Приветствую всех ! Докладываю: со второй попытки (первая закончилась крахом, ни один из моих ключей, хлипенькие они у меня, не сумел открутить позакисавшие болты) расковырял генератор и поменял "подкову", она же выпрямительный блок.
Симпотмы и мнения консилиума тут. Процедура довольно гиморная, описана во многих мануалах, посему остановлюсь только на ньюансах: 1. Надобна яма (ну, или на крайняк, высокая бровка/домкрат), снимать защиту и залазить снизу. Иначе его, имхо, не открутить, кроме как скрутить два болта, которыми прикручен его кронштейн. С оси кронштейна генератор не снимается без разнимания его на две половины. 2. Снятый генератор теоретически можно бы расковыривать с любой стороны (он из двух половинок состоит, со статором между ними, как бутерброд), практически - приходится скручивать шкив/крыльчатку (постаравшись при этом не потерять полукруглую шпонку), и начинать с ее стороны. Потому как в другую половинку вкручен выпрямитель - подкова, и длины проводов от статора к ней не хватает, чтобы туда нормально можно было залезть. 3. Не совсем очевидна процедура выковыривания регулятора напряжения, даже несмотря на то, что вааще-то оно должно бы без снятия генератора выниматься. Регулятор у меня старого образца (квадратное такое, а не в виде таблетки, как нынешние). Так вот, чтоб его вынуть, нужно, естественно, его открутить (двумя винтами крепится), после чего отверткой "выдавить" на сантиметр где-то внутрь генератора щеткодержатель со щетками. Отвертку просовывать под контактиком, там специалная щель имеется. После чего, со сдвинутым щеткодержателем, оно вынимается без усилий. 4. Раз лезете в генератор - затарьтесь заранее его новыми подшипниками. Я так не поступил, посему пришлось ограничиться только заковыриванием в них жмени свежего литола.
Спасибо моему сотруднику Константину за энтузиазм, подвигнувший на попытку самостоятельного расковыривания с проблемой, предоставленый гараж и помощь в этом трудном деле свершения трудового подвига. Человек, однако, сильней железа ! Костя, бросай свой обломизм, вэлкамься к нам в форум ! Спасибо товарищу Ростиславу за 100% верно поставленый диагноз. И это с расстояния в 500 км, однако... Таки да, выпрямительный блок. Оно у меня, похоже, давно начало ласты клеить помалеху, потому как лампочкой подтлевало при некоторых нагрузках, вроде включения поворотников вместе с чем-нить еще типа карлсона или дворников. После замены - лампочка не горит вообще никогда при запущеном двигле, что ты с ним не делай. annex и ETREX - мотайте на ус...
ЗЫ. А, мож, не тем я в этой жизни занимаюсь, и надо было в автослесари идти ?