Приветствую! Частенько возникает необходимость что-то заклеить. Всяческие моменты часто не удовлетворяют качеством склейки, суперклеем далеко не все заклеишь. Обратил свой взор я на модные клеи, что рекламируют на раскладках в метроградах. Вроде все красиво рассказывают и прочность и все такое, да вот цена уж больно у них высокая. Так вот вопрос. Даже два. 1. Действительно ли они так крепко клеят, как рассказывают продавцы? 2. Не сильно ли они оверпрайснутые на этих самых раскладках в метроградах? Может у кого дешевле будет?
P.S. - последнее, что смотрел - вроде Бизон зовется, не помню точно. В данный момент стоит задача склеить 2 куска пластмассы - полка в холодильнике.
В ответ на: Приветствую! Частенько возникает необходимость что-то заклеить. Всяческие моменты часто не удовлетворяют качеством склейки, суперклеем далеко не все заклеишь. Обратил свой взор я на модные клеи, что рекламируют на раскладках в метроградах. Вроде все красиво рассказывают и прочность и все такое, да вот цена уж больно у них высокая. Так вот вопрос. Даже два. 1. Действительно ли они так крепко клеят, как рассказывают продавцы? 2. Не сильно ли они оверпрайснутые на этих самых раскладках в метроградах? Может у кого дешевле будет?
P.S. - последнее, что смотрел - вроде Бизон зовется, не помню точно. В данный момент стоит задача склеить 2 куска пластмассы - полка в холодильнике.
Модные клеи в метроградах чаще всего представляют собой одно из двух - или тот самый суперглюк (цианакрил), или двухкомпонентный эпоксидный клей. Отличие первого варианта от обычный китайских "суперглю", "цианопан" и прочих, как правило, заключается в том, что модный клей содержит меньше всяких примесей (при этом как навороченый, так и китайский слизистую раздражают по самое не хочу, так что "чистота" клея - совсем не залог здоровья, и как Вы правильно написали - НЕ НЮХАТЬ!!!). Второе - качественный аналог эпоксидной смолы ЭПО (помните, такая была в советские времена, да и сейчас есть, в дух тюбиках/пузырьках, смешивать надо в нужных пропорциях). Соответственно. специфика работы с этими клеями - правильность смешиваний (обычно уже в тюбиках продаются, удобнее отмерять). Хотя там надо смотреть на марку, купленный модный двухкомпонентный клей пару раз давал менее качетсвенное соединение, чем старый добрый ЭПО. Альтернатива (ибо в метроградах таки с ценами не дружат). Во-первых, в конторах, занимающихся продажей материалов для изготовления рекламы, можно тот самый цианакрил купить в приличных расфасовках (не по 5 граммов, в 20, 50 и так далее). У 3М хорошие клеи (хоть и не самые дешевые, но и правда неплохие, и есть на выбор нужной вязкости). Двухкомпонентные - я б остановился на обычном двухкомпонентном HENKEL и не морочил себе голову . Может в лабораторных условиях у него степень очистки и будет хуже, чем в суперкрутых клеях из метрограда, но цена-качество точно не хуже, а то и лучше (кстати, у них и цианакриловый неплох, есть и жидкий, и в виде геля, не растекается, продается в тюбиках желто-черных, КОНТАКТ вроде называется). По Вашему случаю - думаю, цианакрил не подойдет - он прочно клеит, но весьма хрупкий, если полка будет туда-сюда дергаться, быстро может развалиться. Хотя надо смотреть, мало ли. Двухкомпонентка может подойти, и с тыльной стороны склеиваемой поверхности кусок пластика в качестве подложки (чтоб соединял собой обе склеиваемые половинки полки). Правда, такой клей может быть не особо полезен для здоровья (если мне память не изменяет, для склейки поверхностей, контактирующих с пищей, не рекомендуется, но гляньте упаковку клея). Так что, думаю, новая полка - лучше всего
С цианакрилом еще можно использовать активатор - вещество, ускоряющее процесс затвердевания акрила. Пользую в авиамоделизьме для склейки пластмассы и элапора, скажу шо мастхэв.
В ответ на: С цианакрилом еще можно использовать активатор - вещество, ускоряющее процесс затвердевания акрила. Пользую в авиамоделизьме для склейки пластмассы и элапора, скажу шо мастхэв.
Та да, но это в нашем деле, когда дребное что-то долго держать неподвижно тяжело. А тут, думаю, минуты 3 подержать сжатыми половинки полки не проблема, так что не стоит деньги лишние тратить. Да и что с активатором, что без - нагрузки на цианакриловое соединение не раньше чем через час
Обычным цианакрилом склеил "ходовую" пластмассовой машинки такого формата, на которую дети опираются, когда ее катают. Ноупроблем. Так что не заморачивайся "суперпуперметроградскими клеями" и используй обычний дешевый цианакрил. ЗЫ машина пострадала при ударе зимой на улице - пластик стал хрупким и треснул.