Вода зі скважини заходить в будинок. Хочу на вході поставити водяний фільтр. Як його підібрати? Думаю в Епіцентрі купити. Думаю треба вибирати такий щоб потім фільтруючий елемент можна було в будь-який момент придбати не шукаючи довго. На, що звернути увагу?
Если речь идет о механической очитке то не проблема. В зависимости от расхода, там (в Эпицентре) есть два варианта побольше колба и поменьше. Сменные элементы тоже есть разные. Есть просто механическая очистка примесей 10-50 микрон. Есть комбинированный кртридж с угольным наполнением, но думаю его целесообразность под вопросом, как и расказки про очистку от железа и т.п.
В ответ на: Вода зі скважини заходить в будинок. Хочу на вході поставити водяний фільтр. Як його підібрати? Думаю в Епіцентрі купити. Думаю треба вибирати такий щоб потім фільтруючий елемент можна було в будь-який момент придбати не шукаючи довго. На, що звернути увагу?
драсте... сначала воду сдать на анализ надо или аспирин от всех болезней??? Не, если тебе стакан воды попить, - тада осмос любой брать и не париться... Но если для всего дома - сначала анализ и по результатам подбирать систему фильтров!
Для питтєвої води це все буде зроблено. А от для котла достатньо і фільтру від механічних домішок. Фільтр купив в Епіцентрі. В четвер встановив фільтр і запустив котел. Результат перевищів сподівання - радіатори опалення (в народі - батареї) стали гарячими вже за 10-15 хвилин!
В ответ на: драсте... сначала воду сдать на анализ надо или аспирин от всех болезней???
Механический фильтр я бы и без анализов поставил, песочек-то отсеивать нужно. А насколько много солей в воде можно через пару месяцев узнать по осадку на чайнике. ИМХО, слишком много пафоса с анализами. Жесткость воды тоже можно определить "на глазок". Другое дело - если бы только рыли скважину, и думали, остановиться на этом уровне или пробивать дальше. Тогда да, анализ нужен.
В ответ на: Результат перевищів сподівання - радіатори опалення (в народі - батареї) стали гарячими вже за 10-15 хвилин!
Он (результат) будет потом. Когда в воде обнаружится куча солей и другой дряни. Вот когда вся эта хрень прикипит к котлу и осядет в батареях, тогда - ой. Не дай Бог, конечно. Я в котел заливал заказную воду. Пока не сделал систему фильтрации. Зато сейчас, подкачка мягкой, очищенной воды происходит открыванием крана.
В ответ на: Результат перевищів сподівання - радіатори опалення (в народі - батареї) стали гарячими вже за 10-15 хвилин!
Он (результат) будет потом. Когда в воде обнаружится куча солей и другой дряни. Вот когда вся эта хрень прикипит к котлу и осядет в батареях, тогда - ой. Не дай Бог, конечно. Я в котел заливал заказную воду. Пока не сделал систему фильтрации. Зато сейчас, подкачка мягкой, очищенной воды происходит открыванием крана.
Все соли и дрянь в системе котла выпадают в осадок и после этого всё работает нормально. Там же ж не проточная система... ну пусть 200 литров в системе. в каждом литре обычно милиграммы дряни - в итоге во всей системе грам-два получается той самой дряни - это не страшно... Вот если б там вода обновлялась - тогдадрянь имела бы тенденцию к накоплению.... Лучше конечно дистилят залить, но это не обязательно...
В ответ на: драсте... сначала воду сдать на анализ надо или аспирин от всех болезней???
Механический фильтр я бы и без анализов поставил, песочек-то отсеивать нужно. А насколько много солей в воде можно через пару месяцев узнать по осадку на чайнике. ИМХО, слишком много пафоса с анализами. Жесткость воды тоже можно определить "на глазок". Другое дело - если бы только рыли скважину, и думали, остановиться на этом уровне или пробивать дальше. Тогда да, анализ нужен.
Шо тут скажешь - каждый бдит здоровье своей семьи как хочет ) много пафоса - так много пафоса, "на глазок" - так "на глазок"...
В ответ на: Для питтєвої води це все буде зроблено. А от для котла достатньо і фільтру від механічних домішок. Фільтр купив в Епіцентрі. В четвер встановив фільтр і запустив котел. Результат перевищів сподівання - радіатори опалення (в народі - батареї) стали гарячими вже за 10-15 хвилин!
тю, так если это для котла - какие нафик микроны??? Обычный фильтр грубый, с промываемой сеткой - такой перед счётчиками на воду в квартирах ставят... какие микроны? зачем? в чём смысл?
В ответ на: Тогда почему зарастают трубы в городских домах? Как-то отрезал кусок трубы. Не мог в нее шариковую ручку протолкнуть. Такое наросло...
Ну наверно потому что там носитель меняется каждый год или вытекает и новый вливают. Фиг его знает как работают те системы отопления городские... там от батареи до теплообменника километры и километры.... мало ли шо
Не, ну сам подумай - есть у тя дистилят - бочка 200 литров, сыпешь туды чайную ложку солей жёсткости, заливаешь в котёл - соли в накипь превращаются, но никак же ж больше ложки их там быть не может... А если эту операцию повторить раз 10, предварительно слив воду из системы, то в системе у тя уже будет не ложка а 10 ложек солей... вот так оно и копится....
