Довелось мне побывать в Карпатах с 17.08 по 27.08, ехали поездом, так проще. Зато потом немного покатались на авто (о том куда расскажу позже). Местом дислокации было выбрано Ивано-Франковская область, село Гута, если кто не знает там находится зимняя резиденция нашего президента Строилась она еще для Кучмы, два научно-исследовательских института больше полутора лет искали в Украине самое экологически чистое место и оно было найдено именно в Гуте. Море белых грибов (которых я так и не дождалась в этом году пришлось глухтить самбуку ), ежевики, брусники, черники и лесной малины Красотень неописуемая и шокирующая чистота. Гутянам повезло и карпатские потопы их практически не коснулись, изза того, что речка Быстрыця-Солотвинська берет у них начало, спускается с близлежащих гор двумя мощными потоками и сливается в один. Хотя уже в соседнем селе Пороги маленькая речушка разлилась от берега до берега метров на 100 Гута считается "концом географии", поскольку дальше ее не уедишь, она упирается в горы за которыми уже идет Закарпатье. Самая высокая гора в тех краях называется Сивуля. Вот немного фоток местности. Под синей крышей виднеется гостиница "Синьогора" в которой мы жили.
вид с балкона гостиницы. Сивулька речка Быстрыця-Солотвинська, очень быстрая и очень шумная, водичка в ней очень холодная, но в этом году на удивление прогрелась до градусов 15-16, чем порадовала меня как любительницу купацца в горной речке
Следующим интересным местом посещения в Гуте был бункер (криївка, как называют ее местные жители) в котором прятались воины УПА, он был случайно обнаружен местными в лесу. К нему ведет дорожка длиной в полтора километра в верх в гору. Местный народ в те времена очень активно боролся за свою независимость, практически в каждой семье гутян есть высланные в Сибирь или репрессированные
начало стежки
вход в бункер их очень хорошо маскировали
по дороге встетилось вот такое интересное дерево в виде четверки
На день Независимости решили посетить такие славные места как Коломыю и Косив, который славится народным промыслом (оттуда берет начало вся сувенирная продукция Карпат). Косив не фоткала, он архитектурно ничем не привлекателен, в отличие от Коломыи. А вот по дороге в Косив был замечен интересный объект
как сказала малая "домик деда мороза"
Маєток Святого Миколая находится в Национальном природном парке "Гуцульщина" который был создан Указом Президента Украины в 2002 году, а село называется Пістинь.
единственное, что мы немного тупанули и не зашли во внутрь ну будет повод вернуться
На обратном пути из Косива заехали в Коломыю, интересный и очень симпатичный городок со старыми польскими и еверейскими домами (на большинстве домов стоят даты 1901 - 1912гг), на фасадах домоф всякие вензеля, гербы и фэйсы каких то тетак
В ответ на: это выглядит примерно так, но камрад таки прав в горных речках попадаются глубокие места, ну и понятие купаться очень относительное, так окунуться
а я уж думала, грести пузом по днищу очень душевные фотки
зыы этот снимок стал последним в истории фотоаппарата малой сильно захотелось сфоткать с балкона гору, ну и можно догадаццо чем все закончилось кирдык скоро появится тема "помогите выбрать фотоаппарат"