Естественно, кому не лениво, кто знает необычные рецепты, и кто сам, эдакие нетрадиционные шашлыки делал и ел. Кузнечиков, лягушек и прочую малосъедобную живность, просьба не предлагать.
ЗЫ В качестве благодарности под Ваш рецепт. Если кого жизня в Запорожье закинет.
Один ОГРОМНЫЙ совет - если не бай Бог кто тебе посоветует делать шашлык в жидком маринаде - никогда не соглашайся ехать на такой шашлык... Мне случайно довелось присутствовать - знакомый тоже хотел соригинальничать - это прсто ужастик был! Его же есть невозвожно было.. а он еще и уксуса туда налил от души... вобщем картина была такая - в трехлитровой банке в воде (с уксусом) плавали огромадные куски мяса вперемешку с кльцами лука... отвратительно...
а что касается хорошего шашлычка - возьми помидорок (кетчуп тоже неплохо, желательно чесночный), лучку, специи (майоран, орегано, перец, чабрец, соль), зачунь в блендер (или через мясорубку) каааапельку уксуса разведенного (примерно 9%), с вечера все это смешай, закрой кастрюльку крышкой - и жди до утра. САМОЕ ГЛАВНОЕ: кусочки должны быть маленькими и продолговатыми, на шампур надевать исключительно вдоль, и никакого ЛУКА И ПОМИДОРОВ на шампуре не должно быть! Пчему надо вдоль - прожаривается гораздно лучше... Огонь: огня быть ВОБЩЕ не должно, как только видишь огонь в костре - сразу из бутылки его туши, шашлык на огне должен просто млеть, но жар должен быть хороший! В конце тем же раствором уксуса взбрызни шампура перед тем как подавать на стол... Недавно попробовал в процессе жарки один шампурик полить пивком - тоже неплохо, мясо нежное, но немного теряет свои вкусовые качества...
А вообще, шашлык, от момента выбора мяса в магазине до момента подачи на стол - дело искусства и фантазии каждого, я рассказал, например, как это делаю я, главное - не переборщить именно с фантазией
Ну, Приятного Аппетита
П.с. Шашлык - дело только мужских рук, гони любую представительницу женской половины человечества веником прочь от шашлыка на любом этапе приготовления)))))
То можно попробывать рыбку. Осетрика или например сомика. Почему экспресс, патамуша рыбка быстрее гораздо маринуется, чем мнясо. Достаточно 20-30 минут, и вуаля! Одним словом, берем филейку, режим кусками как на шашлык, или лаптями, если жарить буим на решетке. Я заливаю хорошим майонезом, выжимаю треть лимона (оставшиеся 2/3ти можно отжать уже на готовый продукт), перец горошком, лук колечками, со специями не перебарщиваю особо. В процессе жарки продукт поливаицца белым сухариком (бренд не имеет значения). Запивать такое едло пифом считаю тягчайшим кощунствов. Немного овощей, и приятное вино обязательны.
Кто пробовал в "Край-рай" что на трассе в сторону Обухова - тот поймет. Потому как рыба она и есть рыба ... куски рыбы в 2 поменьше чем мяса и не пережаривать.
Не полохо еще мариновынй лук. А замачивать мясо лучше всего ИМХО просто в перемолотом на мясорубке луке. Свинина хорошая сама по себе отличное мясом и всякие специи надо добавлять уже на ГОТОВЫЙ шашлык, тоесть, посыпать сверху в тарелке.