Учитывая тот факт, что по правилам на зад велосипеда нужен всего лишь отражатель, то хорошо, когда есть фанарик. Другое дело, что водители просто иногда не ждут велосипедиста там, где он оказывается. Или гонют, превращая 10 метров не в 0,5 секунд (60 км/час), а в 0,30 (90+ км/час). Ну так тут тяжко. Кстати, как правило обувь и шлем имеют отражающие свойства...
разница между великом с задним катафотом и мигалкой и велом безничего - огромна и безмерна. на фото катафота не видно - ну хоть мигалка включена.
не было еще ни разу в моей практике, чтоб велосипед с мигалкой был плохо заметен. если там еще и катафот есть - вообще красота. а вот "стелсы" возникали неожиданно в темное время суток очень часто :-( и это были как старые велосипеды типа Украина с соответствующими обладателями, так и новые велы, которым не досталось ничего светящегося/светоотражающего по странной прихоти их владельцев.
В ответ на: Учитывая тот факт, что по правилам на зад велосипеда нужен всего лишь отражатель, то хорошо, когда есть фанарик.
6. ВИМОГИ ДО ВОДІЇВ МОПЕДІВ І ВЕЛОСИПЕДІВ 6.3. Для руху в темну пору доби та в умовах недостатньої видимості на мопеді необхідно увімкнути освітлення, на велосипеді — ліхтар (фару).
Увы, велосипедисты ночью или в сумерках без задней мигалки и катафотов - печальная реальность. Это как машино купил, ехать не купил. Точно так же и в этом случае. Даже на самый дешевый макет велосипеда за 700-1000 грн денег хватило, а на мигалку за 15 - не хватило. Хотя 30-50 грн за нормальную мигалку - не деньги, я считаю. Что удивительно, люди позажиточнее, покупают велосипеды в магазинах!!! за 2-5 тыс. грн. К ним покупают шлемы (типа, заботятся о безопасности). А мигалку, в голову купить не приходит. Тоже, фару купят - чтоб мне было видно, а мигалка - нафиг нада? Тут такая ситуация: отсутствие головного света беспокоит прямо сейчас - т.к. дороги не видно. А, отсутствие задней мигалки - грозит когда нибудь потом "мифическим" ДТП. Вот и получается такое. Я надеюсь, что продавцы в веломагазинах все-таки обьясняют при продаже велосипеда, необходимость потратить деньги на задний и передний габарит.
Кстати, то что на колесах были катафоты - почти 100% свидетельствует о том, что велосипед куплет совсем недавно.
У самого две светодиодных фары (бл/дальн) головного света по 1Вт (весьма мощно, т.к. светодиоды) каждая, сзади две мигалки (одна горит - для отслеживания моей траектории, другая (менее яркая) мигает для "заметности") + на покрышках световозвращающий кант - вместо катафотов. Всю зиму проездил на работу - выезжаю, еще темно, возвращаюсь, уже темно. Ни единой проблемы.
В ответ на: Учитывая тот факт, что по правилам на зад велосипеда нужен всего лишь отражатель, то хорошо, когда есть фанарик.
6. ВИМОГИ ДО ВОДІЇВ МОПЕДІВ І ВЕЛОСИПЕДІВ 6.3. Для руху в темну пору доби та в умовах недостатньої видимості на мопеді необхідно увімкнути освітлення, на велосипеді — ліхтар (фару).
Камрад, у тебя на авто фары сзади есть? или только габариты, поворотники, итд.
Фара на велосипеде - это то, что спереди (кстати, современные фары сделаны таким образом, чтоб их сбоку было видно - выпуклые они). Так что , но внимательней:)
Оттуда же:
6.2. Мопеди і велосипеди повинні бути обладнані звуковим сигналом та світлоповертачами: спереду - білого кольору, по боках - оранжевого, ззаду - червоного.
Про фары ничего нету. Хотя еще с советских времен на одну динамку можно было повесить 2 фонарика - передний и задний. То есть из всего вышесказанного, как неюрист, составляю: 1 отражатели быть должны (кстати, боковые отрожатели на колёсах тупо гробят спицы, что чревато падением или восьмеркой если не отследить). 2 фара (то есть спереди) 1 штука должна быть (ибо её нада включать во время плохого освещения).
Больше там ничего обязательного нет... Что еще раз доказывает хреновость ПДД.
В ответ на: Здесь много велосипедистов-автомоблилистов. Правда, эти вещи они наверное знают. Нужно вынимать аккумулятор из авто, снимать противотуманку и ставить это дело на велосипед. Да, еще неплохо задний фонарь также присобачить.
У меня такие стоят фары галогеновые с огромным аккумулятором велосипедным, который крепится вместо фляги в держатель. Ближний(5W) и дальний(20W) свет, когда включаю дальний на темной трассе, если вдруг машины выруливают из-за поворота - мигают, мол, выключи дальний. Я к тому что головной свет нормального качества очень даже заметен. А задние отражатели есть как минимум на педалях большинства великов (кроме тех которые под велотапки, но там тапки отражают). Также большинство велоодежды имеют световозвращающие полоски, шлем тоже. Если чел экипирован, и есть активные лампы спереди-сзади, то его будет видно полюбому.