как убрать или уменьшить вот эту белую дымку на горизонте? Фильтры? В децтве читал книжку по пленочной фотографии и там кажется рекомендовали на больших высотах юзать ультрафиолетовый фильтр. В 1 веке это еще актуально?
на фотке высота около 2500 метров
ИМХО поляризационный намного веселее в борьбе с дымкой, т.к. частично убирает хаотичную засветку бликами от микроскопических капель воды, взвешенных в атмосфере. По UV - не подскажу, не в курсе (по идее, UV фильтр стоит перед матрицей и, опять же по идее, его должно быть достаточно).
Дымку на горизонте - никак. Дымку в ближней зоне - легко убрать в фотошопе. А в дальней - прозрачность воздуха падает с расстоянием и с этим ничего не поделать
Фильтры объектива тут не помогут, вернее помогут очень слабо, гораздо меньше фильтров фотошопа.
понятно....
просто я помню что в реале дімки біло меньше, т.е. не все так трагично біло с видимостью также я понимаю что может єто несовершенство матрицы/оптики в мыльнице. На этой высоте влага уже начинает конденсироваться и через пару сотен метров это уже облако с нулевой видимостью.
Полярик у меня есть, я сним не летал еще, но эксперименты на земле показывают что эффект может быть очень некраисвым - иногда облака могут стать жолтыми. В любом случае нужно попробовать
Эта фотка сделана мыльницей кэнон, вследующий раз полечу с зеркалкой и фильтром, посмотрю чо получится.
Полярик у меня есть, я сним не летал еще, но эксперименты на земле показывают что эффект может быть очень некраисвым - иногда облака могут стать жолтыми. В любом случае нужно попробовать
Может, дело в балансе белого?
Эта фотка сделана мыльницей кэнон, вследующий раз полечу с зеркалкой и фильтром, посмотрю чо получится.
Удачи!
с балансом все ок, просто при некоторіх положениях фильтра беліе облака приобретают желтоватій оттенок, а поскольку камера будет по ходу дела прятаться в чехол то и "настройка" фильтра может сбиваться, крутит его времени нету как вариант "законтрить" скотчем. вобщем есть над чем подумать.
Еще актуально. Просветленный UV haze фильтр. Хороший, на размер 72 мм стоит около 90 - +/- 30 USD. Полярик... не уверен, я облака с другой стороны никогда не видел , разве что из иллюминатора.
Я бы градиентный попробовал на UV накрутить. Т.е. 2 фильтра сразу.
да - градиентник просится, полярик тож очень мож.быть. Кстати а почему полярик желит? - у меня недорогой marumi и вроде такого эффекта нет
Маруми как раз нормальные фильтр, а то, что еще дешевле может желтить.
желтит sunpak , купленній фиг знает в какие годі, еще к пленочной зеркалке никон.
Желтит очень слабо, но я замечаю, просто у облаков вдруг появляетя теплый оттенок.
Еще актуально. Просветленный UV haze фильтр. Хороший, на размер 72 мм стоит около 90 - +/- 30 USD. Полярик... не уверен, я облака с другой стороны никогда не видел , разве что из иллюминатора.
другой вопрос - где купить такой фильтр, диаметром 52 мм (да, на китовій объектив ), в Киеве у всех, кому звонил, на складе нет, в Фуджи-мастер на метро Дарница тоже нет
другой вопрос - где купить такой фильтр, диаметром 52 мм (да, на китовій объектив ), в Киеве у всех, кому звонил, на складе нет, в Фуджи-мастер на метро Дарница тоже нет