Привет,народ. Веткой может и ошибся, не судите строго.
Вот, хочу попробовать пивка сварганить самопального. Может есть у кого опыт - делитесь. Хочу сразу сказать - варианты с BeerMashine и их комплектами пока не интересуют. Хочеться так сказать полного креатива. Т. е не готовые решения, а самому как-то что-то придумать. О технологии в принципе читал немного , понимаю что путь будет нелегок, не одну закваску придеться слить в унитаз - но надежда на положительный исход в обозримом будущем всеже пока есть Первые вопросы :
Хмель, Солод - где можно раздобыть ? Может у нас кто с пивзаводами имеет дело ?
Я так понимаю, что планируется полномаштабный выход на рынок, коль речь зашла о пивзаводах! Единственное хочу предупредить, что после прохода через организм в унитаз придеться слить абсолютно все закваски!
Тоже подымываю над "попробовать" сделать свое пиво. Хмель у нас растет на даче, ячмень - проращивать в темной среде. ЗЫ А пока тренируюсь "на кошках", вчера поставил 30 л сливянки.
У меня один знакомый в штатах (б/у львовянин 30 лет назад) имеет свой мини-заводик пивной. Так там оборудования порядочно - пристройка к дому - и процесс в его описании не прост. Пиво получается хорошее
Но подробностей сказать не могу - он куда-то щаз запропал, давно не контачили.
итак... этап №1 Затирание: Смешивание подробленного солода и воды при определенных температурах. Цель затирания: Получить как можно больше экстракта самым простым способом в самое короткое время.
этап № 2 Кипячение сусла За это время происходят следующие процессы: Выпаривание воды Стерилизация сусла Инактивирование ферментов Образование взвесей (коагуляция) Превращение растворимых компонентов хмеля (хмеля приблизительно добавляется в зависимости от вида около 12-16 кг на 1 гтл (1000л) по моему на 10-15 минуты варки Изомеризация a - кислот (выдержка) Образование ДМС (диметилсульфида) из ДМС-П Образование редуцирующих соединений Понижение pH Интенсификация (повышение) цветности сусла Понижение поверхностного натяжения Образование аммиака
Стандартное время кипячения сусла - около 90 мин,причем самое сложное с выдержкой определенных температур. Например задержка температуры на 65 градусев на 10 мин с целью выделения белка из сусла... (тут уже играет роль технология, какое пиво необходимо получить)
Тю.. пивные дрожжи продаются чуть ли на каждом углу... а с хмелем, ну если ещё надо то вроде есть тут у меня знакомый. Он может подсуетить кило. Но там цена что то угрюмая... 100 грамм = 50 - 80 грн.