А вот скажите мне, кто пишет аннотации к лекарственным препаратам?
Какой «гений» возглавляет отдел аннотаций фармацевтической компании? Да ведь если их читать, то уж точно не захочется больше ничего принимать.
Вот, например, попал мне в руки на днях прелюбопытнейший препаратец. Название давать не буду, вам тут не рекламная пауза. Да и к тому же страна происхождения – Венгрия. А рекламировать цыган мне вообще как то неудобно ))
Итак, препарат. Относится к классу транквилизаторов. Лезем в толковый словарь, читаем определение. Из прочитанного 90% не понимаем (потому что врачи – это такие люди, которые даже печатный текст умудряются закодировать так, что и сам Гиппократ не разберет).
Из оставшихся 10% следует что транквилизатор – это такая штука которая подавляет нервную систему. Применяется для лечения психических расстройств, в частности страхов и маний (ключевые слова).
Теперь читаем саму аннотацию. Начинается она с фразы Внимательно прочтите эту инструкцию перед началом приема препарата. Сохраните этот листок. Возможно вам потребуется прочитать его еще раз. Ага, понятно. Прочитай и сохрани. Но зачем читать второй раз? Ситуация «что же я наглотался»? Или они имели в виду, что эта бумажка пригодится потом патологоанатому… ну чтобы время на вскрытие не терять?
Идем дальше. Фармакологические свойства. Короче, принцип действия. Ну вот нахрена он мне? Максимальный уровень в плазме достигается через 1-1,5 часа. Вы лучше мне скажите когда меня отпустит. В смысле скорую заранее вызвать или подождать?
Фармакодинамика (слово-то какое). Это вообще финиш. Препарат бла-бла-бла анксиолитик (интересно, о чем мне это должно говорить? Или для психа такие слова в порядке вещей?). Механизм его действия точно не известен Оп-паньки. Приехали. Выпей, зайчик, вот эту хрень. Не знаю что это и как оно действует, но соседу вчера от запора помогло). )))
Препарат не влияет на умственную или физическую работоспособность пациентов, но обладает слабым стимулирующим эффектом. (Сами-то поняли что сказали? Давайте не будем истреблять венгров, но ебнем на Венгрию небольшую ядреную бомбу. Эффект тот-же). Постепенное повышение дозы обычно не требуется (хм… Вроде раньше работало), так как препарат хорошо переносим и во время его приема обычно не наблюдается уменьшение бессонницы. Кто-нибудь понял? Дело в лыжах или я дурак? Какая связь между повышением дозы и отсутствием уменьшения бессонницы. Да и на кой мне такая таблетка, если она от бессонницы не помогает?
Побочные действия. У-у-у-у, это мой любимый раздел. Таких ужасов я ни у какого Кинга не встречал. Итак… 1) Отек губ или глотки с затруднением глотания и дыхания 2) Коллапс. Вот так коротко. Помню в других таблетках мне обещали паралич сердца, кому… а тут все просто. Коллапс. Синоним слова пи**ец. НО!!! При этом нужно обратиться к врачу (бедный врач, сидит себе в кабинете, а тут ему раз! и коллапс в кабинет входит. Прямо обитель зла какая-то). Это означает что у вас аллергия на препарат. Следует немедленно прекратить его прием. Ну естественно я немедленно прекращу его прием. А также прием любой другой пищи, отправление естественных нужд. Буду лежать себе тихонько в гробу и делать вид что никого не узнаю. Про рядовые побочные эффекты вообще молчим. Среди них такие шедевры как тремор (тремор же указан и в показаниях к применению. Короче, лечим понос, но от лекарства на обязательно пронесет), запор (самое безобидное), бессонница, состояние напряжения раздражимость, возбуждение (еще раз вспомним, речь идет о транквилизаторе). Иногда бывает желтуха. Приехали. Причем это все нормально. А вот при обнаружении эффектов не перечисленных в перечне нужно обратиться к врачу.
Идем дальше. Противопоказания. Аллергия к какому-либо из перечисленных выше компонентов или другому бензодиазепину. Молчим про согласование в русском языке и про то, что аллергия бывает НА компоненты. Как любит говорить один мой знакомый «Дружище, я так за тобой соскучился». НО! Конечно же я знаю что у меня аллергия на моногидрат лактозы… или монокристаллическую целлюлозу… и особенно на магния стеарат. Помню, в детстве сильно обкушался магния стеарата и потом плохенько мне было. Вот с тех пор аллергия. Когда-либо в прошлом была кома. Что-то часто мне в последнее время про кому говорят. Всегда думал что в коме был только Стивен Сигал (в какой-то кине лет 9 пролежал)… Ан нет… нормальное для всех явление. Можно на работе объяснительные писать «Вчера не явился по причине присутствия комы». И справочку от участкового врача.
Передозировка. При выраженном подавлении функций центральной нервной системы не рекомендуется вызывать рвоту. Однако можно промыть желудок. Спорить не буду. Может и разумно. Только в моем понимании «промыть» означает залить жидкость, побулькать и слить. Но рвоту – ни за что. Вопрос: как будем сливать? Вскрытие? Высасывание компрессором через [*****]? Кстати, надо запатентовать метод.
Ну и наконец, особые отметки. Учитывая, что препарат не вызывает сонливости или седативного эффекта, пациенты не должны управлять транспортным средством и выполнять работы с повышенным риском. Кто понял? Объясните мне почему я не должен управлять транспортным средством, УЧИТЫВАЯ что препарат не вызывает сонливости. Господа цыгане! Ну я прощу такой перевод китайцам. Но вы! Вы же по-русски разговаривали… по крайней мере когда жрать хотели. Что ж вы так издеваетесь над носителями великого и могучего?
В общем вот такой препарат для лечения психических расстройств, депрессий и прочей мозговой лабуды. Надо бы только в начале аннотации написать что-то вроде "прочтение этой бумажки поергнет вас в еще бОльшую депрессию. Поэтому если хотите быть здоровым - не читайте подобную херню".