Ну немного не так. Радиус поражения для гранаты - то самое что и расстояние на котором опасна пуля. Для трехлинейки кажись 3 км, но никто ведь не стреляет специально на такое расстояние.
Это означает лишь то, что на расстоянии 200 метров возможно поражение осколком гранаты.
В ответ на:
Каждый нормальный человек сии слова воспринимает однозначно -если не хочешь получить осколок гранаты Ф-1, держись от нее не ближе 200 метров. И в общем-то, все считают, что эта граната убивает всё и вся в радиусе 200 метров вокруг себя.
А вот тут пошла жесть. На чем, собственно говоря, все дальше и строится. Так что до конца даже читать не обязательно.
В ответ на: А вот тут пошла жесть. На чем, собственно говоря, все дальше и строится. Так что до конца даже читать не обязательно.
Для тех, кто читает через строчку, объясняю - нам именно так и впаривали полкаши на тактике. И именно это и обсуждает автор. Если товарищи военные не в состоянии понять нюансы, то это исключительно их проблема.
В ответ на: В общем сам знаешь, кто тебе товарищ
Да. Мне товарищ тот, кто 1. Внимательно читает 2. Читает все 3. Читает до конца 4. Не забывает к концу прочтения текста, что было в его начале 5. Воспринимает исходные идеи автора и может прослеживать логику мыслей на протяжении текста. 6. Знает основной школьный курс точных наук 7. Дисткутирует по сути изложенного. Вот такие люди - мне товарищи, вне зависимости от наличия/отсутствия погон
В ответ на: Радиус поражения для гранаты - то самое что и расстояние на котором опасна пуля. Для трехлинейки кажись 3 км, но никто ведь не стреляет специально на такое расстояние.
Cпециально пошел к своим книжным полкам, слегка порылся. Нашел Наставление по стрелковому делу для АКМ и АКМС . Воениздат МО СССР 1973 год Читаем основной текст - наиболее действительный огонь - до 400 м, прицельная дальность - 1000 м и т.д. и т.п. Отлично известно, что зафиксированы случаи поражения пулями, выпущенными из АКМ до 2000 и даже до 3000 м . Но! Естественно, в наставлении, которое лежит у меня сейчас на столе, об этом указано лишь в справочном приложении, где указана ПРЕДЕЛЬНАЯ дальность полета пули, но к БОЕВОМУ применению АКМ это отношения не имеет и никто никомуу никогда не рассказывал о применении АКМ на дистанциях 2000-3000 м. Никогда. А вот 200 м для ф-1, как я уже тут раз пять упомянул - обосновывалось советскими специалистами, как расстояние для боевого применения, о чем и хотел сказать автор и что я сам лично слышал, конспектировал и сдавал на госэкзамене . Всего-навсего.
В ответ на: Для тех, кто читает через строчку, объясняю - нам именно так и впаривали полкаши на тактике. И именно это и обсуждает автор. Если товарищи военные не в состоянии понять нюансы, то это исключительно их проблема.
Мне кажется, Вы почему-то считаете слова Вашего препода по военке официальной трактовкой наставления. Это, мягко гвооря, не так. В документе как раз правильно написано - дальность разлета осколков до 200 метров, это вполне соответствует истине. То, что какой-то полковник лично для вашей группы изложил это как "за 200 метров всех убивает наповал" - проблемы исключительно полковника, наставление от этого неправильным не становится ни разу. Вообще почти все документы по применению оружия, использованию военной техники написаны кровью. Эти 200 метров появились не потому, что кто-то из пальца высосал, а потому что эта норма должна остудить горячие головы, которые в 50 метрах буду любоваться взрывом гранаты и с приличной вероятностью поймают осколок. Зачем из нее раздуваться непонятно что - не догоняю . Хотите поругать кадров, которые НВП преподавали - это да, там есть за что.