Вот, есть о чем поговорить: еле домой вчера дополз на честном слове. Симптомы: в один прекрасный момент, резко, без предупреждения и объявления войны, по дороге с работы, почти доехал, с километр оставалось, наступило вот что: 1. Педаль сцепления стала сильно мягче привычного. Первое впечатление было что она вообще "провалилась", более внимательно "прищупавшись" убедился, что ничего подобного, ходит как ходила, начальное-конечное положение те же, возврашается в отпущеное состояние вполне самостоятельно, просто очень мягкая педаль. 2. Со страшной силой сцепление "ведет": передние передачи включаются только приложением доброго усилия (т.е. за счет синхронизаторов, надо полагать), задняя - не включается вообще, реагируя на попытку хрустом шестеренок, от включения передачи авто с места не двигается, но "качок" ощущается и холостые чуть меняются. В-общем - ведет сцепление, не выключается полностью. На место на стоянке сдавал задним ходом, пришлось глушить двигатель, включать передачу, заводить вновь. 3. По ходу "ползения" на 2-й передаче домой еще и скрежетолязг, легкий, впрочем, но явно слышимый токуда-то из-под капота доносился. Звук как будто за мной волочится по асфальту кусок толстой стальной проволоки. Было, задумался, а не звякнуть ли в ЕЛ чтоб меня кто-нибудь оттащил, но километр дополз и сам.
Беглый осмотр и подергивание всего что видно и легкодоступно (педали сцепления, пружинок всяких, тросика, его креплений) никакого криминала не выявил.
Возможно сцепление ведет из-за треснувшей вилки. Из-за чего дребезг предположить не могу. Изменяется ли звук на нейтралке, передаче, на ходу или он постоянно присутствует?
Звук присутствует непостоянно, то сам пропадет, то вновь сам вылезет. Был слышен как на ходу, так и на месте. Заметил разве что зависимость от передачи: выключаешь передачу (даже если машина стоит) - пропадает. Т.е. на нейтрали - отсутсвует.
Было нечто похожее. На светофоре не могу тронуться. Самое удивительное, что симптомы пропали сами собой и я еще месяц ездил пока не освободился "правильный" мастер. Завез в ремонт. После вскрытия мастер сказал, что наиболее вероятно - следуюшее: Виток из разлетевшейся пружины диска сцепления застрял между диском и корзиной. Затем вывалился отудова. Диск заменили. Больше не повторялось.
В ответ на: Если шум на нейтрали отсутствует, а при включении передачи появляется - имхо, шум из коробки.
Я вот тож было почти начал бояться, а потом подумал, что сцепление-то "ведет", читай - отсутствует почти, синхронизаторы коробки за него работают, эффект "не чист", и на коробку не грешу пока что....
А на короБку вы не грешите зря...она может шалить в купе с сцеплением. Если там травит сальник. потехеньку маслецо попадает на диски они промасливаються и дают столь потрясающий эфект как у вас.(во всяком случае у меня один из разов поломки сцепления так было) Даю номет классный мастеров по сцеплению( мою ласточку они лечили отлично) 277-99-51 Олег, Сергеи и Юра
Мастер у меня есть свой, провереный годами "семейный доктор". А на замасливание - не похоже, увы, замасленое сцепление, теоретически, буксовало (не полностью включалось) бы, а мое - ведет (не полностью выключается)...
Та пружина, которая снаружи, не в коробке-сцеплении ? Кстати, нет. Только что-то я не очень уверен, что она у меня раньше была, ибо залез в мануал и только там на картинке ее впервые увидел. И не могу вспомнить, была она или нет. Энивэй, опять таки, пробуксовка была б, имхо, если б вилка не отжималась, а у меня - наоборот, ведет...
Скорее всего лопнул один или несколько из лепестков на корзине... Хотя не факт. В общем как, говорят хирурги "вскрытие покажет" Ты отпиши потом что было.
2 Бывалый: Пружину, которая снаружи, уже ОЧЕНЬ давно не ставят. Ее ставили в самых первых моделях. Где то читал, для чего. Потом сцепление модернизировали и необходимость в ней пропала, а ухо для пружины так и осталось По поводу скрежета... 95% лепестки корзины. У меня такое было на старой 08. Все это сопровождалось заклинившим упорным подшипником, он "проедает" лепестки. Кстати по моему такой вид поломки чаще встречается у корзины старого образца. Во всяком случае у меня так было.