В ответ на: читать правильно - турбокомпрессора. Компрессоры бывают разные - с газотурбинным и механическим приводом. А ты прицепился, как в том приколе: "а! так у тебя нет кондиционера - у тебя стоит климат-контроль!"
ээээ ну все ясно.... между турбокомпрессором, который в русском обиходе принято называть турбиной, а буржуи его никак иначе и не звали никогда и механическим нагнетателем, который все зовут просто компрессором настолько большая разница, что в наш век стритрейсинга и колдового тюнинга не различать эти два понятия...ну просто неприлично
Буржуи турбокомпрессор называют turbo. Это не турбина. Турбина = turbine. Механические нагнетатели называют supercharger. Это "сверх(над)заряжатель", но никак не компрессор = compressor.
В ответ на: читать правильно - турбокомпрессора. Компрессоры бывают разные - с газотурбинным и механическим приводом. А ты прицепился, как в том приколе: "а! так у тебя нет кондиционера - у тебя стоит климат-контроль!"
ээээ ну все ясно.... между турбокомпрессором, который в русском обиходе принято называть турбиной, а буржуи его никак иначе и не звали никогда и механическим нагнетателем, который все зовут просто компрессором настолько большая разница, что в наш век стритрейсинга и колдового тюнинга не различать эти два понятия...ну просто неприлично
Буржуи турбокомпрессор называют turbo. Это не турбина. Турбина = turbine. Механические нагнетатели называют supercharger. Это "сверх(над)заряжатель", но никак не компрессор = compressor.
дык вот ни немцы = kompressor, ни америкосы = supercharger не называют свои тачилы turbo, када ставят механические нагнетатели с непосредственным или электрическим приводом
итак, мой тезис, о том что под шилдом БМВ пока не выпускалось серийных автомобилей с механическим нагнетателем (или как более свойственно немцам - kompressor) подлежит сомнению?
з.ы. и напоследок несколько иллюстраций, шоб не подумалось шо я на ровном месте взъелся... наского бледно, в техническом смысле выглядит турбино-трубо-турбина в сравнении с технически совершенным компрессором и поистине монстроидальным суперчарджером
з.ы. надцать.... подчеркиваю! речь идет о серийных автомобилях, куда одни ставят турбины а, другие компрессора...
В ответ на: з.ы. надцать.... подчеркиваю! речь идет о серийных автомобилях, куда одни ставят турбины а, другие компрессора...
...куда одни ставят турбонагнетатели (турбонаддув), а другие нагнетатели с механическим приводом (механические нагнетатели)...
да я не против...но толко в этой теме, как и в многих других, первенство принадлежит не русскоговорящим конструкторам, а заниматься лингвистическими изысканиями у инженеров не принято...
и лично для меня время потеряно не бесполезно... не знал что в БМВ снова вернулись к надутым бензиновым моторам... риспект немцам, N64 тот еще механизьм!
з.ы. кстати в вопросе что и как называется - традиции, а так же вероятно права собственности на определенные названия, тоже имеют не маловажную роль например: bi-turbo это всем понятно что дизель... twin turbo это в большинстве случаев бензин... хотя технически абсолютно симметричные решения
В ответ на: bi-turbo это всем понятно что дизель... twin turbo это в большинстве случаев бензин... хотя технически абсолютно симметричные решения
Че-та я всегда думал, что в них ниче симметричного, и битурбо - это комбинация из классической турбины и механического нагнетателя (как в VW 1.4TSI), а твинтурбо - это две маленькие турбины на половину циллиндров каждая, вместо одной большой на все циллиндры. Заблуждался? ЗЫ. Впрочем, спор не о сути, а чисто терминологический.
В ответ на: bi-turbo это всем понятно что дизель... twin turbo это в большинстве случаев бензин... хотя технически абсолютно симметричные решения
Че-та я всегда думал, что в них ниче симметричного, и битурбо - это комбинация из классической турбины и механического нагнетателя (как в VW 1.4TSI), а твинтурбо - это две маленькие турбины на половину циллиндров каждая, вместо одной большой на все циллиндры. Заблуждался? ЗЫ. Впрочем, спор не о сути, а чисто терминологический.
Лет пять назад мы это обсуждали с MaxiMax тут - кто как хочет, так и обзывает. Принципиально есть две схемы - два компрессора, работающих параллельно или последовательно (здесь практически всегда один "заточен" под малые обороты, а второй под средние-высокие). И разные компании для разных типов двигателей (бензин/дизель) эти схемы называют абсолютно по-разному. Но ed_ как всегда изобрел новую градацию И LSD у него явно самоблоком зовется
"битурбо - это комбинация из классической турбины и механического нагнетателя (как в VW 1.4TSI), а твинтурбо - это две маленькие турбины на половину циллиндров каждая, вместо одной большой на все циллиндры. "
Ауди 2.7 Битурбо - 2 маленькие турбины каждая на свой ряд горшков по 3 штуки.