Я уже привык к тому, что все значительное происходит случайно и неожиданно. И этот раз не был исключением: мне в руки попал новый альбом грязнолицего. Совершенно случайно. Случайнее не бывает. Быстрый заплыв в гугль показал, что альбом совсем-совсем свежий. Я и не ожидал что так повезет с совсем-совсем свежим. Давно такого не было
Ну что ж, если в двух словах, то первая теорема Tricky: "Если смог до конца прослушать в первый раз - отказаться уже не сможешь никогда" в очередной раз доказана. Это какой уже по счету, логичный, но совершенно другой альбом.
Вообще, сравнивать между собой альбомы Tricky дело неблагодарное. Да они вроде чем-то похожи, и следующий альбом по факту появления является логичным продолжением предыдущего, но он имеет как минимум свое уникальное настроение. И логика, которая радуется за себя при прослушивании нового альбома, пасует в попытках предположить каким будет следующий.
Tricky как-то говорил, что не хочет быть прогнозируемым, и пока ему это все еще удается. Уникум, не знающий ни георгафических ни эстетических границ, городской шаман, выискивающий голоса и голоски по всему миру, сплетающий их в единый ведомый только ему узор звука, мудрец, вкладывающий свои мысли, звуки и картины в уста тех, кто способен выразить его вслух, равнодушный разгильдяй, не терпящий ни славы ни атрибутов успешности. Ему тесно в одном музыкальном направлении, и скучно в рамках правил. Его можно не услышать на доброй половине альбома, а где-то он скажет всего пару слов, все тем же астматическим хрипом, вторя вокалисту. Порой его голос кажется дьявольским, но как неожиданно он умеет сплетать его с нежным женским вокалом, и как-то ненавязчиво, несознательно и будто незвначай выдавать такой эмоциональный шквал, который способен свалить с ног даже самых сильных. Уникальное обьединение тишины и буйства звука.
Он специально делает свою музыку некрасивой, и даже слегка уродливой, напоминая нам тем самым о несовершенстве построенного нами мира и не всегда красивым помыслам и делам человека. В этом нет ничего нового, но его музыка не терпит внешнего искуственного лоска и прилизанности. Она наполнена чувствами, эмоциями, она пропитана воздухом города, она честная и настоящяя. Ее тяжело понять с первого раза, но если это вдруг получается - необходимость обьяснять почему и за что сразу отпадает.
Итого, как всегда - много вокалистов, много направлений, много настроения. Для тех, кому имя Tricky о чем-то говорит - must have по-любому. Get your happy meal to your happy car Албум называется "Knowle West Boy", вышел совсем-совсем недавно в Европе, еще кажется в Штатах премьеры не было. Приятного прослушивания Hell is round the corner
ЗЫ Ценители Portishead имеют уникальную возможность получить микро-оргазм, если внимательно будут слушать альбом. Где - не скажу, пусть будет surprise ЗЫ2 Я ниче не курил
Hell is round the corner
Эта +1 и пасиба за наколачку пойду искать.
Клёва Тоже всем советую. У меня эта пластинка очень бьёцца с "Blowback" (предыдущая?), жаль шо украле. Такое же напряжение, как вот смотришь например каннибал-шоу в прямом эфире Нащот Portishead - если ты имел в виду 7ую песню, чето йа без оргазма . А вот превед от Кайли таки порадовал . Хто там пел?
А ваще, ты кросафчег, такие рецензии писать. Профи или хобби?
Да уш, порадовал так порадовал дядька Tricky, я вот из машины не вытаскиваю диск Blowback это кажись пред-предыщущий, просто-предыдущим был Vulnerable. Про каннибал-шоу в прямом эфире это клас, я еще такого не слышал
А я когда заслышал семпл из Roads - так шота прям аж теплое такое растеклось внутрях на секундочку Кто поет с ним на Slow - Я думаю искать имена бессмыленно, они все равно ничего не скажут. Я вот из интереса попытал гугль на предмет занятых вокалистов в его альбомах, нашел по Vulnerable вот Costanza Francavilla - 'TRICKY'S NEW INSPIRATIONAL MUSE'. Вот так, а она немало песен уже спела как оказывается, ее сравнивают и с BJORK и PJ HARVEY. Tricky он жеж такой что и на Северном полюсе найдет себе вокалиста, и неабыякого. Кстати в крайнем альбоме к одной из песен (если не брехня) - то он где-то там примерно и нашел себе вокалистку
А ваще, ты кросафчег, такие рецензии писать. Профи или хобби?
Спасибо за комплиман я больше по музыке, любитель, хотя когда-то в студенческие годы подзарабатывал написанием рецензий на музыку и кино, но недолго, обязательность убивает творческую потенцию
Karmacoma, jamaica an roma
Нащот Portishead - если ты имел в виду 7ую песню, чето йа без оргазма .
Емае , семпл из Roads в песне под № 6. В седьмом треке его услышать было бы логичней, но Трики пристроил его в шестой Прислушайся внимательно первых секунд десять в 6-ом треке