За 3-х комнатную квартиру 73 кв.м общей площади за 3-ех человек:
Послуги з утримання будинків та прибудинкових територiй - 88.68 Холодне водопостачання та водовідведення - 25-30 грн. Опалення - 104.52 Гаряче водопостачання - 66.00 Водовiдведення гарячої води - 5.20
Итого в месяц где-то 290-300 грн. без учета электроэнергии.
53 грн за 68 кв.м., три комнаты Отдельно - вода и водоотвод, газ (индивидуальное отопление), электричество. Телефон - 10 грн, кажется... в месяц. Все внутригородские звонки включены Поминутка - только для межгорода.
Имелось в виду только за "Послуги з утримання будинків та прибудинкових територiй". Мы сейчас за 2-шку 56 м. тоже гривен 60 платим. И готовимся платить 600+ грн за 100+ метров в новом доме... Без учета света, воды и отопления.
В Киеве ЖЭКовский тариф "Послуги з утримання будинків та прибудинкових територiй" около гривны. (сам плачу столько, квартира на Позняках, 100 м)
Если у вас намного больше - узнай почему. (Дома имеют права устанавливать свой тариф, есть постанова КМ. Но реально все работают по "тарифам Черновецкого").
Ясно. Значит сейчас такая цена вполне реальна. По крайней мере, должен быть порядок и спрос с ЖЕКа будет совсем другой. Вот смета расходов. Что это за система такая - УПС, на которую в месяц нужно 13327,73 на техническое обслуживание, и 54944,34 на материальные затраты по содержанию???
А дому сколько? Это, похоже, веяние последнего года, может двух. Нашли лазейку обойти тариф, который гривна с небольшим. Возможно, есть мараторий на поднятие цены обслуживания. Но в нем забыли прописать дома, которые здаются, т.е. первичные договора...
Я не верю, что за гривню с метра будут: - убирать на этажах каждый день - убирать в холле первого этажа весь день - содержать охрану с видеонаблюдением - систему электронного доступа - ремонтировать лифты - убирать и поддерживать в порядке прилегающую территорию - производить текущий ремонт помещений и т.д.и т.п. И дело здесь не в возрасте дома, можно и в старом доме всё организовать, только будет стоить ещё дороже из-зи износа.
По смете. В доме, как я понял, квартир 600-700. От этого и думаем
1. Зарплата 90000 (с отчислениями). Нормально председатель себе платит. (мой дом 100 квартир, 1 председатель + бухгалтер приходящий). 4. Мусор. контейнер 20 грн/раз. вывоз 4 раза в неделю или 700 грн. у вас должно быть 700*7=4900 грн. 7. ??? Лампочки испытывают? или насосы для воды? 11. Это деньги на уборщицу? Тогда в зарплате нет уборщиц. 16. А тут что? (На офис есть отдельно) 19. Тоже сумма неплохая на канцелярию 20 и 23 это я понимаю пожарная сигнализация. 68000 грн на сигнализацию - похоже на зачетные рога.
рентабельность 5% - значит это не ОСББ. Они вроде неприбыльные.
Я думаю, смета завышена раза в 2. По многим статьям или не платиться вообще, или отмывают через рога.
А вот что делать - хз. Хотя многие осбб в киеве работают и за меньшие деньги.
Кстати, а что с теплом. Как платите? по метражу или по домовому счетчику? Новые дома с нормальным утеплением потребляют реально меньше тепла. Обычно председатели не дают информацию по счетчику. Или за откат платят по нормативам, а счетчик типа "пАлАмался".
Что делать - зависит от настырности жильцов. Можно поскандалить и подать заявление в прокуратуру на смету. Но это уже военные действия (см. события в грузии).
До тех пор пока не бутут выполнены указанные в протоколе коммисии работы плачу только за воду, эл. енергию, лифт, и мусор. как впрочем и еще 54 квартиры.
16 квартир платят только долги по... гы... 112 грн.
Долгов нет, т.е. я уже заплатил.
Добивался этого 1.5 года. Курочка по зернышку. Космонафт сам создал эту службу пусть сам и расхлебывает. Платить за то, что не делается не вижу смысла, но должен был быть официоз
В подъезде сделали (правда еще не доконца еще) ремонт и мусорные баки просто так по двору не катаются. Дворники заняты своим делом, а не просто числятся. Начат ремонт кровли, как самого дома, так и подъезда. По окончанию опять будет коммисия в том же составе...
PS На очереди лифтовики и энергетики. Бардак в проводке на этажах (шитовые, которые коротят на шину заземления, "батарейщики" (двоих уже поймали кстати ), отсутсвие счетчиков эл. энергии и пакетных выключателей) , постоянная сырость, идущая из подвала, как и лифт, который останавливается раз 5 в сутки, тоже достали. Подписи 34-х квартир есть, надо еще 21 (для кворума) Лифтовики в известность поставлены, энегетики оповещены.
PPS Не верьте тому, кто говорит, что справедливост добиться нельзя - можно! Проверено! Главное задаться целью
В ответ на: 5 грн на метр квадратный - это не слишком дофига?
дай угадаю.на такое паскудство гаразд только ЖЭК "Ковальська-Житлосервис",я прав? По теме у нас ОСББ,платим по установленным гос.тарифам и это единственное,что этой шараге можно поставить в плюс