Где находилась группа пешеходов, это второй вопрос, они под колеса не попали, почему-то, хотя шли типа вместе. Если б у пацана было бы хотя б столько же извилин, сколько у друзей, то сейсас бегал бы и резвился. А так решил видимо перед друзьями выпендедся - типа вот какой я смелый, могу перед машиной проскочить, вот и выпендрился или он вообще не с ними был ибо скорость пешехода на велике несколько напряжно держать, особенно в этом возрасте.
А водитель ехал вполне вменяемо 40-45 км/ч, а с учетом нынешней жары и плявящегося асфальта, то вполне скорость могла быть и 30ть - это мега огромная скорость? Разве можно утверждать, шо водитель не снизил скорость? Может нужно перед каждым переходом останавливаться?
Кстати если бы он пешком шел, то скорей всего жыв остался бы, ибо грохнулся бы телом на капот, ну может ноги поламал, а с высоты велика, он сразу головой в стекло бахнулся.
Да нет, тут всё проще. Водитель видит пешеходов, которые находятся на совершенно другой полосе движения, и при скорости этих пешеходов он с ними спокойно разминается (что, кстати, и произошло, собственно пешеходов он не сбил). Следовательно, опасности пересечения траекторий именно с пешеходами нет, а значит, пешеходам ни препятствие, ни опасность не создаются. И тут неожиданно из или из-за группы пешеходов появляется велосипедист, скорость которого в несколько раз выше скорости пешехода, и который двигаться на велосипеде по переходу не имеет права (кстати, именно по этой причине)... Далеко не факт, что водитель мог отреагировать. А весь пафос насчёт того, что "сбили на переходе", только влияет на объективность расследования. Потому что на ПЕШЕХОДНОМ переходе сбили НЕ ПЕШЕХОДА! Это даже если не вспоминать о возрасте, с которого разрешено ездить на велосипеде по проезжей части, и пр.
Хм... Ну а если из-за группы пешеходов (двигающихся по расчётам водителя так, что он успевает проехать) появляется ещё один пешеход - бегущий или просто идущий с большей, чем другие скоростью? Не кажется Вам, что ПДД на чей счёт довольно таки категорично - снизить скорость вплоть до остановки? Конечно, приведённый Вами пример справедлив для многополосной дороги - не имеет смысла тормозить в крайней правой полосе, когда пешеход находится на крайней левой на шестиполосной дороге. Но - сбили то на Вершигоры, где довольно узкое место и оживлённый пешеходный переход (к тому же не один), а группа пешеходов находилась уже на середине перехода!
Категоричны в одном: снизить скорость, если пешеходам создаётся препятствие или опасность! Чего в данном случае не было! А всё остальное из категории "если бы да кабы"... Опять же - у велосипедиста скорость как правило выше.
насколько я знаю, и на шестиполосной дороге ты обязан остановиться, если пешеход уже на переходе с другой стороны...
С какой стати? В таком случае нельзя сказать, что пешеходу создаётся препятствие или опасность. Т.к. для него нет необходимости менять скорость или направление движения, и для водителя тоже.