Навеяно этим топиком . Но так-же 2 мя прошлогодними историями. ТОгда у моих хороших знакомых утонило и получило гидроудар 2 машины. Накрыло волной Тойоту Камри на пл Победы, волна от немецкого посольства. На следующий день получила гидроудар БМВ 740 с тыльной сторону универмага Украина.
МОжно ли в подобной ситуации привлечь кого-то к ответу??
помнишь рекламу ****стара про звонки "за будь-якими номерами" - вот туда и звонить, жаловаться, шоб больше не топили ))) а серьезно - имхо никто ничего тебе пустного не скажет, отпишутся форс-мажором (стихийными бедствиями)
Понятие "стихия" никто не отменял - это природа, а не водопровод в доме. Что-то народ становится уж слишком крохобористым. Заплатить за повреждения могла бы страховая компания при наличии соответствующего вида страховки, избежать их можно было, постояв в безопасном месте 15-20 минут, пока ливень утихнет, а потом объехать затопленные места. Так что не надо искать виноватых. Ну Бога можно попытаться привлечь - или кто там за воду с неба отвечает. Я считаю, есть все-таки действительно непредсказуемые и непросчитываемые наперед вещи. Вот эти ливни как раз из такого ряда явлений.
Думается, тут 2 проблемы. Первая - это неухоженность ливневок (ответственны очевидно некие коммунальные службы, но в специфике не разбираюсь), а вторая - это перемена климата. Многие водоотводные сооружения проектировали еще за царя Гороха, а с тех пор нормы осадков наверняка изменились. Вот к примеру мне рассказывали, что после наполнения водой Киевского моря дождей стало заметно больше (с огромных водных площадей испаряется много влаги, которая и выпадает на город). Вообще, люди старшего поколения в один голос говорят, что климат изменился. Так что те, кто просчитывал параметры уличных ливневок, просто не могли точно предусмотреть то, что сейчас происходит.
Если не ошибаюсь страховая тоже не выплачивает возмещение в случае форс-мажора...(эт к вопросу о страховых) А вообще, стоковые каналы проектировались, вводились в эксплуатацию определенными службами и они в ответе за их работоспособность... и это правильно привлекать их к ответствености за плохую работу...
ЗЫ Хотя конечно самый правильный способ не лезть на рожон...(например объехать все это дело по окружной), тем более, что такие потопы не первый раз
у всех дорог запас по отводу влаги изначально в разы больше, чем выпадает осадков. У нас беда не с проектировщиками, а с рабочими Несоблюдение технологии вопиющее. У меня друг закончил с красным дипломом автодорожный по специальности автодороги и на все мои наезды давно дал исчерпывающий ответ. Он и на стройке дороги поработать успел
А с кого спрашивать? Это на юридическом языке называется "риск случайной гибели (повреждения) вещи". Считается, что такой риск несёт собственник. Т.е. никакой ответственности кого-то ещё быть тут не может. Единственное исключение - если будет доказано, что не работали должным образом, скажем, ливнестоки. Но и то - это проблематично. Потому что "потопы" имеют место, как правило, во время настолько сильных ливней, что их можно рассматривать уже как стихийное бедствие, на которое никакой ливнесток быть расчитан не может. А если глубокая луже оставалась долгое время после ливня - то тут уже дело водителя в неё не заехать...
Насчёт Окружной: в прошлом году именно там у моего клиента на "Форде-Аэростаре" была именно такая ситуация. Правда, там до гидроудара дело не дошло - позаливало электрооборудование. А я каким-то чудом проехал (мы разъезжались из Киево-Святошинского суда, что на ул.Мельниченко). Всё-таки странно - микроавтобус, довольно высокий, пострадал, а мой лековой "Кадиллак" по тому же месту спокойно проехал...
======== P.s. Подсказка - за основу берется сравнение среднесуточной пропускной способности дорожного ливнестока и среднесуточное количество осадков за день