Задача - надо на 2107 87-го г.в. поменять старый блок предохранителей на новый (нового типа, с ножевыми предохранителями). Есть такие на базаре, 195 грн. Но продавец обмолвился фразой - "надо доделывать цепь зарядки аккумулятора", хотя сам толком не в курсе. Кто менял блоки на новые, поделитесь опытом - какие подводные камни? И на что обращать внимание при покупке блока?
Цепь зарядки это раз и любой электрик это сделает. Но там морока будет в ином, нарушаеться система питания, тоесть цепи не будут соответствовать надписям на крышке. Я так намучался с ним. Получиться силовые будут висеть на 10 амперных и стрелять. Короче в свое время дабы не пускать с электриком новую проводку, пустили разгрузку на (+) АКБ, тогда только машина поехала. Естли в этот блок ставить более мощные предохранители горит блок.
Это я к тому что естли не исправен старый блок, есть другие причины которые привели его в неисправность. У меня тот вместе с машиной пришел, ему лет 20, платы поплавились, моменял на новый 210 гривен на мусор, т.к. блок сгорел на 2-день, 3-й был поставлен с умом.
В ответ на: Задача - надо на 2107 87-го г.в. поменять старый блок предохранителей на новый (нового типа, с ножевыми предохранителями). Есть такие на базаре, 195 грн. Но продавец обмолвился фразой - "надо доделывать цепь зарядки аккумулятора", хотя сам толком не в курсе. Кто менял блоки на новые, поделитесь опытом - какие подводные камни? И на что обращать внимание при покупке блока?
Мда. Раз нет точных советов или ссылок, пришлось самому засучить рукава... Итак, базары и магазины были обследованы на предмет различных вариаций нового ЧЯ .Судя по сообщениям в конфе авто.ру, их в природе существует как минимум 3. Но, это в России. Как оказалось, в Одессе в нескольких точках был найден только один вариант ЧЯ. Вот его маркировка - "ТУ 37.469.025-97 402.3722 2105-3722.010-02". Бегать дальше по магазинам не было смысла, поэтому купленный ЧЯ был нещадно разобран и тщательно исследован на предмет возможных несовпадений с родной схемой ВАЗ-2107 (со старым генератором Г-222).
Итак, поехали.
Доработка ЧЯ нового образца для установки на ВАЗ 2107 с генератором Г222
Отличия нового ЧЯ (ТУ 37.469.025-97 402.3722 2105-3722.010-02) от старого: 1. Вместо реле Р3 (реле включения звуковых сигналов) стоит перемычка между контактами 86 и 87 (по идее, если второй провод с сигналов заведен на «массу», то сигнал вообще работать не будет) 2. Нет штырька Ш11/3 (отсутствует возбуждение генератора Г222) 3. Предохранитель F9 стоит между Ш3/3 и Ш13/1 (задние противотуманки, а должно быть возбуждение генератора Г222) 4. Вместо Р4 (реле включения электродвигателя вентилятора системы охлаждения двигателя) стоит перемычка на контактах 30 и 87 (вентилятор работает постоянно) 5. Нет штырька Ш7/7 (сигнал с датчика включения вентилятора) 6. Контакт 86 Р4 соединен с группой Ш7/6, Ш10/4, Ш3/8, а должен быть соединен с Ш7/7 (см. п.5) (Ш7/6, Ш10/4 – наконечники для подключения датчиков износа передних колодок, Ш3/8 – контрольная лампа стояночного тормоза) 7. Контакт 85 Р4 соединен с группой Ш2/8, Ш8/7, а должен быть соединен с Ш11/4, Ш4/1, и F10 (Ш2/8, Ш8/7 – указатель давления масла и его датчик) 8. Реле Р1 поменяны местами контакты 87 и 30 (совершенно не критично для работы) 9. Отсутствует диод с F12 на контакт 86 реле Р2, диод с F16 на контакт 86 реле Р2 заменен перемычкой (теперь омыватель фар работает только при ближнем свете). 10. Группа Ш5/1, Ш8/8 (указатель и датчик температуры ОЖ) соединены с Ш10/6 (его нет на родной схеме)
Итак, имеем проблемы: 1. Звуковые сигналы не работают. 2. Нет возбуждения генератора. 3. Вентилятор системы охлаждения работает постоянно.
Решение проблем:
1. Сигналы. Решение самое простое – выкидываем перемычку, ставим новое реле.
2. Возбуждение генератора. Соединяем Ш3/3 и Ш13/1 напрямую родной перемычкой, освобождая тем самым F9. Из выкинутой перемычки от реле изготавливаем штырек и «вживляем» его на место Ш11/3. На контакт припаян «поясок» из проволоки, чтобы он не проваливался. Сверху контакт можно залить термоклеем. Соединяем его с одним из контактов F9, другой контакт F9 соединяем с группой Ш1/6, Ш8/2. Возбуждение генератора доработано.
3. Вентилятор системы охлаждения. Отделяем контакт 86 Р4 и посадочное место Ш7/7 от группы Ш7/6, Ш10/4, Ш3/8. Делается элементарно разрезанием дорожки между Ш7/7 и Ш7/6. Отделяем контакт 85 Р4 от группы Ш2/8, Ш8/7 (отпаять перемычку), и соединяем с Ш11/4, Ш4/1, и F10 (припаять перемычку на нужное место). «Донором» для контакта Ш7/7 послужит контакт Ш10/6 (его нет на родной схеме). Выпаиваем Ш10/6, впаиваем на место Ш7/7. Операция легкая в сравнении с Ш11/3, т.к. контактная дорожка под Ш7/7 имеется. Сверху для надежности вживленный контакт можно залить термоклеем. После сборки ЧЯ – на место Р4 ставим новое реле. Цепи вентилятора доработаны.
