Делаю на даче внутреннюю канализацию, вот и встал вопрос!
На каком растоянии от стены должен быть вывод под унитаз?! и ориентирование отверстия должно быть четко в плоскости пола? есть ли какие нибуть технические средства сиграть чуть чуть между установкой унитаза и выводом из пола?!
Главное в установке унитаза - угол входа в канализационный стояк. Как правило они бывают 20, 30 и 45 градусов к горизонтали. Есть еще и горизонтальные выходы из унитаза - их потом соединяют со стояком с помощью гофры. Вывод надо делать на уровне пола - линия между выходом из унитаза и входом в стояк должна быть или осевой для этих отверстий или более наклоненной, чем вход в стояк.. Если вход в стояк в конце концов окажется выше, чем надо, то придется поднимать унитаз на постамент. Так что делай вход в стояк на уровне пола где-то в 10 см от стены, а потом уже подгоняй установку фактического унитаза относительно входа
Вот вчера сделал пару фоток! Посмотрите ребята на принципиальные ошибки.
1 - ванная 2 - дренаж 3 - туалет второго этажа 4 - туалет первого этажа (возможно возникнет потребность чуть чуть еще сдвинуть унитаз от ванны через 90градусные колени) 5 - умывальник кухни.
Копириайт на фотках - это конечно, кстати. Художественная ценность высокая. Но вот конструкции никуда не годятся. Немедля всё разобрать!
1) От ванны до стояка два поворота на 90 - зачем?? Место будущих засорений. 2) От пятого тоже художественные колена.
По-хорошему, прямые отводы должны прямиком втыкаться в вертикальный стояк. Повороты - только в случае крайней необходимости.
3) Чисто визуально - не выдержаны уклоны. Для умывальников и ванн - 2..3 см на метр. А тут сколько?
4) Что это за хитрый мусоросборник по центру? Так стояк не делается. Нужно типа так: вертикальный выход из земли - в него вертикально крестовины с отводами под приборы первого этажа (одна или две) - и дальше прямиком вверх на второй этаж и/или вентиляцию. (Вентиляция, я надеюсь, предусмотрена?) На вертикальном стояке предусмотреть прочистку.
Описание: 1 - ванная и 2 - - дренажный трап (ну как и было) только у меня небыло под рукой но я думаю заменить узел 3 заменить на 67градусный тройник. 4 - тоже не было тройника на 67 градусов но там будет отвод на кухню; 5 - уходит стояк на туалет второго этажа и вентиляцию.
Но все таки остались вопросы. Вентиляцию реализованую с помощью воздушного клапана воглаве стояка обязательно ли выводить сквозь стену наружу (ИМХО это увеличивает вероятность промерзания системы). Просто мне не совсем понятен принцип действи воздушных клапанов. Они как обратные?! Из них вонять будет?! Если да, то только наружу!
О. Уже лучше. Не понял, где уровень пола, но всё равно, как-то не так расположены два отвода на 2 стороны. Унитаз логичнее вниз, а те наверх. Опять лишнее колено 90 на пиисятке. А ващще обычно такой узел исполняется не тройниками, а помощью крестовины (т.е. отводы сразу на 2 стороны). Тогда всё в одном уровне, может лежать на черновой стяжке, например. От крестовины на 50сятку - редукция 100/50. Жаль фоки под рукой нет.. Дета была.. На мастерсити поройся..
От унитаза до трубы можно(нужно) поставить гофру. Трубы можно тогда максимально сдвинуть к стене, а унитаз ставь где хочешь, как тебе понравиться. Приёмную трубу я бы делал как можно ниже к уровню пола и с наклоном градусов в 45 к себе. Тогда гофра не будет сильно изгибаться и забиваться. По крайней мере у меня так и всё функционирует прекрасно.