Вот тут попалась мне на глаза статейка в свежей "Деловой столице", касательн того, что СК начали активно бомбить по регрессам виновников ДТП. Собственно ничего удивительного - все закономерно, но вот одна фраза заставила меня немного нарячься: "Чаще всего тяжбы велись с физическими лицами, и не редко дело доходило до смешного: жадность заставляла страховщиков судиться с собственными клиентами. В таких случаях, как правило, на скамье подсудимых оказывались виновники ДТП, по полисам "автогражданки" которых СК оплачивала ремонт поврежденных в аварии авто. Главный аргумент - автолюбитель был виовником проишествия..." . Я что то не то курю? Какой тогда смысл в полисе ГО, если страховая все равно прийдет за возмещением? Или это работа СК по принципу "лох - это судьба"?
Статью писал явно далекий от темы человек. Читая про "скамью подсудимых" - плакал . Регресс к владельцу полиса ОСАГО возможен лишь в ряде случаев, определенных законом:
В ответ на: Стаття 38. Регресний позов страховика та МТСБУ 38.1. Страховик після виплати страхового відшкодування має право подати регресний позов:
38.1.1. до страхувальника або водія забезпеченого транспортного засобу, який спричинив дорожньо-транспортну пригоду: а) якщо він керував транспортним засобом у стані сп'яніння під впливом алкоголю, наркотичних, психотоксичних чи інших одурманюючих речовин; б) якщо він керував транспортним засобом без права на керування транспортним засобом відповідної категорії; в) якщо він після дорожньо-транспортної пригоди самовільно залишив місце пригоди чи ухилився від проведення в установленому порядку перевірки, констатуючої дію алкогольних напоїв, наркотичних чи інших одурманюючих речовин, чи споживав ці речовини після дорожньо-транспортної пригоди до відповідної констатуючої перевірки; г) якщо дорожньо-транспортна пригода визначена в установленому порядку безпосереднім наслідком невідповідності технічного стану та обладнання транспортного засобу існуючим вимогам Правил дорожнього руху ( 1306-2001-п ); ґ) якщо він не повідомив страховика у строки і за умов, визначених у підпункті 33.1.2 пункту 33.1 статті 33 цього Закону;
...
38.1.3. до особи, яка заподіяла шкоду навмисно.
Предвосхищая вопросы по последнему пункту - умысел причинения ущерба отсутствует в средне-статистическом ДТП (так как отсутсвует умысел на причинение ущерба).
В ответ на: а есть факты - кроме статьи? Думаю если б было такое - на этом форуме уже бы всплыло. Я не видел.
З.Ы. но если правда - то мы все чтото не то курим.
Звонил знакомым в Шевченковский суд - сказали, что действительно подобное у них бывает. Попросил узать по каким нормам законодательства основывается решение.
Жадность - экономить на страховке ответственности, а право регресса - это законное и абсолютно обоснованное право страховой компании (выплатив по КАСКО страховая компания приобретает право регресса к лицу, виновному в причинении ущерба). Если у человека есть страховка ответственности и он причинил ущербу застрахованному имуществу, страховая компания приобретает право регресса к нему, но за него выплатит страховая компания, застраховавшая его ответственность.
В ответ на: Жадность - экономить на страховке ответственности, а право регресса - это законное и абсолютно обоснованное право страховой компании (выплатив по КАСКО страховая компания приобретает право регресса к лицу, виновному в причинении ущерба). Если у человека есть страховка ответственности и он причинил ущербу застрахованному имуществу, страховая компания приобретает право регресса к нему, но за него выплатит страховая компания, застраховавшая его ответственность.
Какой же тогда смысл страховки? Выходит, она действует без регресса только в случае, если ты в ДТП не виновен... Но тогда и страховка не нужна. Если ответ: Гондурас - тогда не утруждайся мой пост комментировать
Судя по твоим вопросам, в страховании ты разбираешься весьма слабо, поэтому чтобы на них ответить, пришлось бы прочитать тебе целую лекцию, но у меня нет ни времени ни желания это делать. Учи матчасть.
В ответ на: Судя по твоим вопросам, в страховании ты разбираешься весьма слабо, поэтому чтобы на них ответить, пришлось бы прочитать тебе целую лекцию, но у меня нет ни времени ни желания это делать. Учи матчасть.
В ответ на: Статью писал явно далекий от темы человек. Читая про "скамью подсудимых" - плакал . Регресс к владельцу полиса ОСАГО возможен лишь в ряде случаев, определенных законом:
В ответ на: Стаття 38. Регресний позов страховика та МТСБУ 38.1. Страховик після виплати страхового відшкодування має право подати регресний позов:
38.1.1. до страхувальника або водія забезпеченого транспортного засобу, який спричинив дорожньо-транспортну пригоду: а) якщо він керував транспортним засобом у стані сп'яніння під впливом алкоголю, наркотичних, психотоксичних чи інших одурманюючих речовин; б) якщо він керував транспортним засобом без права на керування транспортним засобом відповідної категорії; в) якщо він після дорожньо-транспортної пригоди самовільно залишив місце пригоди чи ухилився від проведення в установленому порядку перевірки, констатуючої дію алкогольних напоїв, наркотичних чи інших одурманюючих речовин, чи споживав ці речовини після дорожньо-транспортної пригоди до відповідної констатуючої перевірки; г) якщо дорожньо-транспортна пригода визначена в установленому порядку безпосереднім наслідком невідповідності технічного стану та обладнання транспортного засобу існуючим вимогам Правил дорожнього руху ( 1306-2001-п ); ґ) якщо він не повідомив страховика у строки і за умов, визначених у підпункті 33.1.2 пункту 33.1 статті 33 цього Закону;
...
38.1.3. до особи, яка заподіяла шкоду навмисно.
Предвосхищая вопросы по последнему пункту - умысел причинения ущерба отсутствует в средне-статистическом ДТП (так как отсутсвует умысел на причинение ущерба).
все верно и как правило все эти пункты описаны в договоре. судятся- если уверены что вы один из них нарушили. а тут мы возвращаемся к тому что нужно знать свой договор