От религии с чем строители работают. По цене полиэтилен дешевле, но не стойкий к ультрафиолету, т.е. только закапывать и, желательно, в землю. Всяких острых камешков не любит!
У себя на даче, воду от колодца к дому подводил 1" пластиком, а разводку по дому делал делал 1/2" металопластиком. Все делал сам, металопластик очень удобно резать садовым секатором проворачивая его по окружности трубы. По опыту скажу, что главное не продешевить на фитингах, те что из желтого метала, очень часто лопаются на резьбе.
В землю однозначно пищевой пластик ( синяя помоему или черная ) + утеплитель. В зависимости от длины магистрали можно расчитать диаметр, но менее дюймовой наверное не стоит брать, она дешевая. По дому металлопластик. Если вода будет питьевая - тут надобно подробно изучить ассортимент предлагаемого барахла на рынке чтобы не взять техническую трубу. Я допустим взял типа нашу трубу, Sitek помоему, так , - застоявшаяся в ней за ночь вода натягиваеться пластиком капитально ( трубе уже 3й год пошел - воняет меньше, лет через пять наверно будет все окей ). Так как я не использую воду эту для питья и пищи, то забил. На фитингах как тут уже сказали - не экономь. Главное не цвет - главное содержание. Бери нормальные фитинги - их можно найти и в эпицентре ( если знаешь что искать), можно на фирмах ( Например на Святошинской 1 помоему - дороже чем в эпицентре аналогичный товар, но там хоть ерунды не продают, только качественные фитинги). Может там и трубу посоветуют качественную. В идеале - на Святошинской купить пару фитингов для примера - и потом в эпицентре купить таких же - пару лет назад разница получилась процентов на 30(но этот метод работает для товарищей типа меня - кому нечем заняться и куча свободного времени).
В ответ на: В землю однозначно пищевой пластик ( синяя помоему или черная ) + утеплитель. В зависимости от длины магистрали можно расчитать диаметр, но менее дюймовой наверное не стоит брать, она дешевая. По дому металлопластик. Если вода будет питьевая - тут надобно подробно изучить ассортимент предлагаемого барахла на рынке чтобы не взять техническую трубу. Я допустим взял типа нашу трубу, Sitek помоему, так , - застоявшаяся в ней за ночь вода натягиваеться пластиком капитально ( трубе уже 3й год пошел - воняет меньше, лет через пять наверно будет все окей ). Так как я не использую воду эту для питья и пищи, то забил. На фитингах как тут уже сказали - не экономь. Главное не цвет - главное содержание. Бери нормальные фитинги - их можно найти и в эпицентре ( если знаешь что искать), можно на фирмах ( Например на Святошинской 1 помоему - дороже чем в эпицентре аналогичный товар, но там хоть ерунды не продают, только качественные фитинги). Может там и трубу посоветуют качественную. В идеале - на Святошинской купить пару фитингов для примера - и потом в эпицентре купить таких же - пару лет назад разница получилась процентов на 30(но этот метод работает для товарищей типа меня - кому нечем заняться и куча свободного времени).
На Рокосовского, Есть фирма: там и трубы и фитинги, для воды, канализации и т.д.
В ответ на: По полиэтилену и деталям к ним-милости прошу в гости.
...пробачте мою цікавість, а ВИ- "це хто" Яка хвірма, якого виробника продухт? Може статись, що коллеги
По сабжу. Підвідний водопровід до будинку має бути виключно полієтиленовий- доцільніше з погляду ціни/легкості монтажу/ціни фасонних виробів... Нормальні (не гаражні) труби мають сертіфікат гігієнічний, який підтверджує шо там все "ок". По будинку вже розвести...Хммм.. тут є багато варіантів- все виходячи з грошей... Можу однозначно сказати- не брати трубу ПВХ. Хось вам будуть тюхати, що це все нормально. -Полі -Вініл -Хлорід-> про "гігієну" не може бути й мови.
Але це все в комлексі вважаю досить важливою темою, аби на ній шось економити, бо матимете реальну проблему описану товарисчем вишче.
В ответ на: По полиэтилену и деталям к ним-милости прошу в гости.
...пробачте мою цікавість, а ВИ- "це хто" Яка хвірма, якого виробника продухт? Може статись, що коллеги
По сабжу. Підвідний водопровід до будинку має бути виключно полієтиленовий- доцільніше з погляду ціни/легкості монтажу/ціни фасонних виробів... Нормальні (не гаражні) труби мають сертіфікат гігієнічний, який підтверджує шо там все "ок". По будинку вже розвести...Хммм.. тут є багато варіантів- все виходячи з грошей... Можу однозначно сказати- не брати трубу ПВХ. Хось вам будуть тюхати, що це все нормально. -Полі -Вініл -Хлорід-> про "гігієну" не може бути й мови.
Але це все в комлексі вважаю досить важливою темою, аби на ній шось економити, бо матимете реальну проблему описану товарисчем вишче.
ПХВ - это тот что паяется спецпаяльником?! я то я уже запутался.
з.ы. недавно пришел к родителям и обнарукжил (ну начитался же уже, вот теперь и смотрю посторонам) у низ в туалете паяный трубопровод. А мама кричит что они им клеяли ацетоном. Вот я для себя и задался вопросом - это чтото третье?! А еще там диаметр трубы очень маленький - на глаз не больше 16го, но в эпицентре я меньше 20го невидел! Кто что знает?!
В ответ на: ПХВ - это тот что паяется спецпаяльником?! я то я уже запутался.
з.ы. недавно пришел к родителям и обнарукжил (ну начитался же уже, вот теперь и смотрю посторонам) у низ в туалете паяный трубопровод. А мама кричит что они им клеяли ацетоном. Вот я для себя и задался вопросом - это чтото третье?! А еще там диаметр трубы очень маленький - на глаз не больше 16го, но в эпицентре я меньше 20го невидел! Кто что знает?!
В ответ на: ПХВ - это тот что паяется спецпаяльником?! я то я уже запутался.