В общем беда не беда, но траблы и наш кишлак заскочили. Выкатывал на днях бывшую свою Таврю (батя, блин обещал "буду ездить", а сам по экспедициям мотается - а мафынка стоит, усыхает без езды, эх, продавать наверное ее нана). Дык выезжаю з гаражу, а чейто не едет словно на ручнике Ну я внешний осмотр, выяснил что переднее левое заблокировано почти. Раздерибанил до тормозных колодок (блин еле снял, хвала ВДшке) - суппорт "мертвый". Тудыть-сюдыть, нашел порванный пыльник , напшикал туда ВДшки, "разошелся". Покамест ездит, колодки новые и пыльник " в принципе" держит, если по болотам не плавать. Но нада менять, а посему вопрос: ЧТО при этом делают? Снимают тормозной механизм, ТЖ сливают? Или какая-то частичная разборка имеется?
Вывешиваешь колесо, разбираешь, вынимаешь колодки, откручиваешь сзади две гайки на супорте аккуратно его вытаскиваешь с направляющих или с направляющими (пальцами) аккуратно подвешиваешь проволочкой к чему нибудь под крылом (пружина, рулевая тяга) и меняешь пыльники - это если пыльники направляющих суппорта. А если пыльник поршня тогда без слива тормозной жидкости и последующей прокачки не обойдешься...
На СТО стоит 50 грн, в гаражах - дешевле раза в два.
Снимается суппорт (тормозной шланг пережимается зажимом, чтоб тормозуха не вытекла).
Суппорт разбирается, все резиночки меняются из ремкомплекта - все собирается, в суппорт заливается торозуха и он прикручивается на место.
После чего тормозная система прокачивается. Тебе понадобится - самая маленькая баночка тормозухи + ремкомплект суппорта. Подозреваю, что можно справится и самому , но мне было лень (2 раза лень -один раз на Таврии другой раз на Пыже, причем на пыже вскоре будет лень 3-й раз, потому как надо будет "расходить" целиндр ручника.
Да - совсем забыл самым подробным образом все описано вот туточки
Вывешиваешь колесо, разбираешь, вынимаешь колодки, откручиваешь сзади две гайки на супорте аккуратно его вытаскиваешь с направляющих или с направляющими (пальцами) аккуратно подвешиваешь проволочкой к чему нибудь под крылом (пружина, рулевая тяга) и меняешь пыльники - это если пыльники направляющих суппорта.
Данную операцию нельзя сделать без откручивания полуоси. Суппорт упрется в ШРУС.
Пальцы обычно прикипают к суппорту намертво.
А если пыльник поршня тогда без слива тормозной жидкости и последующей прокачки не обойдешься...
А вот тут как раз все просто. Выколупываешь старый, на полностью утопленном поршне,
и аккуратненько вставляешь новый. Я проделывал это неоднократно.
Точнее на половину: Суппорт вынимается без проблем с полуосью, а пальцы прикипают не очень сильно, вынимаются после пару минут возни... А насчет замены прокладок в супорте я так не пробовал, перестраховывался снимая весь суппорт.
заодно наверное сменю и тормозуху, раз она все одно сливается. Бо самому и некогда, да и на домкрате в позе рака как-то неохота
Но на 2-х моих тавриях было именно так. Кроме того и на СТО я видел, как при замене суппорта откручивали ступицу от полуоси.
Снимал неделю назад, естественно без снятия полуосей
потому что внутренние резинки в хорошем состоянии обычно, а меняется только пыльник. Очень легко без снятия суппорта.
Читать мануал.
Вдавливаем цилиндр, до отказа. Отверткой легко вынимаем пыльник. Выдавливаем поршень (педалью естественно). Смотрим его. Если сильно ржавый чистим нулевкой. Иначе, просто мажем касторкой. Вдавливаем назад, вставляем пыльник. Выдавливаем цилиндр, смотрим, чтобы пыльник ровненько по цилиндру распрямился. Вдавливаем, назад, ставим колодки.
У нас процедура такой чистки стоит 10 гривен.
Суппорт тоже можно попробовать разобрать на месте. Открутить гайки, которые крепят пальцы суппорта. Если пальцы не закисли - то можно снять суппорт, поменять пыльники (а возможно и пальцы, если есть коррозия) и собрать назад.
Но если ты за 100 ткм не разбирал суппорты, то вряд ли это удастся.
Я бы на СТО поехал, хотя работа будет НАМНОГО дороже з/ч . Палец с пыльником по-моему 5 грн стоят.
по которому суппорт ездит, нижний в даном случае. А пробег таки 105 тк и никто тормоза и не трогал, поскольку все работало как часы пока вот ЗЫ: почитал по ссылке про росиянский опыт суппорторазбирания и подумал, а еесли резинки там такие нежные, НЕбензомаслостойкие, то от ВД тому пыльнику совсем ханы не будет
Re: Почитай внимательнее, мой самый первый постинг в этой ветке.