autoua
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

имеет ли право страховая требовать отчуждения автомобиля при

читатель
С нами с 03.09.2008

имеет ли право страховая требовать отчуждения автомобиля при
      3 сентября 2008 в 09:22 Гілками

Вопрос к людям побывавшим в подобной ситуации или просто юридически подкованным:
Я попал в ДТП, виновник был застрахован по ГО, мой автомобиль восстановлению не подлежит (сумма ремонта превышает сумму страховки).
Страховая виновника ДТП (Вексель) предложила мне три варианта решения спора по ГО :
поскольку мой автомобиль признан "Тотал" они готовы мне выплатить 18 000 грн , при этом останки моей машины остаются мне.
Либо они оценивают стоимость ЗПЧ с автомобиля которые можно продать и высчитывают данную сумму из максимальной т.е. 25 000 грн - сумма стоимости зпч,
Либо они мне выплачивают 25 000 грн и автомобиль отходит к ним.
Теперь собственно вопрос:
Имеют ли представительная страховой компании право делать мне подобные предложения?
В моей карте реальности, если человек застрахован и ушатал мой автомобиль страховая просто должна выплатить мне сумму на ремонт при какой либо масксимальной ставке.
Господа, буду признателен за любой совет.
С Уважением Саша

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Супер писатель! ***
42 года (24 года за рулем), Киев
С нами с 02.01.2006

Re: имеет ли право страховая требовать отчуждения автомобиля при [Re: Yoahim Piper]
      3 сентября 2008 в 09:58 Гілками

Оплачивают не ремонт, а ущерб. А сумма ущерба не может превышать суммы имущества, которому нанесен ущерб.

важничающий писатель ***
Киев
С нами с 03.10.2006

Re: имеет ли право страховая требовать отчуждения автомобиля при [Re: Yoahim Piper]
      3 сентября 2008 в 09:59 Гілками

Страховая выплачивает сумму в пределах ГО - 25500 грн. Остальное вам необходимо требовать с виновника ДТП - по договоренности, либо в судебном порядке.

читатель
С нами с 03.09.2008

Re: имеет ли право страховая требовать отчуждения автомобиля при [Re: -=ViC=-]
      3 сентября 2008 в 10:08 Гілками

На счёт суммы 25 500 это ясно, но страховая настаивает на том, что при выплате полной суммы компенсации , остатки автомобиля я должен переписать на страховую, а со второго участника ДТП т.е. виновника требовать, это суд итд, (сложности в общем), вот меня и интересует вопрос, можно ли как то получить полную сумму страховки и остатки автомобиля оставить себе, что бы потом продать, и не возится с судами .

Ленивый кошак ***
210 лет за рулем,
С нами с 24.01.2007

3 сентября 2008 в 10:10 Гілками

Для начала необходимо оценить сумму ущерба (провести экспертизу). А затем - сбить со страховой 25500 (и отдать ей хлам). Если данной суммы не хватает для покрытия ущерба - в суд на виновника. При этом можно включить и утерю товарной стоимости (если автомобиль достаточно новый), и моральный ущерб.

читатель
С нами с 03.09.2008

Re: имеет ли право страховая требовать отчуждения автомобиля при [Re: Alexsus]
      3 сентября 2008 в 10:15 Гілками

Так в том то и дело, что хлам стоит в таком состоянии ещё 2000 у.е. И отдавать не хочется, проще проать, и забыть, а виновник безработный, имущеста в принципе нет, да ещё и пенсионер, вот и получается, что суд, это напрасная трата времени

Ленивый кошак ***
210 лет за рулем,
С нами с 24.01.2007

3 сентября 2008 в 10:32 Гілками

В ответ на:

Так в том то и дело, что хлам стоит в таком состоянии ещё 2000 у.е. И отдавать не хочется, проще проать, и забыть, а виновник безработный, имущеста в принципе нет, да ещё и пенсионер, вот и получается, что суд, это напрасная трата времени

Тогда считаем - 18000+10000(2килобаксов)=28000 или просто 25500 (без заморочек с прдажей хлама). Если с виновника взять нечего - надо выбирать кусок пожирнее и не заморачиваться...

