Не, не катит. Аналогия неверная, и в 3-х, и в 5-м кузове общая площадь "дырок" одинаковая, а в крыше с люком и без - нет. Тем более дверь занимает значительно больше места, а является движимой конструкцией.
Про люк ... я так думаю, крыше не однородна, есть что-то типа ребер жесткости, которые ее и обеспечивают. А остальное так - оббивка. А люк, точнее его периметр увеличивает кол-во этих ребер. Все сугубо теория, котрая вызванна бурной фантазией. Если не прав - просьба больно не пинать
P.S. Я не знаю, как на самом деле, но может есть кто действительно знает и может обосновать
В ответ на: Не, не катит. Аналогия неверная, и в 3-х, и в 5-м кузове общая площадь "дырок" одинаковая, а в крыше с люком и без - нет. Тем более дверь занимает значительно больше места, а является движимой конструкцией.
В ответ на: А почему собственно? Вот например может неудачный пример, но часто в опорах мостов делают большие круглые дырки
C дырками все просто. Их делают для облегчения общего веса конструкции в тех местах, где нагрузка минимальна. Общая прочность конструкции, конечно, падает на какой-то процент, но он не сравним с выигрышем в весе. Примером может служить тавровая балка, цельный кусок железа будет крепче, но и несравнимо тяжелее.
В ответ на: А почему собственно? Вот например может неудачный пример, но часто в опорах мостов делают большие круглые дырки
Чтобы ответить, надо небольшой курс сопромата прочитать .
Если коротко, то автомобильный кузов имеет другой характер поверхности (замкнутая тонкостенная оболочка) и другой характер основных нагрузок (кручение). При таких условиях жесткость прямо пропорциональна площади замкнутого контура (т.е. сплошная поверхность увеличивает жесткость) и обратно пропорциональна соотношению внутренней и внешней толщины оболочки (т.е. чем толще метал, тем выше будет жесткость). Сооветственно, уменьшение площади контура за счет выреза, как в случае с люком, уменьшает общую жесткость конструкции.
В опорах мостов основные нагрузки - это сжатие и изгиб. Они зависят от площади основания и высоты опоры, именно поэтому вес опор, как уже правильно заметели, вполне можно уменьшить за счет "изъятия" части материала, что одновременно снизит нагрузку на основание опоры.
P.S. Курс сопромата слушал 15 лет назад, поэтому за 100% верность терминологии не ручаюсь