезя материалы и их не украли, сколько неквалифицированного труда потребуется, чтоб силами двух-трех человек возвести крышу? Или плюнуть и пусть делают строители? Вот стоит товарищ и убеждает что крыша всему голова и вообще... кривые стены можно пережить, а крышу - никак. Что говорит коллективный разум?
Както с батей вдвоем крыли шифером гараж, ничего сложного, главное опалубку ровно положить чтобы шифер потом не играл на ней. Самое сложное было это подъем листов на крышу, ох и не лёгкие они.
если мансардная - это ломанная, она же броварская, то будет немного сложней, чем обычная прямая, но, в общем-то ничего особенного. на средних размерах и готовом материале (чтоб бревна не тесать - только по длине резать) можно за два дня втроем поставить и обить досками. еще за день - положить рубероид (клеенку) и шифер. зависит от степени неквалифицированности, конечно. это если оно будет вот такое:
в общем - ничего сложного. нужно чтобы горизонтальное было горизонтальным, вертикальное - вертикальным. уровней сейчас много продается - так что тут проблем нет. в измерении горизонтальности на длинных участках водяной уровень рулит.
кладутся балки на стены (зеленые) и проверяются - чтоб были горизонтальными и вписывались в прямоугольник (если сверху смотреть). мы выкладывали их через 90 см, но это были бревна. чем тоньше будут балки - тем чаще нужно выкладывать, но очень тонкие лучше не надо - это же будет основа для пола и сверху сама крыша на них опирается. если, конечно, крыша ставится на стены. если стены перекрыты бетонными плитами - сильно толстые не нужны. балки обязательно крепить к стене (плитам) или дюбелями напрямую, или через уголки. можно положить две крайние, проверить, и натянуть нитки по концам. ставятся буквы П и укрепляются временными рейками (серые) углы между вертикальными и горизонтальными. в принципе - для упрощения сборки можно поставить две крайние буквы П, проверить горизонтальность водяным уровнем, натянуть сверху/снизу четыре нитки между ними и остальные выставлять по ниткам. вертикальность проверять все равно прийдется, но нитки дадут приближение - как ставить хоть в одной плоскости. прислоняются сбоку боковины (коричневые) собирается верхний треугольник (красный) на земле или на балках (зеленых) и укрепляется рейкой (серой) поднимается, ставится.
все деревяшки между собой крепить
далее, по мере набивания досок, которые будут держать шифер, можно отрывать серые временные рейки, если будут мешать. но лучше в конструкции предусмотреть постоянные брусья между крайними соседними буквами П (черные на виде сбоку) которые будут придавать жесткости и не давать крыше сильно "ехать" ;-) перепады в +/-2 см между крайними точками считаются ровной крышей :-)
вид под углом не осилил :-/
рубероид (клеенку) нужно раскатывать горизонтально, начиная снизу. это не очень удобно при укладке шифера, зато потом не течет. рубероид лучше не советский - этот слишком ароматный ;-) шифер тоже укладывается снизу вверх :-) для резки очень удобно брать болгарку с диском по камню. насверливать дырок по старинки или пилить вручную - это Шиферные гвозди забиваются в верхние "волны" шифера, можно под шляпки купить/вырезать резинки дополнительно. чтобы поднять шифер нужна веревка с крюком, две жерди (лестницу) прислонить к стене дома и по ним один сверху тащит веревкой, второй толкает снизу, третий посередине принимает.
потом сверху на конек прибиваем жестяной уголок, крепим флюгер, антену и уходим в нирвану.
кстати - труба для печки уже есть/будет? если еще нет, то дырка вырезается сразу перед построением таковой, а не в момент построения крыши ;-) тут пригодится электролобзик - очень удобно.
хотя конечно лучше, если кто-то из участников хотя бы помогал когда-то в укладывании шифера.
+1 Хорошо расписано. Я правда горизонтальные балки ложил в пазы стен. И брать их помощнее(относительно других балок). Рубероид хорошо крепить метал лентами с дырками, видел в Эпицентре( но это если рубероид долго лежать без шифера будет).
Это. Рассказываю как сэкономить на дереве. Мож пригодиться. Покупаете доску обычную не деловую 15-20мм и склеиваете с неё брус, потом сбиваете гвоздями (на всяк случай) Доски склеивать с нахлёстом минимум в метр. Толщины в 75мм и шагом 1500, стропил хватит под шифер. Хотя "Архитектура зданий и сооружений", рекомендует делать шаг стропил 800-1200мм. А экономия на чём? А можно взять доски с ольхи, вместо бруса с сосны. Обрабатывать то антипиренами и антисептиками придёться что то, что это. Ну и длинну бруса можно подогнать под необходимые размеры с минимум отходов. А брус идёт стандартный 4,4м. длинной