У друга сложилась неприятная ситуация с страховой, купил машинку по генеральной доверенности, КАСКо не переоформил, ГО (ее не было) оформил на себя. Случилось ДТП…сообщил в страховую, привез машинку, сделали оценку на СТО, машинка сейчас стоит на СТО. А страховая дает отказ от выплаты компенсации, мотивируя это «дословно»: « Згідно Розділу 14 та 14.1. Правил добровільного страхування наземних транспортних засобів, у випадку купівлі-продажу,дарування або зміни в інший законний спосіб права власності на застрахований ТЗ, зазначений у договорі страхування,Страхувальник має право переоформити договір страхування на ім’я нового власника»
Если я не ошибаюсь, тут четко сказано что имеет право, НО не обязан, переоформлять страховку. И генеральная доверенность это не смена хозяина…просто человек, прописанный в доверенности все дела ведет от имени хозяина…хозяин остается тот же, или может я не правильно думаю…просветите?
«Згідно п. 14.2. Правил Страхування, при переході застрахованого ТЗ, зазначеного у договорі страхування, у власність іншої особи, переоформлений договір зберігає силу до закінчення терміну дії попереднього договору страхування. Однак, на час настання ДТП, заява про зміну власника, або поширення дії договору страхування нами отримано не було»
Опять же, хозяин (власник), то не поменялся….
«Відповідно до п.12.18.4. та 12.18.5. Правил страхування, Страховик має право повністю або частково відмовити у виплаті страхового відшкодування, якщо страхувальник не виконав вимоги Правил Страхування та/або Договору страхування, а також, своєчасно не повідомив Страховика про зміни інформації, яка впливає на ступень страхового ризику. З урахуванням викладеного, ми не маємо юридичних підстав кваліфікувати подію, страховим випадком і змушені відмовити Вам у виплаті страхового відшкодування»
А как же генеральная доверенность? (кстати, доверенность в страховую была представлена) В ней четко указанно: «Для цього надаю представнику право: ……………у випадку спричинення автомобілю пошкодження іншими особами в результаті ДТП чи заподіяння шкоди повіреною особою іншим транспортним засобам під час керування автомобілем як джерелом підвищеної небезпеки , укладати, як в том буде необхідність, від мого імені угоди про відшкодування заподіяної шкоди, одержувати за страховими угодами грошові суми…….»
Кто в этой ситуации прав, кто нет? Я так понимаю мой друг имеет полное право получить компенсацию….
В таких случаях подписывается дополнительнительное соглошение(одендум по моему)где вписывается новый "участник дорожного движения" который имеет право управлять данным автомобилем.Так что ваш товариЩЬ пролетает(это без сарказма),можно считать,что авто было не застраховано по КАСКО РС прошу мой меседж не считать надсмешкой и т.п.
Если КАСКО не распространяется на "любого водителя" и в списке лиц, допущенных к управлению автомобилем в полисе КАСКО фамилия друга не фигурирует - страховая поступает согласно договору. Для нее это не страховой случай. Старый хозяин "має право переоформити договір страхування на ім’я нового власника", но, судя по информации, он этим правом не воспользовался. Отсюда и отказ.
Я уверен, что там указано нечто другое, чем то, что ты пишешь. Я не думаю, что ты это читала. Я сочувствую, это неприятность. Но машина не может подписывать договоры и нести юридическую ответственность или предъявлять иски. Ищите в полисе записи о людях. О машине там можно прочесть марку, стоимость, реквизиты техпаспорта и все. Подпись в полисе чья стоит?
В договоре есть (не помню в каком пункте) слова: "страхувальник, або уповноважена особа, що керую згідно закону" дословно не помню.... Ну так, человек кторый прописан в доверненности, он же водит машину согласно законных оснований
Фамилия друга в договор КАСКО вписана? Если нет, то распространяется ли договор на "любу особу..."? (Это нужно в полисе читать, не рассуждать и не вспоминать. Взять его в руки и читать). Если нет - страховая права!
Ну, про смену власныка, конечно, чушь (хотя, может, и можно пытаться доказывать "продажу по доверенности" как фактическую смену власныка, вроде, бывало такое).
А вот про степень риска...
В ответ на: «Відповідно до п.12.18.4. та 12.18.5. Правил страхування, Страховик має право повністю або частково відмовити у виплаті страхового відшкодування, якщо страхувальник не виконав вимоги Правил Страхування та/або Договору страхування, а також, своєчасно не повідомив Страховика про зміни інформації, яка впливає на ступень страхового ризику.
Собственно, вот. Смена водителя за рулем явно влияет на степень страхового риска: все водят машину по-разному.
А ну-ка процитируй упомянутые пункты правил страхования.
В ответ на: Я так понимаю мой друг имеет полное право получить компенсацию….
Право-то получить он имеет несомненно, тока этого мало, нужно чтоб еще была обязанность СК ее выплатить.