... тока закончив разборки со сцеплением, имею еще одну граблю: В полнакала и мерцая горит лампочка отсуствия зарядки акумулятора на приборке. Сопутвующие симптомы: 1. Наряжение в бортсети по бортовому же напряжометру при этом вроде бы в норме. Как минимум - однозначно и заметно выше, чем от одного аккумулятора при незапущеном двигателе. 2. Гаснет на прилично больших оборотах (газовал, пробовал). 3. Одна из прогазовок до гашения лампочки привелка к тому, что после сброса оборотов лампочка и не загорелась. Я, было, обрадовался... 4. Первое же после этого включение поворотников (хм... скачок напряжения в бортсети ?) радостно вернуло глюк на место, лампочка вновь загорелась. Кстати, точно я не отследил, но первое явление глюка народу, по-моему, тоже было спровоцировано включением поворотников. Версии есть ?
... хм, а не скрутили ли мне чего-нить плохо прикрученое на СТО ? Над душой я, конечно, у них стоял и далеко не отходил, но дело ж недолгое и нехитрое, мать их так ?
Проверь тестером напругу на всех режимах - если в норме -ЗАБЕЙ. Я тоже колупался со своей высокой панелью - результат 0. Забил! Реле регулятор работает идеально, а лампочка горит в полнакала и может бессистемно зажигаться!
В ответ на: Проверь тестером напругу на всех режимах - если в норме -ЗАБЕЙ.
Логично, именно так, для начала, поступить и собирался. Ключевой вопрос такой: а какая напруга и при каких режимах объявляется нормой ? Ищется ссылка на какой-нить первоисточник...
В ответ на: Я тоже колупался со своей высокой панелью - результат 0. Забил! Реле регулятор работает идеально, а лампочка горит в полнакала и может бессистемно зажигаться!
Ну, вообще-то, глюки лампочки, насколько я изучал документацию, могут быть связаны с отпаявшимися и плохо контачащими резисторами в черном ящике. Проверял такой вариант ? Мой мануал, кстати, говорит, что совсковый ЧЯ в таком случае разбирается и резисторы пропаиваются, а ЧЯ "производства СФРЮ" такому ремонту не подлежит. Как бы это перевести на современный язык ?
Було, проходили. Тліюча лампа гена означає погорівші додаткові діоди на підкові. Варіанти ремонту: - зняти підкову, піти на базар, підібрати потрібні діоди і поміняти їх; - поміняти всю підкову на нову.
Я останній варіант і вибрав. Тліти лампа перестала.
Ростислав, а, кратенько, процедурку установки-снятия этой "подковы" обрисуй плз... Правильно оно называется "диодный мост" ? И без выковыривания всего генератора целиком обойдется дело ? И почем оно, эта "подкова", хоть ориентировочно ?
Процедурка.
Знімаєш генератор, розполовинюєш його. Підкова прикручена трьома гайками. Треба або такий маленький ключик (щось М4, чи М5, не пригадую), або плоскогубцями.
Діодний міст розміщений на підкові. Разом з тими додатковити діодами.
Без демонтажу гена ніяк, підкова всередині.
Я минулого літа купував за 30 грн. Чи 28, щось таке.
Правда зараз ціни вверх полізли, зволочі! Пружини задні, які коштували ще недавно 60-70 грн. тепер 110!
О, вариант, спасибо, отличненько укладывается в схему "90% новых ремонтов - прямые или опосредованые следствия предыдущих". И не помню, чтоб я за этим проследил. А где ее искать на коробке, эту массу ?
...от коробки к левому брызговику(в раионе аккамулятора).Но у тебя машина с почтенным возрастом и возможно перемычка эта ставилась по другому.Но она очень важная ,иначе двигатель не имеет контакта с массой(минусом).А генератор, то на двигателе,который на резиновых подушках. Удачи.
Дешевле и проще взять человека с тестером, который что-то понимает в электричестве, чтобы он проверил все 3 дополнительных диода (с выпайкой, ессно). Новый диод стОит около 1грн, а на остальные можно столько пива взять... Кстати, для проверки подковы, помнится, не обязательно откручивать крыльчатку. А вот как ее открутить в случае необходимости? У меня помнится без монтировки и какой-то матери ничего не получалось. Пока открутил гайку, погнул монтировкой все лопасти
Параметры (т.е. что за диоды там стоят, с какими словесами их искать на радиорынке) - сообщишь ? Нечего их там проверять, раз они по рублю штучка, перепаять все три да и всех делов. ЗЫ. А подкову я уже купил. 32 грн - пригодится. Там еще ж и основные диоды есть, а они выпайке не подлежат... Поставлю, заработает - и хвала аллаху, и со снятой подковой поизголяться можно...
Дві дошки - одна будь-яка, друга - з метр довжиною. Кладеш оту будь-яку на землю, на неї генератор крильчаткою. Іншу, довгу, запихаєш під щось, наприклад, ворота гаража, серединою впираєшся в крильчатку зверху і давиш на вільний кінець рукою. Все, крильчатку фіксує чудово, нічого не гнеться.