Имеем квартиру без отделки. Уже можно начинать ремонтные работы. Зашел в ЖЕК, узнать, что к чему. Ключи выдают и разрешают делать ремонт после подписания Договора. Теперь внимание. В Договоре черным по белому, причем жирным шрифтом: 7. Інші умови 7.1 Співвласник не має права без, належним чином розробленної та погодженої, документації і згоди Підприємства, виконувати будь-які роботи, пов"язані зі зміною фасаду будинку, переплануванням стін і простінків, систем енергозабеспечення, опалення, водозабеспечення та водовідведення (выделенно мной). Т.е. получается, что добавить розетку просто так я не могу. Не говоря уже про то, что-бы поставить унитаз. Должен привлекать организацию с лицензией, делать проект, согласовыть с ЖЕКом. Дополнительно выдали брошурку, где описаны этапы и согласования по водоснабжению, канализации, свету и отоплению. Во вложении типичная страничка из нее.
Насколько законны такие требования? Если да, то как можно их обойти?
Мне тоже ЖЭК пытался подсунуть подобный "договор". Я в ответ составил "протокол разногласий к договору №__", в котором записал: "при проведенні ___________(вид робіт) власник зобов'язується дотримуватись вимог чинного законодавства України". Если в действующх правилах и нормах НАПИСАНО, что ты ДОЛЖЕН согласовывать - буду согласовывать, если не написано - в сад.
Т.е. ты приколол протокол разногласий к Договору как Додаток? Или в согласованном варианте неправильные пункты убрали? И как они реагировали? Сильно сопротивлялись?
Да, как "додаток №__ до Договору___. Протокол розбіжностей". Не сопротивлялись вообще - я с ними не ссорился, но сказал, что установленное законодательством - это одно, а их фантазии - это другое. Если интересно - скинь в личку почтовый адрес - я вышлю болванку своего протокола разногласий!
В ответ на: Да, как "додаток №__ до Договору___. Протокол розбіжностей". Не сопротивлялись вообще - я с ними не ссорился, но сказал, что установленное законодательством - это одно, а их фантазии - это другое. Если интересно - скинь в личку почтовый адрес - я вышлю болванку своего протокола разногласий!
А выложи, пожалуйста, здесь болванку. Я думаю, многим интересно, и если ты всем будешь рассылать - твой провайдер забанит тебя за рассылку спама
Тут очень интересная ситуация с ремонтами и прочими делами... Есть законодательная коллизия (если не ошибаюсь): ДБН-ы, закон об архитектурной деятельности и т.д. прямо требуют, чтобы едва ли не каждый чих и пук согласовывались с соответствующей эксплуатирующей или надзорной организацией. Например, нужно согласовывать и делать проект на перемещение газовой плиты, добавление второго крана и стиральной машины в ванной комнате, добавление нового светильника со скрытой проводкой, розеток и т.д., не говоря уже о замене покрытия пола, сносе или переделки перегородок... И уж совсем плохо - при вмешательстве в несущие конструкции, фасады и т.д. Если сделать что-либо из вышеперечисленного (а перечислено далеко не все ) - то секир-башка в виде: 1. БТИ все это не примет 2. Дальше штрафы, а как максимум: либо судебное решение о необходимости вернуть все на место, либо переход квартиры в коммунальную (!) собственность. Ну, а если, упаси боже, какие-то разрушения, травмы, смерти - там уголовный кодекс вступает в дело. Понятно, что всего этого можно избежать обильным смазыванием механизмов надзорных органов, включая БТИ. Но! Доблестное министерство строительства и архитектуры издало в 2006 году знаменитый приказ №42 от 08.02.2006, каковым внесло изменения в порядок проведения технической инвентаризации объектов недвижимости. И получилось чудо-чудное: теперь, согласно этому самому порядку, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ САМОВОЛЬНЫМ СТРОИТЕЛЬСТВОМ целый перечень традиционно любимых всеми строительных работ, включая даже увеличение жилплощади за счет сноса перегородок! Непокобел..непоколебимы остались только в отношении несущих конструкций (и хорошо, кстати!). Отсюда получается, что, в соответствии с этой инструкцией, можно сделать в квартире перепланировку, не затрагивающую несущие конструкции, прийти в БТИ и потребовать произвести инвентаризацию. И БТИ обязано будет эту самую инвентаризацию произвести, изменив техпаспорт квартиры.
На практике это выглядит так: ЖЭКи настаивают на проекте, БТИ сначала тоже настаивает, потом говорит, что не знает ни о каком приказе и ни о каких изменениях в инструкции, а потом - едет и оформляет документы. К сожалению, практику передаю с чужих слов Сам еще в этом замечательном действе не участвовал... И, боюсь , не поучаствую - мне при ремонте нужно несущую стеночку немного поковырять