За 3-х комнатную квартиру 73 кв.м общей площади за 3-ех человек:
Послуги з утримання будинків та прибудинкових територiй - 88.68 Холодне водопостачання та водовідведення - 25-30 грн. Опалення - 104.52 Гаряче водопостачання - 66.00 Водовiдведення гарячої води - 5.20
Итого в месяц где-то 290-300 грн. без учета электроэнергии.
53 грн за 68 кв.м., три комнаты Отдельно - вода и водоотвод, газ (индивидуальное отопление), электричество. Телефон - 10 грн, кажется... в месяц. Все внутригородские звонки включены Поминутка - только для межгорода.
Имелось в виду только за "Послуги з утримання будинків та прибудинкових територiй". Мы сейчас за 2-шку 56 м. тоже гривен 60 платим. И готовимся платить 600+ грн за 100+ метров в новом доме... Без учета света, воды и отопления.
В Киеве ЖЭКовский тариф "Послуги з утримання будинків та прибудинкових територiй" около гривны. (сам плачу столько, квартира на Позняках, 100 м)
Если у вас намного больше - узнай почему. (Дома имеют права устанавливать свой тариф, есть постанова КМ. Но реально все работают по "тарифам Черновецкого").
Порядка 250 грн (свет, вода) за 49 квадратов (2 человека)
5 грн на метр квадратный - это не слишком дофига?
Что-то действительно дофига, ИМХО. У нас 1,60грн./метр. ОСББ
В новом доме мы платим 4 грн. Очень довольны.
Ясно. Значит сейчас такая цена вполне реальна. По крайней мере, должен быть порядок и спрос с ЖЕКа будет совсем другой. Вот смета расходов. Что это за система такая - УПС, на которую в месяц нужно 13327,73 на техническое обслуживание, и 54944,34 на материальные затраты по содержанию???
гм....
общая 116.8 кв.м "послуги з утримання будинків та прибудинкових територій" - 128.48 грн
А дому сколько? Это, похоже, веяние последнего года, может двух. Нашли лазейку обойти тариф, который гривна с небольшим. Возможно, есть мараторий на поднятие цены обслуживания. Но в нем забыли прописать дома, которые здаются, т.е. первичные договора...
дому два года как сдан в эксплуатацию
Я не верю, что за гривню с метра будут: - убирать на этажах каждый день - убирать в холле первого этажа весь день - содержать охрану с видеонаблюдением - систему электронного доступа - ремонтировать лифты - убирать и поддерживать в порядке прилегающую территорию - производить текущий ремонт помещений и т.д.и т.п. И дело здесь не в возрасте дома, можно и в старом доме всё организовать, только будет стоить ещё дороже из-зи износа.
По смете. В доме, как я понял, квартир 600-700. От этого и думаем
1. Зарплата 90000 (с отчислениями). Нормально председатель себе платит. (мой дом 100 квартир, 1 председатель + бухгалтер приходящий). 4. Мусор. контейнер 20 грн/раз. вывоз 4 раза в неделю или 700 грн. у вас должно быть 700*7=4900 грн. 7. ??? Лампочки испытывают? или насосы для воды? 11. Это деньги на уборщицу? Тогда в зарплате нет уборщиц. 16. А тут что? (На офис есть отдельно) 19. Тоже сумма неплохая на канцелярию 20 и 23 это я понимаю пожарная сигнализация. 68000 грн на сигнализацию - похоже на зачетные рога.
рентабельность 5% - значит это не ОСББ. Они вроде неприбыльные.
Я думаю, смета завышена раза в 2. По многим статьям или не платиться вообще, или отмывают через рога.
А вот что делать - хз. Хотя многие осбб в киеве работают и за меньшие деньги.
Кстати, а что с теплом. Как платите? по метражу или по домовому счетчику? Новые дома с нормальным утеплением потребляют реально меньше тепла. Обычно председатели не дают информацию по счетчику. Или за откат платят по нормативам, а счетчик типа "пАлАмался".
Что делать - зависит от настырности жильцов. Можно поскандалить и подать заявление в прокуратуру на смету. Но это уже военные действия (см. события в грузии).
ЖЭКу уже с полгода ничего не плачу
По моей инициативе была коммисия УЖХ и СЭС
До тех пор пока не бутут выполнены указанные в протоколе коммисии работы плачу только за воду, эл. енергию, лифт, и мусор. как впрочем и еще 54 квартиры.
16 квартир платят только долги по... гы... 112 грн.
Долгов нет, т.е. я уже заплатил.
Добивался этого 1.5 года. Курочка по зернышку. Космонафт сам создал эту службу пусть сам и расхлебывает. Платить за то, что не делается не вижу смысла, но должен был быть официоз
В подъезде сделали (правда еще не доконца еще) ремонт и мусорные баки просто так по двору не катаются. Дворники заняты своим делом, а не просто числятся. Начат ремонт кровли, как самого дома, так и подъезда. По окончанию опять будет коммисия в том же составе...
PS На очереди лифтовики и энергетики. Бардак в проводке на этажах (шитовые, которые коротят на шину заземления, "батарейщики" (двоих уже поймали кстати ), отсутсвие счетчиков эл. энергии и пакетных выключателей) , постоянная сырость, идущая из подвала, как и лифт, который останавливается раз 5 в сутки, тоже достали. Подписи 34-х квартир есть, надо еще 21 (для кворума) Лифтовики в известность поставлены, энегетики оповещены.
PPS Не верьте тому, кто говорит, что справедливост добиться нельзя - можно! Проверено! Главное задаться целью
5 грн на метр квадратный - это не слишком дофига?
дай угадаю.на такое паскудство гаразд только ЖЭК "Ковальська-Житлосервис",я прав? По теме у нас ОСББ,платим по установленным гос.тарифам и это единственное,что этой шараге можно поставить в плюс
Новостройка на Осокорках, дом сдан в 2007 году, обслуживается частным ЖЭКом