читатель
С нами с 03.09.2008

Re: имеет ли право страховая требовать отчуждения автомобиля при [Re: Alexsus]
      3 сентября 2008 в 10:35 Гілками

Спасибо За подсказку

V.I.P ***
51 год (29 лет за рулем), Мюнхен
С нами с 23.08.2001

3 сентября 2008 в 10:58 Гілками

В ответ на:

Вопрос к людям побывавшим в подобной ситуации или просто юридически подкованным:
Я попал в ДТП, виновник был застрахован по ГО, мой автомобиль восстановлению не подлежит (сумма ремонта превышает сумму страховки).
Страховая виновника ДТП (Вексель) предложила мне три варианта решения спора по ГО :
поскольку мой автомобиль признан "Тотал" они готовы мне выплатить 18 000 грн , при этом останки моей машины остаются мне.
Либо они оценивают стоимость ЗПЧ с автомобиля которые можно продать и высчитывают данную сумму из максимальной т.е. 25 000 грн - сумма стоимости зпч,
Либо они мне выплачивают 25 000 грн и автомобиль отходит к ним.
Теперь собственно вопрос:
Имеют ли представительная страховой компании право делать мне подобные предложения?
В моей карте реальности, если человек застрахован и ушатал мой автомобиль страховая просто должна выплатить мне сумму на ремонт при какой либо масксимальной ставке.
Господа, буду признателен за любой совет.
С Уважением Саша

Непонятно, какой автомобиль, какова его стоимость (до ДТП), каков размер ущерба (в случае тотала - как раз его стоимость до ДТП). Если размер ущерба более 25500, то 25500 - это та компенсация, на которую вы вправе расчитывать от страховой виновника. Если меньше - то страховая виновника должна ровно столько, во сколько оценен ваш ущерб (минус франшиза, если она есть). Никакой автомобиль никому вы отдавать не обязаны. При этом, если Ваш ущерб более 25500, то Вы еще имеете право остаток "сбить" с виновника.

читатель
С нами с 03.09.2008

Re: имеет ли право страховая требовать отчуждения автомобиля при [Re: Sanya]
      3 сентября 2008 в 11:06 Гілками

Машина Хонда Цивик 1995 год хетч АКПП (шестой кузов)(рыночная стоимость около 10 000 - 11 000 у.е на сегодня) ущерб по ремонту насчитали 36 700 грн .
То есть машину в принципе можно восстановить, но стоить это будет более 25 000 грн

V.I.P ***
С нами с 23.08.2001

3 сентября 2008 в 12:23 Гілками

В ответ на:

Машина Хонда Цивик 1995 год хетч АКПП (шестой кузов)(рыночная стоимость около 10 000 - 11 000 у.е на сегодня) ущерб по ремонту насчитали 36 700 грн .
То есть машину в принципе можно восстановить, но стоить это будет более 25 000 грн

А оценочная остаточная стоимость автомобиля по экспертизе - тоже в районе 10-11 тыс. долларов? Откуда тогда тотал взялся?

аццкая сотона **
27 лет за рулем, Киев
С нами с 23.04.2007

3 сентября 2008 в 12:24 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

А оценочная остаточная стоимость автомобиля по экспертизе - тоже в районе 10-11 тыс. долларов? Откуда тогда тотал взялся?

10 тыс уе = 48400грн, 75% - 36300грн. Починка больше 75%. Тотал.

читатель
С нами с 03.09.2008

Re: имеет ли право страховая требовать отчуждения автомобиля при [Re: AL®]
      3 сентября 2008 в 12:45 Гілками

то, есть просто брать 25 000 и забыть?

V.I.P ***
С нами с 23.08.2001

3 сентября 2008 в 14:07 Гілками

В ответ на:

то, есть просто брать 25 000 и забыть?

Сначала просто брать 25000, а потом остальные 11000 брать с виновного (либо добровольно, либо через суд).

читатель
С нами с 03.09.2008

3 сентября 2008 в 14:56 Гілками

Ок , благодарю! Видимо так и буду делать.

Адвокат дьявола **
52 года, Киев
С нами с 05.12.2002

3 сентября 2008 в 21:13 Гілками

Какая остаточная стоимость автомобиля?
Такие варианты возможны только в случае, если она укладывается в 25500 грн. Т.е. если не просто автомобиль признан уничтоженным, но если страховая выплачивает полную стоимость автомобиля. Если они выплачивают только часть (т.к. ущерб больше покрытия), то требовать автомобиль никаких оснований не имеют.

читатель
С нами с 03.09.2008

Re: имеет ли право страховая требовать отчуждения автомобиля при [Re: vvlaw]
      4 сентября 2008 в 11:32 Гілками

Остаточная стоимость автомобиля коло 2 000 долларов (в смысле то, что осталось от автомобиля) до ДТП стоимость была 10 000 - 11 000 долларов.
как поступить?

Адвокат дьявола **
52 года, Киев
С нами с 05.12.2002

4 сентября 2008 в 12:42 Гілками

Подразумевается остаточная стоимость до ДТП. Если и экспертиза подтверждает её, то оснований для передачи автомобиля страховой компании нет.

читатель
С нами с 03.09.2008

Re: имеет ли право страховая требовать отчуждения автомобиля при [Re: vvlaw]
      4 сентября 2008 в 18:12 Гілками

Cпасибо , буду иметь ввиду

Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити
Додаткова інформація
0 користувачів і 10 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 4575

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія