Предистория и образец моей жалобы здесь Пришел ответ как они и обещали через месяц +- Отсканировал - 4 куска смотрим приложения-продолжения. Сразу же спустя пару дней, позвонили из прокуратуры Житомира (в ответе там так и сказано - передаем факты в прокуратуру ) и предложили подъехать к ним в Житомир пообщаться ... хотят задать вопросы мне и моему товарищу по-поводу таможенника, который намекал на взятку дабы нас не задерживать... Я сообщил, что готов письменно ответить на их письменные вопросы или же по телефону на устные вопросы ... но им так не подходит, приглашают именно на личную встречу (иначе говорят, не получится наказать нерадивого таможенника)... но и мне особого интереса ехать к ним в Житомир тоже нету, тем более понимая, что толку с этого будет мало - все изложено четко в жалобе (копию которой и копию ответа таможни у них имеется), фактов-доказательств реальных все равно ведь нету... вообщем оставил следователь с прокуратуры свой телефончик и сказал, что есть месяц времени, в течении которого можна к ним ехать и давать ход делу - иначе закроют типа за отсутвием каких-либо доказательств-объяснений... но я так полагаю, того таможенника уже и так достаточно "потрусили" своя внутрення служба базопасности и видать вкурсе он о прокуратуре, так что цель достигнута - будет и он и его сослуживцы вести себя поскромнее, да и у меня теперь имеются копии всех этих доков, которые при случае можна показывать на таможне в случае "очередных издевательств-задержек", и вы ребята тоже - распечатывайте и может пригодиться на таможне в беседах с таможней
Контора пишет... Конечно, лучше бы было дать ход дальше, но система настолько завязана на саму себя, что простому человеку в ней места нет. Тебя в конце концов еще и виноватым бы сделали. Интересно про 25 мин. На основании каких данных такое точное время? Они что, где-то фиксируют время начала и конца таможенной процедуры? Брехня скорее всего. Но брехня на фирменном бланке, что говорит об их уверенности в том, что никто ничего проверять не будет.
Все равно, этому таможенику по ушам дали в любом случае, а намек на "хабар" вообще ляжет несгладимым пятном на его дальнейшей работе, вплоть, что будет первым кандидатом на вылет!!! Да и работу начальник смены проведет воспитательную среди подчиненных, ведь в первую очередь по шее получил он, жалко, что этого хватит на недельки две, пока все не утихнет! Все равно Ты молодец!
Просто по ушам если и получит, то рядовой N, который просто делал "дозволеное", а тот, кто действительно за всем этим беспределом стоит, будет все так же жировать.
Всем нам надо вестись так же активно, как автор темы, тогда может быть что-то и сдвинется с места. Согласись, большинство из нас считает, что легче сунуть десятку в лапу и не связываться. Хоть с ДАЙ хоть с таможней, да и с любым слугой народа, от которого что-то зависит.
...но если почитать текст жалобы, там я описал о чем таможенник спрашивал и соответвенно почему требовал заполнение декларации (ведь о гривне он у меня и не интересовался реально, а это уже придумка киевских более расторопных таможенников, которые изучивши детально текст моей декларации обнаружили там сумму гривен чуть больше тысячи, а у товарища ведь не было больше тысячи да и машины у него не было в декларации, но его заставили заполнять письменно тоже ведь!)... вообщем они пытаются естественно честь мундира своего отстаивать и цепляются за мелочи в свое оправдание, на которые им тут же можна тучу контр-вопросов ставить, пока мне это не интересно потому как цель достигнута, а чего мне нужно другого? я ж как раз и не хочу чтоб таможенника того выгоняли, придет потом на его место новый-зеленый, которого опять "лечить" потом ... нет уж, пусть этот остается (выговора достаточно или хотя бы самого факта, что его заставляли писать объяснительные и т.п.), но он теперь скорее всего будет вести себя достойно и своих коллег-напарников пугать рассказами о знающих свои права клиентах-водителях ... а ихня отмазка по-поводу того, что по-закону они имеют право всегда требовать составления письменной декларации как вам? это ведь уже расходиться с заявленными ими же принципами быстрого пропуска автотуристов по "зеленым корридорам" без письменных декларациях... вообщем отмазаться при желании они могут всегда (в этом мы не сомневались никогда), но и "нагоняи" своим тоже делают, что и должно вообщем-то нас защищать в дальнейшем от потерь времени и нервов при переходах границы
Есть вариант дать ход делу, не приезжая в Житомир. Отправить на имя того следователя прокуратуры телеграмму примерно такого смысла: в связи с невозможностью в настоящий момент прибыть в г.Житомир для дачи показаний (изложить причины), прошу в порядке ст.118 УПК Украины дать отдельное поручение органам прокуратуры г.Киева для моего опроса по месту жительства. Такой вариант, как дача отдельного поручения следственным ораганам другого региона, прямо предусмотрен УПК Украины. Такие дела лучше довоодить до конца. Тем более, если преполагается ещё ездить через этот пост... Сейчас-то таможенник наверняка считает, что отделался лёгким испугом! А вот если будет возможность, потрясая ответом, говорить: вот, одного уже я "уволил" и чуть не "посадил" ... реакция будет несколько другой!
свидетелей нету + служба внутренних расследований таможни будет своих отстаивать и ведь получается по внутренним инструкциям он имел право требовать заполнение декларации... ... как-бы эти "красавцы" с прокуратуры не попытались меня обвинить потом еще в "наклепе" или еще чем-то подобном ... я уже как-то 4 года назад привлекался обласной прокукратурой в качестве свидетеля да таким чудным образом, что у меня дома обыск решили сделать и адвокат потом 5 тыс.$ 3 месяца с них выбивал изъятых во время обыска... так, что знаю я как они уважают свидетелей... наверняка западня очередная, пусть мучаются сами с этим таможенником ... хотя идея твоя хороша,спасибо Вадим, если будут донимать и настаивать на моей явке в Житомир - придется так и поступить с ними...
Кстати дважды проезжал через черниговскую таможню в июне-июле. Все очень корректно, никто не настаивал на декларации, кроме стандартных - деньги (подлежащие декларированию) - наркотики? - оружие? - вопросов других не задавали, время - около 10 мин.