Симптомы тут. Вскрытие показало: 1. Разбитые втулки вилки включения сцепления. Вилка просто свободно болталась вдоль своей оси, болтая за собой вверх-вниз выжимной подшипник, будучи ограниченой только пазом, из которого торчит наружу ее "хвост". 2. "Убитая" корзина с торчащими враскоряку лепестками. Ну и прочее, хоть и некузявое, но к симптомам непосредственного отношения не имеющее: 3. Замасливание диска, не в палец толщиной масла, но заметно, сальник первичного вала сифонил по чуть-чуть. 4. Сальник кулисы переключения. Этот у меня сифонил уже год. Ясно, что главные неприятности - первые две, причем они взаимосвязаны, вот только что первопричина, а что - следствие, тайна сие велика есть.
Можно было ограничиться заменой корзины, но тщательно почесав репу и пощупав степень износа диска (процентов на 40 износу, как на мой не слишком умудренный взгляд) взял сцепление в сборе, да еще и Valeo, решив что ну его в болото - лишний раз коробку сковыривать. Втулки вилки включения - это само собой, сальники - просто все, что под руку подвернулись (первичного вала коробки, обоих полуосей, кулисы с пыльником вместе. первые два - взял десяточные, становятся как родные, а внешне выглядят более устрашающе, то-ли это две кромки рабочие, то-ли встроенные пыльнички у них). Еще пошла на смену крестовинка включения сцепления. Тоже, кстати, явный хлам продается, предупреждаю: или резьба под контрящий винт никакая, или от рождения конкретный поперецный люфт (продольный быть должен, задумано оно так).
Мастерами (отдавался на СТО, потому как мой дежурный, увы, оказался в отпуске) недоволен: дорого и криво - я над душой у них стоял и явной фигни типа забить полуоси в коробку кувалдометром я им сделать не дал, но втулили мне тросик сцепления (кстати, его тож, было, поменять хотел) неподходящий. До дому я добрался, а там педалька сцепления перестала возвращаться наверх. Полез смотреть. Новый трос - дерьмо полное, тут же явил миру драную капроновую оплетку, но не в том дело, я, было, занялся отдиранием ошметок оплетки, ровнянием и заливанием этого дела маслом, добился свободного его туды-сюды хождения, но с возвращением педали на место все никак не складывалось, и свободного хода наблюдалось явно многовато. Сравнил новый трос со своим старым - дык, е-мае, на старом гайки его крепления к скобе (они же - регулировочные) заметно ближе к коробке. Воткнул старый трос - о, оно, все как часы, чуть "болтания" для свободного хода и гарантии полного включения, и педалька возвращается отменно.
Устраиваю разбирательства с разновидностями зубильных сцеплений и их тросиков: А ну-ка, народ, гляньте к себе под штурвалы, смущает меня на педальке сцепления эдакая хитрая пружина, которая делает саму педаль "двухпозиционной", т.е. если скинуть с нее трос, оставив педаль свободно болтаться, то она фурычит как тумблер: фиксируется в самом низу и в самом верху, в промежуточных положениях - не фиксируется. Вот длины и диапазона регулировки нового тросика и не хватает, чтоб выставить максимальное усилие пружин корзины в точку "перевала" педали. Беглое обследовани рынка запчастей (ну не застал я уже авторынка, вечер был, там почти все закрылись) результата не дало, есть тросики двух образцов, различаются только способом надевания на педаль: сверху на плоскую тягу прямоугольной прорезью и слева на круглую тягу круглой, соответвенно, дыркой. Кто видел-слышал-знает-где-взять разновидность троса, отличающуюся креплением к кронштейну ?
Процедура смены тросика банальна, но делюсь: 1. Под капотом раскручиваем насколько не лень регулировочные гайки, они же крепят трос к кронштейну на коробке. Вытягиваем троc из кронштейна. 2. Не удерживаемый кронштейном трос просто снимаем с тяги вилки, он там никак не фиксирован. 3. Сковыриваем трос с педали сцепления, мой (напомню, с круглым отверстием) фиксируется там шайбой и шпиьлкой, соответсвенно надобно тока разогнуть и выковырять шпильку.