P.S. Желательно куском провода большого сечения «усилить» дорожку от 87-го контакта Р5 к предохранителям F12, F13 (дальний свет). Дорожка в этом месте совсем тонкая, а ток большой.
Вот и всё. Собираем ЧЯ, ставим на машину, подключаем все разъёмы, подключаем массу к аккумулятору через переноску, не горит - всё ОК, подключаем массу напрямую. Желательно измерить ток утечки от аккумулятора в сеть при выключенных всех потребителях. Итог - всё работает в штатном режиме. Новый ЧЯ после доработок полностью (за исключением п.9 "Отличий") соответствует старому 1987 года выпуска. Еще раз повторюсь, дорабатывался именно блок "ТУ 37.469.025-97 402.3722 2105-3722.010-02". Отличие в одной цифре номера может быть достаточно, чтобы проводить исследования внутренностей ЧЯ заново.
P.S. Кто дружит с паяльником - делов на пару часов. Кто не дружит - идете к друзьям-радиолюбителям.
2. Нет штырька Ш11/3 (отсутствует возбуждение генератора Г222) 3. Предохранитель F9 стоит между Ш3/3 и Ш13/1 (задние противотуманки, а должно быть возбуждение генератора Г222)
Итак, имеем проблемы: 2. Нет возбуждения генератора.
Гы. У меня на 5-ке сейчас стоит "штырьковой" ЧЯ - папик когда-то поменял, бо в родном дорожки какие-то приказали долго жить. Было это еще до того, как машина перешла ко мне, посему не знаю, что и как он там соединял, он тож ниччо особого не припоминает, только что-то вроде "просто поменял и все нормально стало" (на базаре так продавец говорил и ОНО нормально пошло правда). Так вот... Мне машина досталась в комплекте с ЛЕЖАЩИМ ОТДЕЛЬНО НОВЫМ Г-222! Я его поменял и вроди все в норме было... Через месяц-полтора отдал машину на предмет замены передних брызговиков, поперечины (балки), "очков"... Вобщем, всего "железа" передка кузова, акромя самой крышки (капота) и крыльев. Так вот. По возвращении оттель я заметил, что с зарядкой чот не так явно... Начал разбираться - возбуждения нет! Дорыл до F9 и офигел - у него +12 нет НИ НА ОДНОМ конце! Более того, на одном, по ходу, вобще масса... Снимать весь блок было конкретно влом, потому как дело было в конце сентября около 20-00... Уже темно, а через день мне ехать в Славяногорск... Куда ж без зарядки-то? Посему решили кинуть жирненький проводок прямо от замка зажигания до генератора, прицепив в разрыве 10-амперник и закрепить, дабы не было соплей. Так все собрано и до сих пор Видимо, прошлая гена была 37-й... Посему Г-222 тупо с этим ЧЯ отказался работать. Одного не пойму до сих пор... Как я эти месяц-полтора мог не заметить, что нет зарядки??? Видимо, сказалось отсутствие опыта. Стрелка лежала в зеленой зоне, вот и посчитал, что порядок... На досуге поизучаю остальные отличия и сверю номер со своим ЧЯ (он далеко не год-два назад ставился)... Вобщем, респект за проработку, коллега! Лью когнак
В ответ на: Видимо, прошлая гена была 37-й... Посему Г-222 тупо с этим ЧЯ отказался работать. Одного не пойму до сих пор... Как я эти месяц-полтора мог не заметить, что нет зарядки??? Видимо, сказалось отсутствие опыта. Стрелка лежала в зеленой зоне, вот и посчитал, что порядок...
Скорее всего, возбуждение было кинуто соплёй где-то в обход ЧЯ. Когда варили-меняли железо, могли "этот непонятный проводок" отрезать. Посмотрели, что 37-я гена работает, ну и ладно. А после замены на 222-й вылезла трабла с зарядкой.
Да нет, не в этом дело... В 37-м управление другое. А его на новый 222й менял я сам еще ДО этих ремонтных работ... Просто протупил и не заметил, что пропала зарядка. Сам не знаю как. Стрелка в зеленой зоне вроди ходила чуток вправо, вот, видимо, и повелся на это - посчитал, что зарядка есть... А эти бойцы ничего б не отрезали. Там у меня хватает "загадочных проводков" от разных примочек - они ниччо не трогали точно.
Кстати, на выходных смотрел марку своего ЧЯ. Он такой же, как и у тебя. Но что странно... Сигнал, к примеру, нормально у меня пашет... Про омыватель фар и двигатель системы охлаждения ниччо сказать не могу, ибо у меня не 7-ка, а 5-ка - нет там такого. Т.е. омывателя фар нет, а вентилятор висит не ремне двигателя Датчиков износа колодок тож нет, а контрольная лампа Ручника работает нормально
В ответ на: Кстати, на выходных смотрел марку своего ЧЯ. Он такой же, как и у тебя. Но что странно... Сигнал, к примеру, нормально у меня пашет... Про омыватель фар и двигатель системы охлаждения ниччо сказать не могу, ибо у меня не 7-ка, а 5-ка - нет там такого. Т.е. омывателя фар нет, а вентилятор висит не ремне двигателя Датчиков износа колодок тож нет, а контрольная лампа Ручника работает нормально
Если второй провод сигнала заведен на "+" и вместо реле стоит перемычка, то сигнал будет работать. По поводу омывателя и пропеллера - "на нет и суда нет" Повезло, что у тебя 5-ка