В ответ на: Не, ну сам подумай - есть у тя дистилят - бочка 200 литров, сыпешь туды чайную ложку солей жёсткости, заливаешь в котёл - соли в накипь превращаются, но никак же ж больше ложки их там быть не может... А если эту операцию повторить раз 10, предварительно слив воду из системы, то в системе у тя уже будет не ложка а 10 ложек солей... вот так оно и копится....
Если в дистилят засыпать - одно, в х.з. какую воду - другое. А вдруг в той воде УЖЕ много того, что может прикипеть к котлу как к чайнику?
У меня вода из скважины имела кучу разведенного железа. Не рискнул такую загонять в котел. Потому, считаю, лучше почище загонять чем то, что есть.
В ответ на: Не, ну сам подумай - есть у тя дистилят - бочка 200 литров, сыпешь туды чайную ложку солей жёсткости, заливаешь в котёл - соли в накипь превращаются, но никак же ж больше ложки их там быть не может... А если эту операцию повторить раз 10, предварительно слив воду из системы, то в системе у тя уже будет не ложка а 10 ложек солей... вот так оно и копится....
Если в дистилят засыпать - одно, в х.з. какую воду - другое. А вдруг в той воде УЖЕ много того, что может прикипеть к котлу как к чайнику?
У меня вода из скважины имела кучу разведенного железа. Не рискнул такую загонять в котел. Потому, считаю, лучше почище загонять чем то, что есть.
Да не важно что в той воде, тут главное сам принцип понять!!! Железо говоришь, ок, допустим. Железо в скважине находится в 2-х валентной растворимой форме. Для окисления до 3-х валентной формы (нерастворимой ржавчины) нужен кислород которого в системе быть вроде не должно. А в 2-х валентной форме железо вреда не предсталяет для котла ИМХО. Ну допустим оно каким-то образом окислилось. В скважинах киевской области железа обычно до 10 мг/л, или же 2000 мг/200 литров = 2 гр/200 литров. 2 гр ржавчины это скоко по объёму? имхо чайная ложка - не больше. Тоже самое со всеми остальными примесями!!! Для всех водонапорных систем примеси в воде представляют опасность с точки зрения того что системы являются проточными и все те гадости которые есть в воде остаются на трубах, при том что через эти же трубы течёт уже следующая порция воды с новой гадостью.
И не смотря на те 2 гр всё же правильней (не скажу что лучше ) залить дистилят в систему ) Но учесть надо ещё такой момент - во время монтажа системы отопления, даже с учётом всех мер предосторожности, в систему попадает всякий мусор и пыль, которые там потом и живут. Кол-во этой дряни обычно больше чем 2 гр на порядок я думаю. Так что все танцы с бубном с заливом дистилята могут оказаться войной с ветрянными мельницами, ибо позволят снизить засорённость системы аж на 10-20%. Это прикидки на пальцах, с большими погрешностями, но суть думаю ясна.
Что касается трубы которую ты срезал дома - может быть то была труба не отопления, а горячей воды? Там же ж насосы гоняют воду через обратку, при том что и отбор её тоже идёт - идеальная ситуация - всё время обновляется "носитель" дряни Хотя с нашими системами отопления я думаю такая труба могла и там оказать лехко и просто
ИМХО, слишком много пафоса с анализами. Жесткость воды тоже можно определить "на глазок".
TDS-метр в розницу стоит где-то 150грн, можешь потом мерять им общее солесодержание в воде лет 10 (тока батарейки менять надо). Набор тест-полосок для определения жесткости - где-то гривен 25, их там в банке 100 штук, т.е. пафосное определение жесткости воды в домашних условиях стоит ровно 25 копеек. Анализ жесткости в любой заводской лаборатории (не говорю уже про СЭС или про современные акредитованные) - 20 гривен лаборанту.
Итого - разброс цен от 25 копеек до 150 гривен. Афигеть как пафосно и дорого!
В ответ на: Да не важно что в той воде, тут главное сам принцип понять!!! Железо говоришь, ок, допустим. Железо в скважине находится в 2-х валентной растворимой форме. Для окисления до 3-х валентной формы (нерастворимой ржавчины) нужен кислород которого в системе быть вроде не должно. А в 2-х валентной форме железо вреда не предсталяет для котла ИМХО. Ну допустим оно каким-то образом окислилось. В скважинах киевской области железа обычно до 10 мг/л, или же 2000 мг/200 литров = 2 гр/200 литров. 2 гр ржавчины это скоко по объёму? имхо чайная ложка - не больше. Тоже самое со всеми остальными примесями!!! Для всех водонапорных систем примеси в воде представляют опасность с точки зрения того что системы являются проточными и все те гадости которые есть в воде остаются на трубах, при том что через эти же трубы течёт уже следующая порция воды с новой гадостью.
И не смотря на те 2 гр всё же правильней (не скажу что лучше ) залить дистилят в систему ) Но учесть надо ещё такой момент - во время монтажа системы отопления, даже с учётом всех мер предосторожности, в систему попадает всякий мусор и пыль, которые там потом и живут. Кол-во этой дряни обычно больше чем 2 гр на порядок я думаю. Так что все танцы с бубном с заливом дистилята могут оказаться войной с ветрянными мельницами, ибо позволят снизить засорённость системы аж на 10-20%. Это прикидки на пальцах, с большими погрешностями, но суть думаю ясна.
Что касается трубы которую ты срезал дома - может быть то была труба не отопления, а горячей воды? Там же ж насосы гоняют воду через обратку, при том что и отбор её тоже идёт - идеальная ситуация - всё время обновляется "носитель" дряни Хотя с нашими системами отопления я думаю такая труба могла и там оказать лехко и просто