ЗЫ. Цены вопросов: сцепление Валео - 225 грн, крестовина - 18 грн, трос сцепления - столько же. Сальнички всяческие - от рубля до шести грн. Работа - около 200 грн (СТО, млин, дорого), плюс еще чего-то по мелочи за каждое, но, млин, нехило в сумме, взяли за замену сальников, втулок и троса сцепления (за последее - съездить повбывать собираюсь)
ЗЫЫ. Выводы банальны - нефиг ездить по сто, тока проверенный мастер, а вообще, кроме тебя самого никто лучше не сделает. ЗЫЫЫ. Мужики, не дайте помереть дурнем, разжуйте плз разновидности сцеплений и их тросиков, а ?
... пиво - не вопрос ! Но, для начала, дай-ка хоть примериться к нему. Тот трос, что сейчас стоит у меня и чудно работает (несмотря на неприглядное состояние: обтрескавшуюся резину, поржавевшую и сломаную в нескольких местах оплетку) имеет следующие конструктивные особенности, которых нет ни у одного виденого мной в продаже троса: 1. Ухо, которым он цепляется за педаль круглое не только изнутри, по отсерстию, но и снаружи. Все виденое мной - снаружи шестигранное. Хотя, наверное, не в этом суть. 2. Крепление к коробке. Во-первых, оно явно ближе к крючку, который за вилку цепляется. Во вторых, оно представляет из себя шайбу без следов резины + прямоугольную пластину с "ухом" с одной стороны и загнутым краем с другой, и опять таки, без следов резины. Те что продаются - только с круглыми шайбами и привулканизироваными к ним резиновыми прокладками. Оно ? Какое пиво предпочитаешь ?
У меня та пружина что в педаль упирается, вообще снята и просто болтается, на СТО сказали что они ее вообще рекомендуют выкинуть.. Тросик старого образца(т.е. с прямоугольной прорезью). В этом году тоже рвался, но не тросик, а просто перетерлось это самое прямоугольное крепление.Пришлось покупать новый за 35 грн. Уже 10 тык полет нормальный
Как впечатления от сцепления? Самому вскоре предстоит менять (начинает пробуксовывать). Где брал сцепление?
Завтра захвачу с собой. В р-н Ремточмеханики у ж/д вокзала сможешь подскочить? Шайбы все-таки там круглые, ухо шестигранное, остальное - надо смотреть, не помню уже. Но померять сможешь. А , когда будет что обсудить
Корзина валео у меня и стояла, доставшись от предыдущего хозяина. Выходила она тысяч эдак 150-170, пережив то-ли два, то-ли три диска. так что я на нее не в обиде. Посему как-то сравнивать особо не с чем, стояло практически такое же. Брал на авторынке, предварительно поглазев в крупном автомагазине (Автомастер на Троещине, и еще один есть магазинчик без названия в правой стороне Сильпо, кстати, в нем я получил предложение располовинить с ними ихнюю скидку на запчасти в валми, жаль валео в валми не продается. в обоих магазинчиках оно в районе 280-300 гривен лежало) и придирчиво его осматривая на предмет похожести и наличия на всех частях фирменных штапиков. Оно должно быть упакованым в коробку, внутри - диск с корзиной запаяны в кулек (выжимной - чертовски хитрого вида, и болтается в коробке отдельно) и переложены хитрой бумажкой с надписью что-то вроде Anticorrosive paper и указанием которой стороной к металлу его прикладывать. До кучи - в коробке болтается пластмассовая втулка - имитатор вала коробки для центровки жиска при установке.
Авторевю устраивало тестирование сцеплений: корзин и дисков в разных комбинациях: Каковы результаты? В принципе, все 15 вариантов вполне работоспособны — откровенного брака нам не продал никто. И это уже повод для сдержанного оптимизма.
Завтра - буду только в случае если за вечер с генератором разберусь, иначе буду пешочком, нет желания аккумулятор угрохать недозарядом. Но в багажник трос закинь, плз, пусть с тобой поездит, не завтра - так в другое день, OK ? Сенкс ин эдванс !